- ベストアンサー
excelの表で、数値0を一気に削除したい。
A列:品番 B列:入荷1 C列:入荷2 D列:合計(入荷1+入荷2) ※実際の表は入荷15くらいあります。 という表が2000行くらいあるとします。 加工するために違う表に値の貼り付けでコピーしたら、B~D列に数値のないセルは0がはいっていまいました。 [ツール]→[オプション]のゼロ値を表示しない、にすると一見解決するのですが、ファイルメーカーにインポートすると0が表示されてしまい困っています。 もともとの表を修正する時間がないもので、新たに作った表の0数値を見えなくするのではなくて、消して空白欄にしたいのですが、一気に消す方法はないでしょうか? 置き換えしたら、50など0を含んだ数値が5などと置き換えられたりするので困っています。 よいお知恵がありましたらお教えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上手にやれば置換でできますよ。 バージョンによって異なりますが、置換には、 「セル内容が完全に同一であるものを検索する(O)」 「完全に同一なセルだけを検索する」 などのオプションがありますので、これにチェックを入れて 置換してみてください。 Excel2003の場合は「オプション(T)」を押すことで 設定オプションが現れます。
その他の回答 (2)
- crazy_dog
- ベストアンサー率37% (148/391)
こんにちは 置換で充分だと思います。 EXCELのバージョンが解らないですが、検索と置換のウィンドウ内にオプション等のようなボタンはないでしょうか? その中の、「セル内容が完全に同一ものを検索する。」にチェックを入れて置換してあげればできると思います。
お礼
早々にありがとうございました。 無事に解決しとってもうれしいです!
- yastaro
- ベストアンサー率23% (5/21)
邪道風やり方ですが、 Sheet2のA1に「=IF(Sheet1!A1=0,"",Sheet1!A1)」 と入力して、必要範囲にコピー&貼付 そして、もう一度「値」のみをはりつけ なんて、ダメですか?
お礼
アイディアありがとうございました。 今回は置換えで解決したのですが、後で時間があるときに必ずトライしてみます! ありがとうございました。
お礼
なんと!1万件もの0があっというまに置換られました。 置換にオプションがあったなんて・・・ うれしいような、そんなことも知らなかくて悲しいような。 本当に助かりました。 ありがとうございました!!!