• ベストアンサー

テレビ画面が1センチになる

テレビの画面が真ん中に高さ1センチほどになってしまいます。音声は正常に聞こえます。あちこちを叩くとたまに正常に映りますが、最近はほとんど毎回電源を入れるとその状態です。 実は、これは二度目です。この前のテレビも同じ状態になり、修理にお金がかかるとのことで買い換えました。 今回もやっぱり買い替えでしょうか。まだ買って五年ほどです。 何が原因なのでしょう。節電を・と思いコンセントを抜いているせいでしょうか。 どなたかアドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-taro
回答No.3

明けましておめでとうございます。  真ん中に横一本の線にような画面の症状でしたら、垂直偏向回路を含めた垂直回路の故障です。  叩くと直るのでしたら接触不良です。接触不良には基板の半田付けが経年劣化で接触状態が悪くなっているということです。  買い換えなくても、修理で直ります。  修理は出張修理の場合、出張料、技術料で15000円くらいでしょう。  持込修理をすればかなり安くなりますが、メーカーのサービスセンターによっては一般の方の持ち込み修理は受け付けず、購入した販売店に修理依頼して欲しいというところもあります。  コンセントを抜いているというのは関係はありません。  直してみるのが安いと思います。  元家電メーカーのサービスマンからでした。参考までにどうぞ

その他の回答 (3)

• 30932001
回答No.4

上下がつまった(上下が黒くなって中央部分だけ写る)状態でしたら、垂直偏向回路が不具合を起こしているものと思われます。 たたいて直る場合、半田付けの不具合か接触不良でこの場合も、そのまま使用していると、その部分が炭化して発火等の原因になることが、ありますので修理して頂くのが宜しいかと思います。 また、節電のためにコンセントを抜いていることは、故障には関係ありません。

fcheese
質問者

お礼

みなさんアドバイスありがとうございます。 こちらでまとめてお礼を申し上げます。 いまだに叩きながら使っていますが、修理費なども考え合わせて近いうちに買い換えようかと思います。 どうも、ありがとうございました。

• ohkamisan
回答No.2

家のテレビ、95年製です。 2年前から電源ONで画面が中央横一線に 映りるようになりました。あ、壊れたなと 思いましたが、つぼ(特定のところ)を何回か たたくと、正常に映ります。2年前、初めて その症状が出たとき、いつまでもつか解らない から新しいのを買おうと考え、新しいテレビを 購入しました。 しかし、その95年製のテレビ、未だに使っ ています。だって、つぼをたたけば映るんです。 2年間たたきつづけています。まだ映りますよ。 大型ごみに出すのもお金がかかるし、修理しても いずれ寿命がくるからと捨てないでそのままに していて使っています。 即、修理とか捨てるを考える前に、一応新しい テレビを買い、それをメインにして、旧テレビは ほかの部屋に回し、完全に映らなくなるまで使い ましょう。

noname#74310
noname#74310
回答No.1

水平ドライブ回路のTrまわりが逝かれているのでは。 世の中、デジタルチューナ内蔵の液晶・プラズマの時代。 買い替えがお勧め。 デジタル放送のTV画像を見ると、戻れなくなります。