- ベストアンサー
ClamXavの更新方法
- ClamXavの更新方法を知りたい
- ClamXavの新しいバージョンを入手する手順
- ClamXavの自動ウイルス定義ファイルの更新について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ドライバはデスクトップにDLし、アイコンは表示されているのですが ダウンロードしたのはhttp://www.clamxav.com/からダウンロードしたClamXav1.0.1ですよね? これはアプリケーション本体です。 これをアプリケーションフォルダなりユーティリティフォルダなりに入れて(今まで入れていたClamXavと入れ替えて)やってこれをダブルクリックしてやるとさきにのべたように「新バージョンを入手」とか出てくると思いますのでそれをクリックしてやります。 その段階で正式にアプリケーションがドライバをOSの必要なところに書き込みます。 これで新規の物になりますのでこのあとはClamXavをダブルクリックして起動してもでてこないと思います。 FixpermissionsとDocumentation&Extrasは付録ですのでこれを何かしようとしてもどうなる物でもないです。
その他の回答 (2)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>『新バージョンを入手』というものの2つしか表示されない 新バージョンを入手をクリックしてください。 ドライバをインストールして一端終了すると思います。 そして次に起動するともう聞いてこなくなります。
お礼
再度、お教え頂きありがとうございます。 >ドライバをインストールして一端終了すると思います。 申し訳ありませんが、この部分が良くわかりません。 ドライバはデスクトップにDLし、アイコンは表示されているのですが、アイコンをクリックすると、ClamXav、Fixpermissionsというアイコンと、Documentation&Extrasというフォルダが表示されます。 Fixpermissionsというアイコンをクリックし、ターミナルが起動し、なにか表示されるのですが、動作が止まった後、ターミナルを終了し、ClamXavを起動しても、質問文に記載した表示が出てしまいます。 もしお時間がありましたら、再度お教え頂けると嬉しいです。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>ClamXavのファイルがあるフォルダに今回DLしたファイルをドラッグし、更新したのですが ソフトを新しくしただけでなく一度その新しくしたClamXavを起動して出てきた「新バージョンのClamXavまたはエンジンが入手可能です」に「インストールする」を選択してください。 これで正常にアップデートが終了し次からは聞かれなくなります。
お礼
お忙しいところお教え頂きありがとうございます。 >「インストールする」を選択してください。 おっしゃっていることがよく分かりません。無知で申し訳ありません。 『今は無視する』と『新バージョンを入手』というものの2つしか表示されない(クリック出来ない)のですが・・・。 (『インストールする』という項目は見当たりませんでした。)
お礼
三度お教え頂きありがとうございます。 ドライバは意識しなくても、自動でインストールされているのですね。 おっしゃっているように操作しているのですが、再度起動すると、例の表示が出てきてしまうのです。 どうやら、ClamXavは私のパソコンでは使えないのかもしれませんね。 ClamXavの使用は諦めます。何度も回答頂き、ありがとうございました。