• ベストアンサー

助けて下さい。:新しいMacを買いました。

会社のMacをPower Mac G4(OS9.2)からPower MacG5(OS10.3.9)に買い替えました。 質問1.G4(OS9)側の"デスクトップ"と"IEのお気に入り"がどこにあるか分かりません。 G5(OSX)側は分かります。 質問2.これが困っています!! 新しいMacに外付けHD(Firewire接続です)を取り付けると「このMacでは認識できません。「無視」「取り外し」「フォーマット」の3択が出て来ました。 もちろん「フォーマット」は選んでいません!!「あれ?」と思い、「取り外し」を選んで元のMacに付けたら大丈夫だろうと思い、戻しても、なんと同じなんですよ!!泣きそうです。 2パーティションなんですが「ディスクウォーリア」で1つは復活できました。が、もう1個がどうしてもダメです。もちろん「Disk First Aid」も試しました。泣きそうです。 原因は何が考えられますでしょうか?また、メーカー修理で直る可能性ってありますでしょうか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cockerel
回答No.2

>Power MacG5(OS10.3.9)に買い替えました 中古のマシンを購入したということでしょうか? そのマシンのシステムが、以前の所有者が使用していたままの場合には、予測できない障害を生じる可能性もあります。もしそのとおりであれば、最初にこの部分を正しい状態にする必要があるかも知れません。 >このMacでは認識できません。 異なるプラットフォームの間でHDのつなぎ換えを行ったときに何回か経験しました。大抵は数回のつなぎ換えを繰り返すうちに認識するようになりました。おそらくは通信エラーの生じやすい状態になっているのだと思います(HD自体が壊れた可能性も否定できません)。 1. 復活した方のパーティションのバックアップを取ってください。 2. ケーブルを点検します(コネクタ部分が傷みやすい)。 3. USBが使用できる場合にはそれを試す。 4. OSXのディスクユーティリティで修復を試みる。 というようなところでしょうか。 あわてずに慎重は操作をしてください。あわてると症状を悪化させることがあります。

3takurousu
質問者

お礼

OSXのディスクユーティリティーで試してみます。 ありがとうございます!!

その他の回答 (1)

• yamag63
回答No.1

G4側のデスクトップの場所がわからないということは、 LANで繋いでG5からG4に入って見てるということですね? OSXからOS9マシンに入ると、 デスクトップが一つの書類になっていて、 デスクトップに置いてある書類が見つからないですよね。 まずG4をOS9のまま起動して、 デスクトップにある書類を全部新規フォルダに移して ハードディスクアイコンの中に入れれば LANで繋いだ時G5からも見られるようになります。 あとIEのお気に入りは、 確かシステムフォルダ→初期設定フォルダ→Exprolerフォルダの中だったと思います。 質問2ですが、 まずブラウザでそのHDのメーカーサイトに行って ドライバをダウンロードしてインストールすることが 必要なんじゃないでしょうか。 最近はドライバが最初から入っていることも多いですが、 メーカーによってはそうしなければいけないことがあります。 OS9を卒業したのがかなり前のことなので 現在のOSXからどう見えるかははっきりわかりませんが、 以前のOSXとOS9の関係で回答させて頂きました。