- ベストアンサー
メバル竿
釣りの初心者です。 今年から本格的にメバル竿を買い、チャレンジしようと考えています。 メバル竿は穂先が非常に細く感度がいいようなのですが、船釣の場合、タイ、スズキ、サバが釣れたりするとききます。メバル竿でもし、タイ、スズキ、サバが来た場合竿はなかなか折れないものなのでしょうか?穂先がやわらかいのでどのくらいの強度があるのか教えて下さい。 メバル竿でタイ、スズキ、サバなどの釣りは可能なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ルアー竿の8ft? 釣りは、チャーター船ですか?それとも乗り合い船? チャーター船なら、どんな釣り方をしてもいいけど、乗合船の 場合はある程度道具を周りに合わせなくてはいけません。 まあ、竿は何でもいいのですが、仕掛け、特にオモリが重要になります、回りで30号のオモリを使っている時に一人だけ10号のオモリで釣るってのは出来ません。 せーので仕掛けを投入した時に、オモリの重さが違うので潮の影響を受けて仕掛けが流れて周りとオマツリになっちゃいます。 釣るポイントによってオモリの号数が変わってきますので、最低で30号、場合によっては50号や100号のオモリが必要になります。 たぶん8ftのルアー竿だと、30号のオモリも乗らないでしょう(^^; タイやスズキを釣る以前の問題として、30号のオモリがついたルアー竿だと、メバルも上がらないかもしれないですよ(^^; なお、メバル竿となっていても、やりとりさえ上手くいけば、スズキやタイも釣れますから安心してください、カンパチを釣っても大丈夫でしたから(^_^)v
その他の回答 (1)
- emilly225
- ベストアンサー率58% (10/17)
こんにちはホリデーアングラーです。 メバルの船釣りに行かれるための竿なんですよね? うーむ、こればっかりはどこの地方の船釣りか書いていただけないといろいろ専用のモノが有るんで答えられないっすよ。 あとルアーと餌で全然ちがうし。 (ルアーのことは釣りバカさんに聞いてください。) 餌釣りでも、例えば東北は深いところでやる沖メバルなんでリールは電動だし竿も太い。茨城は浅いけど場所によってヒラメ兼用だったりしますね。関西だと明石あたりでは長い竿でやるそうだし。 じゃあ、とりあえずホリデーアングラーの行く東京湾と相模湾のメバル竿の話おばしておきます。 まず、春から夏の夜釣りまで、東京湾で行われるメバル釣りがエビメバルの竿でやるメバル釣りで、餌はモエビ、かアオイソ。 こいつは柔らかいけど胴に張りのある竿でやります。 ホリデーアングラーの外道実績から行くと、30cmくらいのハネ(スズキの幼魚)は上げたことがありますよ。それ以上はなんせハリズが細いんで上げたこと有りません。竿はまだまだ大丈夫だと思いますけどね。 次に、早春、千葉、相模湾で行われるメバル釣りが、イワシメバルの竿でやるメバル釣りで、餌は生きたシコイワシです。 これにはとても柔らかいムーチングと言われるへなへなな竿を使います。 こちらのホリデーアングラーの外道実績は、40cmくらいのソゲ(ヒラメの幼魚)ですね。こちらも竿は満月のようにしなりますがまだまだ大丈夫そうです。 で、結論。竿の強度だけと言う問題ならにはそんな問題は無いと思うホリデーアングラーです。(なんなら、こんどエビスズキ釣りをエビメバルの竿で挑んでみても良いです。) でも、メバル釣りに行ってタイが釣れたらびっくり嬉しいですよね。 鯛釣りの外道で沖メバルは釣れますが、関東沖釣りに関して言えば、重りの大きさが違いすぎて、鯛、鯖釣りにはメバルの竿は使えないでしょう。 うっ!鯛が釣れる!すると推測するにhey-anikiさん関西ですか?釣り場は二見沖とか?
補足
お返事ありがとうございます。 関西の瀬戸内です。 ルアー竿の8fを購入しました。釣る前から大物が釣れたことばかり想像してしまい恥ずかしいです。 この竿で船、陸の両方での釣りは難しいのでしょうか?
お礼
お返事ありがとうございます。一応チャーター船の予定ですが、乗合船のルールというかマナーは全く知りませんでした。勉強になりました。 またご指摘をいただくまで、錘のことは何も考えていませんでした。ルアー竿に30号の錘は普通に考えたら無理ですよね。馬鹿な質問をしてすみませんでした。色々とアドバイスありがとうございました。