- ベストアンサー
学校とかでよくやる、いっせいのせ2というゲーム・・
こんにちは、 最近学校でいっせいのせ2や、いっせいのせ1といった 手でグッドマーク見たいのを使ってやるゲームのやり方がわかりません。 ご存知の方いましたら、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近というか昔流行ったやつが今再び・・ってかんじですね。うちの子もやっています、というより私が教えました。 例えば3人でやる場合、 それぞれがグーの状態で親指が上にくるようにします。3人だと親指が6本ありますから「いっせいの・・・」という人が0~6までの数字を大きな声で言います。と同時に3人は親指を好きな数だけ立てます。0でもOKです。 その時言った数字と立った親指の数が合えばその人の勝ち。合わなければ次の人に数字を言う権利が移ります。 人数が多くなれば親指の数も増えるので難しくなります。 応用編としては人差し指も入れて3人で12本の指でやるとさらに難しくなります。 ご質問はこの遊びでいいんでしょうか?
その他の回答 (1)
- patofu
- ベストアンサー率23% (137/591)
回答No.2
1、複数人で向かい合い、親指を上にして握った両手を出します。 2、順番を決めます。 3、順番の人が「いせので○(←数字が入る)」と掛け声を掛けた瞬間に、全員が親指を挙げます。 4、この時挙げる親指が、0本なのか、1本なのか、2本なのかが勝負の分かれ目です。 5、全員が挙げた親指の本数が、「いせので○」の○の数字と同じならば、順番の人は片方の手を引っ込めます。 6、そうやって繰り返していき、先に両手を引っ込められた人の勝ちです。