- ベストアンサー
FOMAとwillcom続投か、LOVE定額で悩んでいます
- FOMAとwillcomの継続か、LOVE定額への移行を検討しています。彼との通話やメールにはwillcomを使用しているが、FOMAやvodafone3Gも必要な場合があります。しかし、FOMAの故障により選択を迫られており、willcomやFOMAを解約しvodafone3Gに移行するか、FOMAを買い増しするか迷っています。
- willcomは通話にしか使っておらず、動作も遅く画質も悪いため、カメラの画素数が2MP以上必要なブログ更新には不向きです。vodafone3Gを導入する場合、違約金が発生するため、現在は一時的に70xシリーズを購入してFOMAの故障をカバーし、契約満了後にvodafone3Gに切り替える方針を検討しています。
- 将来的にはvodafone3G一本で運用したいと考えていますが、カメラの画素数やFOMAの買い増し料金の影響でなかなか実現できません。現在の状況では、willcomとFOMAの続投か、LOVE定額への移行のどちらがベストか判断に困っています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DoCoMoを使う必然性が年間契約の違約金が発生するから…って理由だけで、 特に他にこだわりが無いのならば、わざわざお金をかけて買い増しをするより 今からvodafoneに乗り換えちゃった方が安上がりだと思いますよ。 2年契約とかなら最新機種も0円だし、FOMAとウィルコムの 違約金を払ってもこっちの方が安いと思います。 カメラ重視のようですが、3Mで光学ズーム&AF付きカメラの 604SHや903SHはかなり画質良いですよ。 違約金が嫌なら、知り合いに使ってないFOMAを借りたり、 自分が昔使ってた機種なんかで応急処置をするっていう手もありますね。 買い換えた時に返却しないで残してる人って結構いると思いますよ。
その他の回答 (6)
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
たびたび失礼します。 >デジカメの記録媒体はSDカードで、携帯にはminiSDカードしか入らない miniSDカードは、アダプタを使えば標準サイズのSDカードとして使えるはずですよ。 回答5で提案したのはそういう意味だったのですが。 この場合、miniSDにアダプタをつけてデジカメで使用、ネットにつなぐときはアダプタを外して携帯に挿すといった用法になります。 (その「アダプタを外して携帯に挿」した時に携帯側で写真を認識できるのか、っていう問題は残りますが…) 今デジカメをお持ちなのであれば、miniSD>標準SDの変換アダプタ(1000円もしないはずです)を買って実験してみるのはそう大きな損にはならないんじゃないかと思いますけども。
お礼
なるほど!失礼いたしました。 はじめからデジカメにminiSDで記録をして・・・ということですね!アダプタなら家にあったと思うので、実験してみたいと思います! カバンの中は通話用のPHS、メール用の携帯、カメラ用のデジカメ・・・と、すごいことになってしまいそうですが(笑) ありがとうございます!
- Eureka_
実はMiniSDなどの外部記憶装置を使える携帯を持っていないので、ここからは推測なのですが(汗 デジカメで撮った写真が入っているMiniSDカードを携帯に挿したら携帯側で写真を認識できるのでは…? できないのであれば「お騒がせしてごめんなさい」としかいえないわけですが。 (先の回答で書いたとおり、デジカメでもMiniSDを使う前提で考えています。それ自体は可能なはず。 携帯でデジカメ写真を読めるかどうか、が自信なしです…)
お礼
書き込みありがとうございます! そうなんです。。それができたら本当にいいんですが、私のデジカメの記録媒体はSDカードで、携帯にはminiSDカードしか入らないのです。 (SDカードが入る携帯は、今のところないと思うのですが、、どうなのでしょうか) いずれにせよ、携帯2台持ちを避けるためにカメラ機能を妥協してwillcom一本にする・・ということを考えても、willcomは ・現在使用している機種はレスポンスが非常に遅いため、メールを打つことが困難 ・web接続が遅い ・移動中、通話が切断しやすい 以上3点がネックで、メインとしては使えないと思っています。 かといって最新機種は4万円近くしますし(+_+) 以上を踏まえて、「通話専用のwillcom」&「メール、カメラ、webのFOMA」、もしくは「通話定額で3Gのvodafone3G」で迷っている・・という次第です、。
- Eureka_
基本的な疑問なのですが、カメラが欲しいから携帯を買うというのは何か違うと思ってしまうのは私だけでしょうか? SDカードを使えるデジカメを購入、写真はそちらでまかなうという選択肢はあると思うのですが。 #MiniSD+アダプタでSDカードサイズにしたものをカメラで使うことになるでしょうけど。 最近は携帯電話をデジカメと見誤る初心者の方もいらっしゃるほどデジカメの小型化も進んでいますし、携帯2機を持ち歩くのと携帯+デジカメを持ち歩くのとでそう面倒も変わらないと思います。いかがなものでしょうか。
お礼
書き込みありがとうございます。 SDカードを使えるデジカメは持っているのですが、携帯からブログをアップすることが多いので、どうしても携帯についているほうが便利なのです。 PCがないとデジカメの画像はアップロードできませんから・・ わかりづらかったようで、すみません^^;
補足
携帯からブログをアップする・・ →外出先から携帯で、 と付け加えさせていただきます。
- ppmi
- ベストアンサー率28% (40/139)
不確実な情報は控えたほうがいいかも知れませんが ヤフーが携帯市場に参入すべく、当局がヤフーに 免許を与えたニュースがありましたが この2月にヤフー携帯が発売されると聞きました 友人からです 電話番号もそのまま使え、価格は6割くらいに ハード性能も新しいのでそれなりにいいのでは、と 推測します こちらも検討されては?
お礼
2月ですか! 話題のMNPってやつですね。 そんなに早く出るとは・・・・ ぜひ検討してみたいと思います。 ありがとうございました!
- makaiakuma
- ベストアンサー率36% (18/49)
No.1ですがおかしかったみたいなのでアセアセ( ̄_ ̄ i)タラー ドコモプレミアクラブ会員の方なら http://www.nttdocomo.co.jp/support/after_service/precaution/index.html
お礼
そういえば最近会員になったばかりでした!!(^^; でも900iなのでそろそろ寿命かしら・・とも思っていますが、一度DSに持って行きたいと思います。
- makaiakuma
- ベストアンサー率36% (18/49)
聞きたいんですが私のメイン携帯であるFOMAが故障をして何ヶ月で?買い増ししなくても hドコモプレミアクラブ会員の方ならttp://www.nttdocomo.co.jp/support/after_service/precaution/index.html もしくは知り合いに使わないFOMAもらうとかさ 来年の11月はじまる予定のナンバーポータビリティ http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0403/30/news031.html てこともあるよ いくらでもパターンはあるからね
お礼
故障は、まず充電ができなくなったという電池パックの寿命(これは交換すれば何とかなりそうですが)と、いつの間にか再起動をするようになった・・という症状なので、少しずつ、長い時間をかけておかしくなった感じです。 (もう二年使っているので・・) 現状維持で、とにかくFOMAを修理にでも出す、という手もあるということですね! メイン携帯がないのは厳しいので、しばらく待たないといけないナンバーポタビリティについてはまだ考えにくいという部分はあります。 ありがとうございました!
お礼
そうなんですよね。。 903SH、かなり魅力的です。 確かに、違約金を払っても、高いお金をかけて買い増しをするよりそちらの方が安いですね。 3Gなら色々な定額プランもありますし・・ 知り合いに使ってないFOMAを借りる、という手もありますね!自分のFOMAは今使っている一台しかないので、それは魅力的です。 FOMAを買い増ししない方向で、考えてみようと思います。笑 ありがとうございます!