- ベストアンサー
率直、プライバシーマークって必要ですか?
現在、プライバシーマークを調べております。 調べてみると、未だ登録企業数は2700件程度で、料金も旧料金と比べ、いつのまにか2倍になっていたりと、商業的な臭いばかりがして、必要性を感じません。(弊社は中規模なので60万円+作業料が必要になります) 且つ、言いにくいのですがプライバシーマークの公式ウェブサイトの作りも素人丸出しです(汗) こんなプライバシーマークって、本当に今、必要なんでしょうか? その他、プライバシーマークに変わるようなマークや、代案などありましたら教えてください。もしくはプライバシーマークについてのご意見も大歓迎ですm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
必要だと感じてから取得しても遅くないです。とくにPマークは審査も妥当性はどうかなと思うことも多いです。特にPマーク、ISMSは、リスクマネジメントなわけですから、リスクに見合ってなければ、止めるべきです。1で取引条件となっているとあるように一部そういったこともありますが、御社にまだそのような取引先がなければ、あせる必要はないです。求められてから取り組めばよいです。 さらに付け加えるとおそらく情報産業さんで、ネットビジネスではなさそうですね。であれば、Pマークは直接関係ないです。Pマークは個人情報の直接収集(個人から)者が中心のものです。とられるならISMSでしょう。 僕が御社に営業に行ったら間違いなく「まだやらなくてもいいです」と言いますよ(笑
その他の回答 (1)
- walsh
- ベストアンサー率41% (77/185)
こんにちは。 例えば、個人情報を扱う官公庁の仕事の入札に参加する際に、入札する企業は個人情報管理施策について、詳細な資料の提出を求められたりしますが、プライバシーマークを取得済みであれば、認定証の写しを提出するだけで済むことがあります。 また、民間企業でも、個人情報を扱うような仕事を外部に出す(委託する)際に、プライバシーマークやISMS(情報セキュリティマネジメントシステム)取得を委託先企業選定の条件にする場合もあります。 プライバシーマークを取得しているから本当に大丈夫かどうかは別問題として、B to Bのビジネスにおいて、企業の選定基準のひとつになっていることは間違いないです。
お礼
ご意見有り難うございました。 非常に参考になり、大変助かりました。
お礼
ご意見有り難うございました。 非常に参考になり、大変助かりました。