• ベストアンサー

お化粧の基礎(?)を知るには?

当方20代前半の女です。 今まで自分自身あまり興味がなかった+必要に迫られなかったことで、ほとんど化粧らしい化粧をしないで過ごしてきました。 さすがに彼に会う時にはファンデーション、アイシャドウ、リップくらいは使っていたんですが、先日アパレルショップへ買い物に行った後に、「もうちょっとお化粧の勉強した方がいいね。ああいう人(接客のプロみたいな人)と並ぶとやっぱりね~」と言われてしまいました(-_-;) 自分でもお世辞にもうまいとは‥‥ですが、「そんな言い方しなくても‥‥」とちょっと思ったりもしたり、ただどっちにしてもそのままへこんでてもしょうがないので、言われた通り勉強してやろうと思っています。 前置きが長くなりましたが、メイク初心者(?)がお化粧の仕方みたいなのを知るのにお勧めの本、雑誌とかサイトとかはそういうものはあるでしょうか? ホントに何も分かってないと思うので、そのくらい知ってようよ!ってくらい基礎からがいいかもしれません^^; 他にも初めてでも扱いやすい化粧品など、おすすめやアドバイスがあれば教えていただけると嬉しいです(>_<) 変な質問ですがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chii_09
回答No.3

こんにちは(^^) 前の方々もおっしゃっているとおりだと思いますが、 私は、ある程度本などで下調べをして予習をしてからデパートのカウンターでお化粧してもらうと、得ることも多いかなとは思います。 いきなり何もかもと欲張らず、一つ一つをじっくり研究していってみてはいかがでしょうか☆ まずはお化粧に興味を持って、化粧できれいになった自分が好きになることが大切です! 綺麗になるって、とっても快感ですよ!(笑) アマゾンで良さそうな本を見つけましたので、良ければ参考になさってみてください(*^^*)

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/487303180X/qid=1137400900/br=1-10/ref=br_lf_b_9/503-4201951-2764743
apururu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ご紹介の本、とても良さそうですね。私が想像していた感じの本じゃないかなと思います。 kaorin_yasさんのお礼にも書きましたが、仕事柄なかなかお店に出向く時間が取れない(ついでに寝不足で隈もすごい^^;)ので、まずはこういった本があるとありがたいなぁと思ってたのです。 メイクの用語とかもよく分かってないようなところがあるので、アドバイス通りいきなり欲張らず、本でちょっと予習→百貨店等でお話を聞く→本とかで更にテクニックを身につけるみたいにして徐々に覚えていこうかなぁと目論んでいます。 購入を検討してみたいと思います^^ きれいになった自分が好きになれるように頑張りたいです。

その他の回答 (3)

回答No.4

JJbisという雑誌が,今月号で「初めてのフルメーク(正しい特集名は忘れてしまいました・・・)」という特集を組んでいます。 おそらく高校生~大学1,2年生向けの雑誌なので対象年齢が少し下かもしれませんが,大丈夫ではないでしょうか。  化粧品そのものについては,マリークワントのアイシャドウがいいと思います。先日初めて購入したのですが,発色もいいですし色の種類もたくさんあります。お値段も1色1000円からとそれほど高くありません。また,一度買い物をすると「肌のお手入れ講座」「眉の書き方講座」などが無料で受けられることもあります。  ただ店によっては美容部員さんが押し売りするという情報もありますので,話を聞いてみて「いらない」と感じたらきっぱり断る勇気も必要かも知れません。 割合店舗数は多いので(神奈川在住なので首都圏のことしかわかりませんが)優しそうな美容部員さんがいる所を探せばよいと思います。 私のメイクをしてくれたお姉さんによると,「初心者の方はブラウンが良いです」とのことでした。  少ない情報ですが,参考になれば幸いです。

apururu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。御礼が遅くなって申し訳ありません。 JJbisは電車の中吊りで見かけました。コンビニにも置いてあったようなので、ちょっと中を軽く見てから購入を検討してみたいと思います。 実はralarabbitさんと同じく、私も神奈川在住なので、マリークワントは近い店舗を探していってみたいと思います。 ありがとうございました♪

回答No.2

こんにちは。 35歳既婚者@コスメおたくです。 本を読んだりサイトでお勉強もいいですけど。 百貨店などの各メーカーの売り場でBAに手取り足取り 教えてもらうのが一番上達の早道です。まちがいなく。 違和感の無いベースの作り方、ファンデの塗り方、シャドウ、ラインの とり方などなど。 ただ、絶対に売り込みしてきますから 「自分は無職で今日は1000円くらいしか持ち合わせないし、 カードは持たない作らない。職がきまったら買いに来るね」くらいで かわしてください。 サンプルもらえたり、お手入れの講習会の券もらえたり、眉カットを無料でしてくれたり。。と、結構充実してますよ。 本を参考に頑張るのはまず基本を覚えてからのほうが安全。 思い込み大失敗を未然に防いでくれますよ~。 ※BA ビューティアドバイザー

apururu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 百貨店で聞くのが一番だろうな~とは思ったんですが、職業柄(IT関係)、平日はほとんど深夜まで残業、下手すると休日も潰れてしまうので、なかなか百貨店までゆっくり見にいけないのが悩みです(仕事が終わった頃にはたいてい閉まっている・泣)。 それで、本とかサイトがあればなぁと思ったのですが、確かに本だけだと思い込みで突っ走ってしまいそうなので、何とか時間を見つけて足を運びたいと思います。 ただ、確かに売り込みは激しそうですね^^; 私はその手の売りに弱い方(洋服とかも‥‥)なので、頑張ってかわせるようになりたいと思います(>_<;)

回答No.1

女性雑誌で お化粧の特集コーナーの ページがあると思うので 参考になるかと思います。  デパートなどで化粧品を 買いに行くと店員さんがメークしてくれたりして、 自分の肌質タイプに合う化粧品や、 お顔のイメージにあったお化粧をしてくれて とてもためになると思います。  扱いやすい化粧品は、 一言ではいえませんネ・・。 本当にひとそれぞれの肌タイプがあります から。無添加化粧品でしたら お肌に合わないことは、少ないかと 思いますが、 そのぶん、カバー力などがおちたりもします。   それから、なにも雑誌だけでもなく 普段まめにお友達から情報交換とか してみるのもいいですよ。 友達のお化粧というのも 参考になります^^  私も綺麗になるため、 日々努力しています。 いっしょにがんばりましょう^^ せっかく女性として 生まれてきたんですもの☆  参考までに化粧品の口コミサイトを リンクしておきますね^^

参考URL:
http://www.cosme.net/
apururu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 女性雑誌は美容院などでしか縁がなかったので^^;、 これを機に色々見てみたいな~と思います。 やっぱり合うものは人それぞれ違いますよね。 親しい友達は今まで私がお化粧に全く興味がなかったのをよく知っているので、急に聞き出すとびっくりされたりとか、関係ないことまで根掘り葉掘り追及されそうですが(笑) 私なんかは忙しさにかまけて、スキンケアもおろそかにしがちなので、littlerabiさんを見習って日々努力!を目標にしたいと思います(>_<) サイト、参考にさせていただきます♪