- ベストアンサー
単焦点レンズNillorとSIGMA
少し前にNIKONのD50をレンズキットで購入しました。一眼はほとんど素人です。 コストパフォーマンスの素晴らしいレンズだと思いますが、室内で子供などを撮影するときは、F3.5では少し物足りません。 換算50mm程度で、明るく、コンパクトなレンズを購入しようと考えています。 友人のアドバイスや書き込みなどから、以下の2本を検討しています。 AiAF Nikkor 35mm F2D 30mm F1.4 EX DC 価格comなどから、大体把握できたつもりですが、改めて、気になる点について教えてください。 1.Nikkorのフォーカススピードはいかがなものでしょう?やや古いレンズであることからも少し気になります。 2.Nikkorは単焦点のDXレンズを出していませんが、どう思われますか?近々出し始めそうですか(こんな質問は答えられないかと思いますが・・・) 3.結構迷う方がいらっしゃる2本ですが、Nikkorの人気が高いように思われるのは、単に純正だからという理由でしょうか? 以上よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
順番にアドバイスしていきます。 1、フォーカススピードはシグマの30mmより遅いし音もします。35mmF2DはHSM仕様ではありませんから。 私はニコンの単焦点良く使いますので特に気にしていませんがAF-S(HSMといっしょ)レンズに慣れている方はややストレス感じるかもしれません。 2、この質問に答えると他の方から無責任な回答・・・などと批判されるため予想として参考程度にって事で・・・これまで単でDXレンズは1本作ってますよね。確か14mmだったかな。それ以外についてはフィルムカメラ及びMFレンズ生産縮小をしましたから、そのラインでDXの単を作る可能性もあります。(たぶん近い将来フルサイズ対応のVR(手ブレ補正)がついた中望遠が先に発売されると思います)ですが、一部ではフルサイズを作るかも・・という噂も出ていますから将来的にフルサイズを作るのであれば単焦点のDXレンズは作る価値が出てきません。作っても広角系で数本と言った所でしょうか 3、純正だからという理由もあるでしょうが35mmF2Dは私の知る原行ニコンAFレンズではトップクラスの描写をすると思います。特にコントラスト、シャープ感が優れています。また最短撮影距離(たしかシグマの30は30mmのくせに以外と長いですよね)が短いレンズ(確か20か25cm)ですから簡易マクロレンズ的な使い方も出来るでしょう。こういった理由が人気の理由だと思います。
その他の回答 (3)
- camera_oyaji
- ベストアンサー率25% (109/436)
デジタルではありませんが、F100にてAiAF Nikkor 35mm F2Dとシグマのレンズ(28mm F1.8EX DG)を使用したことがあります。 1.実用上問題ありません。 明るいレンズは、フォーカススピードよりもフォーカスの信頼性が重要かと思います。 2.現在、デジタル一眼を使用している人は、初心者とプロとマニアだと思います。 ミドルからハイエンドクラスの人を納得させる画質・大きさ・価格がそろったのデジタル一眼は発売されていません。 (私の主観です。) プロはすでに35mmフィルム用単焦点レンズユーザーで、単焦点DXレンズを買う強い動機はないと思います。 初心者は画素には関心がありますが、F値には無関心です。 よって、単焦点DXレンズの需要は今は少ないと考えます。D200が大ヒットになれば、状況は変わると思います。 一方、キヤノンD20の後継機の発表が噂されています。この後継機がD5と同じ35mmフルサイズであれば、デジタル一眼レフ専用レンズは、かつてのASPフィルム一眼レフ専用レンズと同じ運命をたどるでしょう。 3.1に記述したように、純正の組合わせは安心感と信頼性があります。 問題が発生した時に、問題の所在が明確になります。 また、シグマの30mm F1.4 EX は430gと重く、D50やD70とのバランスが悪いと思います。 (AiAF Nikkor 35mm F2D は、205g。) 35mmとの互換性を重視する人もいると思います。 4.参考までに 私は、F100ようにAiAF Nikkor 35mm F2Dを処分してから、シグマのレンズ(28mm F1.8EX DG)を購入しました。 F100にはAiAF Nikkor 35mm F2Dは小さすぎ、ホールディングが安定しなかった為です。 シグマの28mm F1.8EX DGは使い続けています。 F100とのバランス良いこと、最短撮影距離が短いことに満足しています。 一眼レフのレンズ選びは、ブランドやスペックだけではなく、ボディーとレンズのバランスも大切だと思います。
お礼
Nikkorのコンパクトさは、かなり点数高いですよね。確かに友人にSIGMAを見せてもらいましたが、予想以上に大きい印象を受けました。 皆さんの意見から、Nikkorに決めよう!と思ったのですが、どこにも在庫が見つかりません。どこか心当たりがないでしょうか・・・?
- seven-dnr
- ベストアンサー率0% (0/1)
まるで回答になりませんが自分も感度を高く(800まで平気です)すればいいと思います。 感度はこれでイイですよね。 シグマがコントラスト悪かろうがソフト処理で補正できますし、コントラストがいいニッコールもよすぎて特有のデジカメ白飛びしかねませんよね。 なら自分は他の面から考えた場合ニッコールを選びます。 単純です、高く売れるからです。 シグマの超音波モーターは今ひとつ不良が多いのも考慮してです。一段絞らなくても画がいいニッコールを進めます。
お礼
『高く売れるから』→なるほど! こんなに悩んだのに、両レンズともどこにも在庫がありませんね。 オークションで、Nikkorの中古が、高額で売りに出されていました。 少し先に延びそうです・・・。
- apapa
- ベストアンサー率52% (419/797)
結論から先に言えば、 ご質問者の主な使用目的 >室内で子供などを撮影するときは、F3.5では少し物足りません を考慮すると、シグマ30mm F1.4 EX DCが良いでしょう。 しかし、元々セットされていた18-55mmがあるなら、あえて必要ないと思います。 作品を狙うなら別として、カワイイお子様の記録的なものが主なら、 ISO感度400あるいは800程度まで上げて撮れば、結構イケルのでは? 今後、お子様の成長と共に運動会などの撮影機会が増えることを考えると、 むしろ、300mmクラスのズームが欲しいように思います(Wレンズキットなら200mmまでありますが)。 1、50mmF1.4Dおよび35mmF2D共に使用しますが、何の不足もありません。 いずれもSWM(超音波モーター)仕様ではありませんが、普通に撮る限り不満ありません。 2、特に必要性がないからでしょう。 10.5mmF2.8Gのみラインナップされています。 今後は分かりませんが、 フィルムカメラ縮小方針を考えると35mmフルサイズが出るのでは、と言うか私は期待しています。 3、ニコン製というブランド志向もあるでしょう。 しかし、#1様ご指摘のように、私も35mmF2Dはスバラシイと思います(勧めておいてナンですが、私ならニコンレンズを買います^^;)。 以上、 マニュアル機はキャノン(初代F1)愛用してきて、どうせAFレンズではないからと、デジカメ一眼はD70&D2X愛用のヘタッピ・マニアでした。 ちなみに、コンパクトはIXY使用してます。
お礼
キッドレンズの室内撮影では、ISO800でもS1/10くらいしか出なくて、被写体ブレがどうしても出てしまい、外での撮影のように、カチッとした写真にどうしてもならないんです。 腕でしょうかね(笑) 高倍率レンズは、必要になったときに買おうかと思っています。 ありがとうございました。
お礼
SIGMA30mmの最短撮影距離:40cmは、まったく知りませんでした。冷静に考えれば、それほど使う機会のある距離ではありませんが、それでも40cmは長いですね。 いろいろと参考になりました。ありがとうございます。