- 締切済み
ビルダー6.5で(外部)スタイルシートが理解できない・・・
ホームページビルダー6.5でHPを作っています。 サイト全部の背景色が今現在「赤」なのですが、これを「黒」に変えたいと思いました。 しかしページ数が半端じゃなく多くて1枚1枚開いては設定・・・というのが大変面倒です。 調べてみると、どうやら外部スタイルシートを使ったら良いとのことなんですが、よくわからないのです。 コチラhttp://hpb.cool.ne.jp/hpbuilder/ss_gaibu.htmを見ますと、外部スタイルシートの前にスタイルシートが出来ないといけないみたいで??? スタイルシートと外部スタイルシートとは別物なんでしょうか? いまいち仕組みが理解できません。 理解できていないまま、とりあえず1ページだけ実験的にやってみたら、背景色は変わったのですが表の中の色までは変わりませんでした。表はスタイルシートで制御出来ないのでしょうか? なんだか大変混乱してしまい、ご助言いただければありがたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- s_hukami
- ベストアンサー率66% (98/148)
スタイルシート(この場合はCSS)を拡張子「.css」で保存してHTMLファイルからリンクしたものが外部スタイルシートです。 HTMLファイルに直接<STYLE>~</STYLE>で書いた場合と比較してそう表現しています。 表の中の色を変えたい場合には、全ての表の内部に色をつけたい場合には、 TABLE { background-color: #CCCCCC; } などと記述します。TD(表内のセル)に色を付けたい場合には、 TD { background-color: #CCCCCC; } です。 複数の表があり、表ごとに色を変えたいならば、 .t01 { background-color: #CCCCCC; } .t02 { background-color: #999999; } .t03 { background-color: #666666; } などとスタイルシートに記述して、 指定したいTABLEにそれぞれ <TABLE class="t01">~</TABLE> <TABLE class="t02">~</TABLE> <TABLE class="t03">~</TABLE> としてください。 スタイルシートマネージャーでも記述できますが、どうしても判らなければスタイルシート(CSS)について勉強した方が理解しやすいかもしれません。 参考URLは「とほほのWWW入門」のコンテンツの一つ、「とほほのスタイルシート入門」です。
お礼
御礼が遅くなりすみません。 どうやら、HTMLで理解していくほうが応用がききそうですね。ビルダーの機能として捉えるほうがかえってややこしそうです。 URL参考にします、ありがとうございました。