• ベストアンサー

少ないメモリでWin2000を快適に使う方法

セレロン500・メモリ128MBのノートPCで Windows2000をインストールして使おうと思います。 用途は、メインのディスクトップで撮り貯めたテレビを 見たりちょっと文章を書いたりするだけです。 メモリが少ないので一つのアプリケーションを実行したら ほかの作業はしないつもりです。 メモリの使用を極力少なくして快適に使いたいのですが、 良い方法が有ればお教え下さい。 個人的に考えていることは ・常駐プログラムを極力少なくする ・必要なプログラムしかインストールしない ・フリーのメモリ管理ソフトを入れる(メモリを圧縮する?) ・時々、HDDのディフラグをして環境を整える ことです。 これが有効か否かもわからないので、コメントを頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ウインドウズ2000を起動するだけで200MBぐらいのメモリを喰い、それにウインドウズメディアプレーヤーやQuickTime等を起動する必要があります。なので128MBのメインメモリで快適に動作はありえません。 メインメモリ128MBでXPを動かしてるPCを見てますが酷いモンです^^; 特に動画を見たいとのことですがカクカク飛び飛びで見るに堪えないと思います。 で、多少なりもと速くするには。。。 ・デスクトップのアイコンを減らすと若干メモリ使用量が減ります。(ほんの少しです) ・未使用のフォントを削ると若干起動速度が上がります。 ・レジストリの最適化をすると起動が若干速くなります。 などなど小技はありますが劇的な改善はしないと思います^^; 高速化ツール等のリンク集的なページがあったのでリンクを貼っておきます。ご参考にどうぞ。

参考URL:
http://soft.ultrasupercomputer.com/softdir/Enviroment.html

その他の回答 (5)

回答No.6

今の前の社内PCはWin2000でしたが、 定期的なデフラグと常駐アプリの停止は効果的でした。 ただwin2000ではその他のOSで使用できるmsconfigのユーティリティーが使用できませんので、フリーソフトの窓の手などを利用することになります。 既にご存知かもしれませんが、窓の手サイトを記載しておきます。 http://www.asahi-net.or.jp/~vr4m-ikw/

回答No.5

r2san さん のお考えが最良の方法だと思います。 後は壁紙を使わないくらい? >ちょっと文章を書いたりするだけ なんの問題もなさそうです。 今頃のPCと同等のキビキビ感は望みようがありませんが 仕様ですからこんなものと思いましょう。 >ディスクトップで撮り貯めたテレビを見たり セレロン500・メモリ128MBのノートPCでは元々無理があります。 メモリだけの問題ではありませんので、多少のコマ落ちは覚悟 しておきましょう。この辺りはあがきようがなさそうです。 Media Player Classic 等の軽めの動画再生ソフトを使うこと で多少はましになるかもしれません。 私なら2Kより98で動かします。←ずれてますね、ごめんなさい。

• katsutama
回答No.4

案外盲点になっているかも知れませんが、 アンチウイルスソフトを入れると、 128MBでは苦しいかと思います。 スタンドアローンでアンチウイルスソフト無しなら、 それなりには動かせるかと思います。 「それなり」をストレスに感じるか否かは 個人差があるので、何とも言えませんが・・・

回答No.3

No1の方が書かれた 「ウインドウズ2000を起動するだけで200MBぐらいのメモリを喰い、それにウインドウズメディアプレーヤーやQuickTime等を起動する必要があります。」のうち、ウインドウズメディアプレーヤーややQuickTimeは起動する必要はないと思います。 我が家のノートPCは、Pen3-400MHZ、メモリー192MBで動かしています。ウインドウズメディアプレーヤーややQuickTimeはは起動させていません。OSやアプリケーションの起動はものすごく時間がかかります。きびきびとはいきませんが、用途を絞ればそれなりに動いています。

• wsws
回答No.2

空いているWin2000の権利をお持ちならすぐに入れるべきでしょう。 用途もそれくらいでしたら行けます。 快適使用の対策もそれでいいと思います。 私もWin2000にしたいですが¥2万ほどするんで諦めてます。