• 締切済み

普通傷害保険について

今までファミリー交通傷害なる通販の保険に加入しておりました。月払い2500円で年間4か月分の還付がある保険です。 しかしながら、先日屋根の雪下ろし中に怪我をして(労災扱い)問い合わせたら適用外とのことでした。(交通傷害だからだそうです) 皆様のお知恵をお借りしたく投稿しますのでお願いします。 業務上の怪我でも保障し、責任賠償もついたような保険で、年間2万円程度の保険はどうやって探したらよいでしょうか? それほど高額な保障は必要ありません。 サーチエンジンで探してもこれはと言う比較サイトがわかりません。 是非ご教授ください。

みんなの回答

• oshiete-q
回答No.2

業務中のケガについても補償が欲しい… 保険商品としては普通傷害保険が考えられます。ただし上記のように「業務中も…」ということになると、業務の内容により保険料が大きく変わってきます。高所作業を伴うなど危険性が高いと保険会社が判断する業種についてはかなり高い保険料となります。質問では保険金額については何も書かれてませんが、内容と職種によってはご希望通りの設計も物理的には可能です。ただしそれが充分な内容のものかどうかについては?マークになるかもしれませんが。 中には職業による保険料の違いのない保険商品もあります。また賠償責任保険については示談交渉サービスのあるものがお勧めです。 自分も#1さん同様、比較サイトについては思い当たりません。しかし保険会社や代理店に問い合わせれば、職業と希望を伝えればそれなりに設計はしてくれるでしょう。

noname#15359
質問者

補足

業務はおそらく一級に当たります。 掛け金とのバランスを考えると、今ひとつの保険ばかりですね。 それならば、直接掛け金を積み立てても変わらないような。。。 色々な保険の紹介があるHPがあればご教授ください。

• jade36
回答No.1

どこの損害保険会社でも型決めではない自由設計の普通傷害保険がありますので、質問者様がご希望される内容のものは設計可能なはずです。 しかし想定保険料がやや低いように見受けられますので、もしかするともう少しかかってしまうかもしれません。 ただし私の知る範囲では、保険料比較が出来るサイトはなかったはずです。 型決めではないので、オープンにしていない会社が多いためではないかと思います。 候補とする何社かへ直接確認されてみてはいかがでしょうか。

noname#15359
質問者

補足

大変素早い回答をありがとうございます。 現在、ネットで外資系保険に資料を請求中です。 直接請求すると、後々しつこそうで…