- ベストアンサー
ムービークリップの名前に””(ダブルクオーテーション)は使えない?
Flashで1つのムービークリップを複製し、ムービークリップの名前に変数を挿入して使いたいのです。例えば、_root.namae1._xというソースがあれば「namae1」の「namae」の部分は固定して「1」の部分に3だったり10だったりといった数字を代入したいのです。これを行うには"namae"+iのように変数iを用意してここに毎回違う数字が入るようにすればいいのですが、問題がありました。 先ほどのソースであれば、_root."namae"+1._xのような具合になるわけですが、ムービークリップの名前にダブルクオーテーションを使っていることが悪いようで、エラーが発生してしまいます。しかしこれ以外に固定された名前と変動する変数を結合して一つの文字列にする方法は無いと思います。なんらかの形でダブルクーテーション記号は出てきてしまうはずです。 これの対処方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答