- 締切済み
気持ちが明るくなる生活
気持ちが明るくなる生活の方法を教えてください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ponpon1983
- ベストアンサー率0% (0/2)
・早寝早起き ・栄養のバランスを考えた食事 ・適度な運動 ・入浴 ・温かい飲み物を飲む これで私の生活は徐々に明るくなりました!
- bibi_1985
- ベストアンサー率14% (14/96)
7さんの言うとおり!なんだかんだで生活をきちんと送ることが一番効きます! 問題に焦点を当てすぎて、生活が乱れることはよくありますが、乱れていることがまたストレスとなっていきどんどん何もかも乱れていきますよ。きちんと生活するだけでかなり変わりますよ。
- gentlesan
- ベストアンサー率8% (6/72)
毎日の生活をキチンとすることだと思います。
体を動かしてみるのはどうでしょうか? スポーツをすると、気持ちが明るくなると聞いたことがあります。
- dd-mac-w3
- ベストアンサー率35% (5/14)
スペインに30年間眠れないおばさんがいたそうです。そのおばさんは「眠れない30年間、心が明るくなる事はなく、孤独感で一杯だった」と言っています。また知人は夜間、仕事をしていますが昼間と夜が逆転し、一番辛い事は精神状態が良くないと言っていました。 規則正しい生活をして体内時計を正常に動作させるのは基本として大切だと思います。それが出来ない・・・何か依存症ならばあきらめるしかないでしょう。 食生活も重要です。野菜を摂取しないと腸が活発に動かない=体のリズムを調節出来ないので不健康です。風邪で辛い時、気分明るくならないように不摂生な食生活をしているとプチ具合悪い状態が続き明るくなりずらいでしょう。 あとは長年の性格が自分を洗脳してしまっている場合。 長年かかってそうなったのですからリズムを整えて少しずつ良い方向に進むしかないでしょう。 でも継続出来る力を身につけなければいけないので頭で考えるより難しい事です。 あとは年取るのを待って開き直りに期待して生活するしかないですか・・・
- hako2o
- ベストアンサー率30% (33/108)
私の場合、 過去の感情は過去のものとして排泄し、 瞬間・瞬間を 嬉しい・楽しい・しあわせと感じる事。 ありがとうの色眼鏡を掛けるのが、コツかな!?
落ち込みかけたら、風呂に入りましょう。 シャワーでもいいらしいです。 これはうつ病系の本でよみました。 気分を明るくする場合は熱い湯のほうが いいらしいです。熱い湯がやばい持病なんか お持ちではありませんよね。 なければバスルームへGO!です。 私もこのあいだ、つかれたので 仕事帰りに近くの温泉に行ってみましたが、 ほんのちょっとだけジャグジーにつかっただけなのに 帰りのバスでは信じられないほどの多幸感に包まれ、 うってかわって明るい気持ちになりました。 ためしてみられるのもいいかと思いますよ。 血行もよくなりますしね。
- nekodon339
- ベストアンサー率28% (315/1087)
好きな動物など飼ってみてはどうでしょうか? 家の環境にも寄りますが、赤ちゃんの頃からのを2~3匹 同時に世話してみて下さい。何もかも忘れますよ ☆海外旅行が1番別世界へ行けます 日本の世界しか知らないと、外国へ行くとかなり視野が開けます ☆海外が無理なら 温泉湯治やお寺修行めぐりしてはどうでしょうか? 湯治場ではガン等で余命1ヶ月などの人も居て、それでも 頑張る姿をじかに見て話しして生きる活力も沸いて来るかと思います
- jkljkl
- ベストアンサー率6% (4/66)
妄想一直線です。
お礼
皆さんいろいろありがとうございます。 参考にします! 感謝!