• 締切済み

XPHome edition→XP Pro

DELLのPCを購入した時、最初からXPHome editionがインストールされて たのですが、XP Proに変更しなければならない理由が発生しました。 オークションサイトにて、同じDELLの再インストールCD(XP Pro) を購入したのですが、インストールできません(プロダクトキーが無い為) そもそもこれは違法になるのでしょうか? また、プロダクトキーがないとやはり使用できないのでしょうか? どなたか教えて下さい。

みんなの回答

• hiroki0527
回答No.2

完全に違法「(使用許諾契約違反)」です。 パソコン添付と思われますが、添付対象パソコン以外でも使用は禁止です。 パソコン添付は特別な方法で認証させていますので、リカバリすれば認証済みとなります。 一定の手続きで譲渡が可能なのは「市販パッケージ版」のみです。 でもオークションでそういう正式な手続きを踏んだ品は出ていません。 XPHomeからProへは「ステップアップグレード版」XPが売っていますので、そちらを買って使ってください。 1万2千円前後で売っています

noname#17171
noname#17171
回答No.1

はい、違法と言うか「不正ライセンス使用」にあたります。 Proにしたいならおとなしく「Proのアップグレード版」をPCショップ等にいって購入してきてください。