- ベストアンサー
生理きますか? 普通ですか?
いつもこちらでお世話になって、とても助かってます。 基礎体温をつけていないのですが、去年の11月3日から7日の間に生理がありました。 すいません、日にちがさだかではありません。 12月は 10日に生理が開始しました。 現在海外に住んでいますので日本とは、一日遅れです。 今月はまだ生理がありません。 今月の10日に一円玉ぐらいの水っぽいおりものと混ざった血がでました。 いつもだと生理開始の合図で、次の日のはだらだらと出始めますが、12日の朝になっても血が出ませんでした。 まだこれからは、解かりませんが、 便がしたい気分がしょっちゅうと、夜になるとお腹が張り出すのですが、すぐおさまります。 たまに、ツンツンとした痛みがありますがずっとではありません。 腰が重たい感じもあったり、なかったり 今は、すっきりした気分です。 おりものは出てます。 この事から、もう少しで生理が来るとゆうことでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1&3です。 >それでは、おしりにあるできもののかき傷からの出血ともかんがえられますよね? はい、考えられます。 膣からの不正出血よりは、おしりの傷からの出血の可能性が高いかもしれませんね。 >着床出血ではないんですよね? 着床出血の可能性も有るかもしれませんね。 着床出血かどうかの判断方法としては、妊娠検査薬を使うしかありません。 着床出血があってから3~5日後に妊娠検査薬を使うと陽性反応になります。 妊娠検査薬を使って陰性反応であれば、それは着床出血ではなかったということになります。
その他の回答 (4)
- zato
- ベストアンサー率60% (2090/3478)
生理になってしまって残念ですね。 ではもうひとつだけおせっかいを書きます。 今回は1/13に生理になってしまったことになりますよね? 今回の生理周期は12/10を1日目として数えて1/12までをカウントしますので、34日です。 前回の周期は37日間で、今回は34日間です。 このデータだけで判断すると、質問者様の生理周期は今のところ34~37日周期ということになります。 1/13に生理が始まって、34~37日周期と考えると、次回の生理予定日は2/16~19になりますね。 排卵日を推測すると、2/1~4になります。 多少ずれることも充分考えられますので、1/28~2/5くらいまでの間を中心に仲良くすると良いかもしれませんね。 もちろん排卵検査薬は今月も継続して使用なさってみてください。
お礼
アドバイスありがとうございます。 とても、解かりやすい説明で参考になりました。最後迄丁寧に教えて下さって また、少し頑張ろうと思いました。 今、かなり落ち込んでます。
- zato
#1です。 >少し小さめの水っぽい出血はなんだったんでしょう? 例えば、16日のまえぶれの血ですか? 生理の前ぶれに少量づつ出血することはありますね。 今回はその可能性もあるかと思います。 いつもは少量出血の後は遅くとも次の日には生理が始まっていたようですが、必ずしも毎回全く同じとは限りませんよ。 例えば今日中に生理が始まれば、10日の少量出血は生理の前ぶれだったんだなと思っていいと思います。 しかし14~16日に生理になるようでしたら、生理の前ぶれとはちょっと考えにくくなりますよね。 4日以上経過してしまうのですから。 生理の前ぶれの少量出血でないとすると、不正出血の理由はいろいろ考えられますので、#2の方のURLを参考になさるといいと思います。 ちょっと膣内が傷ついたり炎症をおこしたりして出血しただけかもしれませんし、びらんがあるのかもしれません。 痛みを伴わないほんのわずかな不正出血でしたら、それほど気にすることはないかと思います。 質問者様はもうしばらくは病院に行くのもお休みするつもりのようですし、基礎体温もあえてお休みしているようですから、それはそれで結構だと思います。 ご自分で決めたことですからね。 本当はもう一度不妊治療ができる婦人科へ行って検査をして、高プロラクチン血症がきちんと治っているのかどうかを確認し、排卵が起こって正常な生理が起こっているのかどうかを確認すべきだとは思います。 もちろん基礎体温も測るべきなんですよね。 でも、それをなさらないのであればそれはそれで気持ちが解放されますので良いのかもしれません。 不妊にストレスは大敵ですから。 治療をしなかったり基礎体温を測らないのであれば、それなりにおおらかな気持ちでのんびりと構えていた方がいいですよ。 生理が来るとか来ないとか、排卵がいつなのかなどを気にしているようでは、治療をやめたり基礎体温から解放されている意味が無いですからね。 妊娠が気になるのでしたらそれなりの努力をした方が妊娠への近道になるでしょうし、なにもしないのでしたら妊娠のことは気にしないでいた方が妊娠への近道かもしれませんよ。
補足
それでは、おしりにあるできもののかき傷からの出血ともかんがえられますよね? 着床出血ではないんですよね?
- spring-aroma
- ベストアンサー率50% (607/1205)
妊娠を望んでいないのであれば、基礎体温は特につけなくてもいいと思いますが、まずはご自身の生理周期(何日ぐらいで次の生理が来るのか)を把握された方がいいと思います。 前回の生理周期は37日でしたので今回も同じだと仮定すると1月16日が次の生理開始予定日となりますが、毎回37日ぴったりで来るとも限りませんので、これはしばらく生理が何日周期で来るのかをつけて傾向を知るようにされた方がいいと思います。 10日の出血については原因はお医者様にでもかからない限りわかりませんが、不正出血だとすれば可能性として参考URLのものがあります。 生理周期は最長40日ぐらいまでは正常とされていますが、あまりにも生理周期がばらばら(前回37日で来たと思ったら今回は50日だった、または20日で来た等)だったりしますと、生理不順ですので早めに婦人科を受診されてくださいね。 ただし、婦人科でも基礎体温を参考にすることが多いですので、ご自身の生理が不順気味かな?と感じるようで有れば、妊娠希望の有無に関わらず、基礎体温はつけた方がいいかと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 どうやら生理開始のようです。 がっかりです。
補足
小さめの出血が出たときは、生理開始合図かと思っていたのですが、汚い話しですいませんがおしりの割れ目の手前にできものが出来ていてそれが出血したのかなと、悩んでますが、いつもならパンツの真ん中へんにお知らせがくるので、今回は後ろの左端だったので気になってます。 パンツがずれたのかな?
- zato
まずは生理周期を数えるようにしてみませんか。 生理開始日を1日目として、次の生理が始まる前日までを数えます。 11月3日から数え始めて、12月9日までをカウントします。 37日間ですね。 つまりこの間の生理周期は37日間あったということになります。 次の生理周期も37日間あると仮定してみます。 12月10日から数えはじめて、37日間周期があるとすると、1月16日が生理開始日ということになりますね。 前回の周期通りであれば1月16日に生理が始まります。 多少ずれることはありますので、それもまた自分の生理周期だと思ってくださいね。 また次の生理予定日を数えるのにも役に立つと思います。 自分のたくさんの生理周期データを元に、次の排卵日や生理開始日を予想してください。
補足
すいません、疑問に思うのですが10日に一円玉より少し小さめの水っぽい出血はなんだったんでしょう? 例えば、16日のまえぶれの血ですか? 今までなら、まえぶれでもその日の夜中、遅くても次の日から、生理開始になったのですが。
お礼
アドバイスありがとうございます。 どうやら生理が来たようなかんひですね、間違いないと思います。 真夜中生理痛で目が覚め、生理の始まりらしき血液がありました。 あーあ、毎月残念な結果です。お先真っ暗です。