• ベストアンサー

鹿児島情報高等学校について

現在中2の娘がコンピュータデザイン科を希望しており、 受験のため高校を調べましたら、全国でもあまりなく、鹿児島情報高等学校がありました。 こちらは私立のようですが、寮もあり、 授業料がとても安いので不思議に思っています。 偏差値や、地方からの受け入れなどもどの程度なのかまったくわからないので、どなたかご存知の方が いらっしゃいましたら詳しく教えていただけませんでしょうか。 沖縄にも美来工科高等学校と、南部工業高等学校が あり、こちらもご存知の方がいらっしゃいましたら どうか教えていただけるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ama430
回答No.2

高校でのコンピュータデザイン科が少ない理由は2つあると思います。 (1)コンピュータについて学ぶためには、高校卒業程度の基礎的な学力が必要になる。 (2)コンピュータの世界は、変化が激しく、高校の教育制度では、それに追いつくのは難しい。 将来、コンピュータデザインの道に進みたいのなら、地元の普通高校か工業高校を卒業して、情報系の専門学校で資格と経験を得る道をおすすめします。

hiro0704
質問者

お礼

大変参考になりました。 お陰様で疑問が全部解決できました。 こちらで質問させていただき、本当によかったです。 娘にも早速伝えると納得していました。 これから地元の高校を絞り、受験に専念してもらおうと 思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kurat_jan
回答No.1

残念ながら県外からわざわざ入学するような価値は見当たりません。 寮は県内離島から来た生徒向けだと思われます。 具体的な偏差値はわかりませんが、学力レベルは鹿児島市内でも下から数えて・・・といったところです。 蛇足ですが何故わざわざ県外に出てまで、高校からコンピュータデザイン科に進む必要があるのでしょうか? そこそこの成績で情報工学の道に進みたいのでしたら、普通科の高校を出て情報系の学科のある大学に進まれた方がいいと思うのですが。

hiro0704
質問者

お礼

詳しく教えていただき、ありがとうございます。 受験について話す方がまったくいないので とても参考になりました。 娘の希望は、高校を卒業後その道へ就職するつもりの ようです。 ある程度の資格と経験があれば 高校卒業後、専門学校に行かなくても、就職口は 広いのでは、と思いました。 ルチメディア系は、高学歴をあまり必要としない 理由もあります。 ただ、もしその道で挫折した場合のこともあるので 鹿児島情報高等学校のレベルも気になりますよね。 進学希望ではないので、やはり地元の商業を 志望した方が無難なのでしょうね。 貴重なアドバイス、本当にありがとうございました。