- ベストアンサー
遊び足りないというけど
私は現在21歳で「婚約指輪、結婚指輪、結婚費用、生活費などのお金がたまったら結婚しよう?」と言ってくれている彼氏がいます。お金が貯まる頃・・・となったら、お互いの貯金から推測すると、あと半年~1年だと思います。 すごく嬉しかったのですが、近年の平均結婚年齢が女性では約27歳だったのを読んで、このまま結婚したらなんだか損をしたような気分になると思いました。 もっと遊びたかった、もっと恋愛したかった・・・などと思うのでは?と心配しています。 けど、今まで3人と交際してきて、現在で4人目の彼氏。 少ないといえば少ないけど、普通といえば普通なのかも? 金銭的な条件と、相手の人柄を考えても、今までにいないタイプで、おそらく彼氏以上の人と、この先老いていく私が付き合えるとも思えません・・・ けど一方で、「またこういう人もいるのでは?」とも思ってしまったり・・・ 矛盾した気持ちでいます。 こんな人と結婚したい!と昔から思っていたような相手が現れたのに、いざ現れてみたら、躊躇している自分は、一体なんなんでしょう? 今の彼氏とこのまま何年も付き合って27歳で結婚という方法もありますが、愛は3年で冷めるなどの法則を人に聞いたりすると、27歳まであと6年も交際することになるのだから、相手の気が変わらないうちに結婚したほうがいいのでは?とも思ったりしています。 彼と27歳付近で出会い、そのときの私がそれまであまりいい人と付き合えたことがなく、今と同じ気持ちで「こんないい人いない!」と思っていた場合間違いなく結婚していると思うのですが・・・ 現在は頭の中が整理できず、どうしたらいいのかパニックです。 みなさんはこの場合、どういう選択をしますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
男ですが、私も今の彼と結婚した方がいいと思います。 27歳で結婚というのは27歳で結婚相手と出会うということを意味しません。大抵の人は最低1、2年は付き合って相手をよく見極めてから結婚しようと思うわけです。 そうすると平均結婚年齢で結婚できるためには最低でも25、6歳ぐらいまでには運命の相手と出会って付き合い始めていなければいけないということになります。 あなたが今学生か、社会人かは分かりませんが、社会人は学生のように時間が有り余っているわけではありません。学生時代のように相手との濃密な時間の共有 は難しくなります。 あなたがきちんと付き合える人数はあとせいぜい3、4人ではないでしょうか。 年齢を重ねるとプライドも高くなり、条件のいい相手と別れてしまうとそれ以下の相手での妥協は難しくなります。常に条件の良かった相手と比較し、ずるずると引きずることになります。 それに20代中盤になると魅力的な男は結婚していたり、大抵既に彼女がいたりします。その相手から奪い取って付き合うというのも結構大変です。 今は女性も晩婚化が進んでいますが、結婚が遅れる最大の原因はいい相手に巡り合わないことだそうです。 それぐらい普通の人にとって自分に合う相手を見つけるのは難しいです。 >金銭的な条件と、相手の人柄を考えても、今までにいないタイプで、おそらく彼氏以上の人と、この先老いていく私が付き合えるとも思えません・・・ このような相手と巡り合えたあなたは大変ラッキーなのですよ。まずこのことをよく自覚すべきです。6年も待っていたら条件のいい相手ならなおさらその間にたくさんのライバルが現れます。男の方が女性より目移りする可能性が大です。 万一相手があなたと別れ、あなたより若い娘と結婚するような事態になったらものすごく後悔すると思いますよ。 あなたが6年の間に年齢、容色の衰えをカバーできるほど自分を磨き魅力を身に付けられるなら別ですが、 自分の一番の武器が若さや容色(色気)にあると思うならチャンスを逃さずいますぐ結婚すべきです。 女性が一番魅力的でかわいらしいのは20代前半です。 20代の後半になると肌艶も微妙に変わってきますし、社会ズレもしてきて女性的なかわいらしさはなくなります。周りも結婚し出し、だんだんと気持ちに焦りもでてきて気楽なお付き合いも出来なくなります。 つまり今のように呑気に男友達と遊ぶという状況ではなくなります。 そのような状況下で今より条件の良い相手をゲットするのは大変です。男はそうゆうところは結構よく見てます。 あなたは若いのでまだまだ遊びたいということですが、旦那さんの性格にも拠りますが、子供をすぐ作らなければ結婚してからだって十分遊べますよ。 一線を越えなければ男友達だって作れます。 よく言われてることですが、 幸運の女神には後ろ髪はありませんよ。
その他の回答 (9)
- memorunet
- ベストアンサー率16% (46/273)
あなたご自身が結婚するに早いとは思いませんが、問題は彼の方です・・ 男性で21歳なら、おそらくまだ結婚には早いと思いますよ。 男は30歳くらいにならないと社会的な責任感が生まれてこない人が多い。 20代の男性は、妻が妊娠中に浮気したり、悪びれもせずに不倫してる人、多いですから・・・。 ほんと、罪悪感がないというか、あっけらかんと浮気して遊んで、でも奥さんは大事だから離婚はしないって、都合の良さにあきれてしまいます。 あなたの彼がそうでないなら大丈夫でしょう。 でも、万が一、離婚することになったとしても、それもまた人生ってやつですから。 あなたのせいではないですよ。 どれが正しかったなんてことはないと思います。
お礼
彼は24歳で、まだ働いて9ヶ月です。もうすぐ25歳ですが。彼はすっごく誠実で、私にはもったいない~という相手なんで、だぶん大丈夫だと思います。(こればかりは、結婚してみないとわかりませんが) 確かに、平均が正しいとかなんてないですよね。 自分が自分の人生に満足できるような選択ができればいいんですよね。
- unagiggi
- ベストアンサー率33% (77/227)
29歳、結婚5年、仕事はアパレルのバイヤーを結婚前から続けています。 平均結婚年齢などは、関係ないと思うのですが、 でもあんまり早く結婚した友人は、どうしても後悔の思いというか、今も子供に恵まれて幸せなんだけど、自分自身の夢や仕事を追うことができなかったと思っている人が多いです。 その年じゃないとできないことってあるじゃないですか。 例えば仕事にしても、遊びにしても、子育てしてからでもできることとそうでないこと。 そういうのを満喫できなかったという思いがそう思わせるのではないかと思います。 結婚して子供を産んで、家庭を作るっていうのは、とてもかけがえのない、そして偉大なことだと思います。でもその前にやり残したことはないか。 いつ結婚しても「全くやり残したことはない」っていうのもないと思いますけど、それをなるべく少なくして結婚しても遅くはないって思います。 あと、あまり結婚遅くなりすぎても目が肥えちゃって(笑)条件ばかりに目がいってしまったり。。一長一短ありますよね。 21歳でしたら、その彼との関係を大事に構築しつつ、自分の夢ややりたいことを忘れずに生活していくっていうのが、いいんじゃないかなー。 それから、本当の愛なら3年でさめないから、大丈夫。もし覚めてしまうようなら、それは結婚するには尚早だったってことではないでしょうか。 結婚して5年ですが、日々夫への愛は深くなっていくのを実感しますよ。 結婚だけは、ゆっくりじっくり決められることを私はお勧めしたいです!
お礼
私の場合、高校生の頃、将来の夢は「専業主婦!」とクラスでただひとりアンケートで書いて、先生に「YUMIさん、働きたくないのですか?」と笑われたぐらいだったのですが、実際に彼と結婚したら専業主婦になれると思うので(ですが、結婚式の費用の半分は自分で貯めるつもりです!)、夢が叶ってとても嬉しい!としか思ってないのですが・・・。 ですので、職業などでやり残したことはないです。でも、遊び足りてるか?と考えると、長い間独身だったほうが、恋愛面ではたくさん遊べると思い、それは今年の年末あたりに結婚するかもしれない私には叶わぬことなので、これでいいのか??と悩み、ここで相談してみたという状況です。
- yukatantan
- ベストアンサー率7% (56/729)
私は昨年26歳で結婚しました。 私自身、結婚後は遠方に新居をかまえましたが 今がとっても楽しいですよ。 まだ子供はいませんが、適度にパートをして 友達を家に呼んだり、職場の子とランチや買い物に いったり、独身時代より毎日遊びまわっています。 (独身のときも会社帰りに毎週でかけたりディナーも いっていましたが・・・) 子供ができたらそうもいかなくなると思いますが 自由で今はいいですよ。 そういう時間も楽しまれてはどうでしょうか? 平均年齢は気にしなくていいと思いますよ、
お礼
独身時代より遊べるというのは、働く時間がパートで短くなったからでしょうか。 独身の女性を見ると皆遊んでいるように見え、早々と結婚した女性は家庭にしばられているように見えますが、実際は専業主婦や短時間のパート務めの人のほうが、自由時間は多いのかもれないです。
- bugler
- ベストアンサー率18% (44/241)
結婚を27歳までわざわざ先延ばす必要は無いと思いますが、 迷っているのでしたら今すぐ決定しなくても良いのではないでしょうか? 結婚資金が貯まるのにも1年くらいかかるようですし、 彼との付き合いを続けながら考えていけば良いと思います。 問題なのは、何歳で結婚するかとか、もっと良い人がいるかもとかではなくて、 その相手と結婚したいと思えるかだと思いますよ。
お礼
彼との付き合いを続けながら考えていきたいと思います。 相手と結婚したいかについては・・・? いつか結婚するなら今の彼みたいな人がいい!と昔から思っていたので、結婚するならいい相手だなーとは思うのですが、最近友達がのんびりと「まだ遊び足りないしめんどくさいから、結婚相手を探すのは29歳ぐらいになってからかなー。それでお見合いしていい条件の人と結婚する!」と言っていたことがきっかけで、なんだか結婚ってそもそもめんどくさいものなのではないか?早くしてしまうのは、もったいなくないか?今の彼氏は良い相手だけど、友達のように29歳でお見合いしていい条件の人の中で彼みたいな性格も良くて自分を好きになってくれて・・・という人は、またいるのではないか?と思ってしまったり・・・ちなみに、私は高望みできるような容姿でもないです。なのに、今の彼と付き合えたということは、またこのような人が現れるのでは?と強気になってみたり、の繰り返しです。
- E-mi
- ベストアンサー率15% (243/1523)
私見ではありますが・・・ >「婚約指輪、結婚指輪、結婚費用、生活費などのお金がたまったら結婚しよう?」と言ってくれている彼氏がいます。 失礼ですが彼は何歳ですか?彼の発言内容から、いろんな意味で「幼さ」を感じますが、大丈夫でしょうか。 男性が結婚しようなどと発言するからには、経済的な能力は既に満たしていなければならないと思います。 「お金がたまったら~」などと条件をつけて言うべきセリフではなく、そんな条件をつけなければ言えないなら、「結婚しよう」などと言うべきではないと言う認識です。 年齢について悩んでいるようですが、何事も「悩んだら、とりあえず止める」が鉄則だと思います。 まだ21歳との事で、いつか悩まずに決断できる時がくると思います。 これからぐんぐんと質問者さんの考え方も成長するでしょうから、今21歳にして決断するには少々重い内容だと思います。
お礼
彼は24歳でまだ社会にでて9ヶ月です。 悩んだまま進むのもよくないと思うので、あせって入籍するようなことだけはしないでいようと思います。 お互いのお金の準備が整ったときに、決断できればいいのですが・・・ その頃私は22歳。 22歳ってきっと、今よりもほんの少しだけしか成長してないと思うんです。あまり今と変わらない私だと思うんです。ですから、今から本を読むなり、ネットでいろいろな価値観の人の話を読んだりして勉強するぐらいしか、いい選択ができる可能性をあげることってできなくて・・・
世間は晩婚化と言いますが、将来、子供がほしいのなら、若くに産んどくほうがいいと思うので、質問者さんの立場は、とても他の人から見て、うらやましく思われる立場だと、思いますけど・・・ 私は一人目を24歳で生んで、二人目は29歳(30歳近く)で生みましたが、やはり、20代で子育てするのと、30代で、子育てするのは、体力的に、ものすごく違います 私も、一人目の時より、二人目は、かなりきついです あまり考えすぎず、自分の人生を自分の考えで、貫く方がいいと思いますが・・ 結婚もタイミングだし、運命みたいのもあると思います まわりの言葉に流されず、幸せになってください
お礼
30代で子育てするのが体力的にきついとは、初めて知りました。2人目も生むとなると、なおさら、20代で結婚したほうがいいですよね。タイミングを逃さないように彼との関係を大事にしつつ、お金が貯まるまで相手をよく見るようにしたいと思います。
- noracool
- ベストアンサー率20% (13/63)
6年くらいで冷めそうだと思う人と結婚して大丈夫ですか?今すぐ決めなくてもいいようですから彼とじっくり付き合いながら考えていけばいいと思いますよ。
お礼
6年後のことはわかりませんが、相手もあることだし、ということです。でも、お金が貯まるまでもう少し彼を見てみようとは思います。
- JackB
- ベストアンサー率33% (107/320)
そもそも平均が27歳だからと知ったら、その「27歳」を軸に 物事を考えてしまうというのが分かりません。 もし平均が30歳だったら、あなたは30歳で結婚しようと考えるのですか? ちょっと世間に流され過ぎです。もっと自分というものをしっかり持ちましょう。 いつまでも上を見ていたらキリがないですよ。
お礼
やっぱり「人並み」の人生って一番なのかと思っていて、 それには平均を考慮することは大事かなと思っていました。 自分がないんだと思います。
- nozomi20041114
- ベストアンサー率5% (63/1161)
私は盛り上がってる時に結婚したほうがいいと思うよ。 今から6年も交際してたら冷めちゃいそう。 それにわたしは27歳で結婚は遅いような気もする。 27歳で結婚してその後子供産むってなれば 体力的にもしんどいかな。 でも一番大切なのはあなたの気持ちですよ。 これからじっくり考えて決めればいいと思うよ。
お礼
そうですよね、高齢出産になってしまいそう・・・ 逆を返せば今の彼氏と結婚せずにいた場合の不安のほうが大きくなると思いました。 そんな都合よく結婚しよう!と言ってくれる相手が27歳でできるとも限らないし・・・ なにもかもが自分の思い通りにならないといけないなんて、せっかく素敵な彼氏に出会ったのに、ちょっとワガママになっていました。
お礼
平均年齢で結婚するためには25か26で出逢っている・・・それが結婚相手と出会う平均かもしれないです。出会いが少し早かったかな・・・ぐらいだと思いました。でももしかしたら今の年齢だからこそ、彼に「結婚しよう!」と言ってもらえたのかもしれません。自分の25、26歳は今よりも数段老いていると思うので。確かに今ですら条件を考えてしまうのに、この先となると、今までいろいろ男を見てきたぶん、もっと理想が高くなると思います。昔の彼を思い出しては比較したりすることになり、「昔の彼はもっとこうだったから、こんな人はいやだ!」みたいになって、自分は若くもないくせに相手に文句をつけて選びすぎて、今度は晩婚になりかねないと思いました。お金が貯まる頃は、まだ20代前半なので、そんなに衰えているわけではないので、衰えを気にせずにいられるってすごい幸せなことだと思いました。それに、気持ちに焦りもないです。うだうだ高望みをしたり幻想して、結婚したら遊べなくなる!などの悩みが、我ながらすごく呑気な悩みだと思いました。 女友達に、「まだまだ遊びたりないし、30過ぎてから結婚でもべつにいい!」って言ってる子がいるんですけど、その子の価値観に振り回されてる部分もあるのですが(自分がなくて情けないです)、その子ももしかしたら、仲良しの私が現在結婚前提で交際中の彼氏がいて、22歳ぐらいで結婚してしまったら、すごく焦って、価値観変わるのかもしれません(笑)(その子もよく私の考えに影響されているので。) 幸運の女神には後ろ髪はない・・・この言葉をよく覚えておきたいと思いました。