• 締切済み

竿について質問

初心者です。これから船釣り用ロッドを購入するのですがぜひご教授下さい。 (1)タチウオ用にDAIWAタチウオVを購入するのですが、長さは200か270どちらがいいのでしょうか?短い方が扱いやすい気がするのですが、短いと何か問題があるか是非お教えください。200で乗合船で置き竿で使うと問題はありますか?それとこの竿に60号のテンヤでいわしをつけて釣りをしようと思うのですが問題はありませんでしょうか? それと、この竿を青物(ワラサ、ブリ ハマチ)の鯵飲ませ釣りに共用ができるものなのでしょうか? (2)アジ釣り用にDAIWAのシーパワーの30-240かSHIMANOのマイティー73  の30-240を購入しようと思うのですがどちらが竿としての性能が良いのでしょうか?ぜひご教授下さい。 悩んでおります。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• Gletscher
回答No.1

一言で言えば、初心者なら、そんなに気にせず何でもよいと思います。 違いが分かるようになってから気にされてはいかがですか? そうすれば、ここで聞かなくても経験で判断できるようになりますよ。 ひとつだけ経験から言えば、乗る船の大きさによります。 20人も30人も乗る寄り合い船ですか? それとも個人のプレジャーボートですか? 私はほとんどプレジャーボートですが、竿は短いと確かに扱いやすくて、長いと隣の人とぶつかったりします。 しかし、短いと、魚が動き回って船下にもぐった時にラインが船べりに擦れて、船底についているフジツボなどで切れてしまいます。 3mくらいあるとプレジャーボートなら船べりにつくことは少なくなります。大型船では高さだけで2mや3mありますからダメですけどね。