• ベストアンサー

甘夏みかんをおいしく食べる方法を教えてください

 わたしは群馬県富岡市に住んでいます。自宅の庭に甘夏の木があり、たくさんの実がなるのですが、おいしく食べられません。場所柄、無理なのでしょうか。  このような場所であっても、おいしく食べる方法があるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • taka113
  • ベストアンサー率35% (455/1268)
回答No.4

夏みかんや甘夏は収穫後に一月以上湿度の高い場所で追熟してから出荷されるのが普通です。家庭で行うには、出来れば地下室のような場所でビニールに包んで保管するか、驚かれるかもしれませんが土に穴を掘ってワラを敷いた穴に埋めてしまいます。重曹や砂糖をかけるのもいいですが出来れば自然のままで食べたいですからね。

kuwagara
質問者

お礼

ありがとうございました。早速試してみます。

その他の回答 (3)

  • ysk6406
  • ベストアンサー率40% (237/589)
回答No.3

昭和30年代前半頃の思い出ですが、夏みかんは、今のに比べてものすごく酸っぱかったですよね。“甘夏”なんてのも、まだなかったと記憶しています。 私の実家での、その当時の食べ方をご参考までに… ・まず横に2つに切って半球状にし、真ん中の空洞部分に砂糖をたっぷり詰め込みます。  真ん中だけでなく、切った面全体にも砂糖を万遍なく振りかけます。 ・一つ一つの房と中身の間にナイフを入れ、甘みがよく染み込むようにします。 ・冷蔵庫で何時間か寝かせ、甘みを十分に行き渡らせます。 できあがったら、スプーンですくって食べます。酸味と苦味に砂糖の甘さがほどよくブレンドされ、おいしかったのを覚えています。 私のところでは、夏のおやつの定番でした。 ご参考まで…

kuwagara
質問者

お礼

この方法で、食べてみたいと思います。ありがとうございました。

  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.2

場所柄、というより、「タネ」を植えて出来たやつではないでしょうか? 作物として売られている苗は、品種改良されたものを、挿し木や接木でクローンを作っていますので、最初にできた「おいしい」みかんのなる木がそのまま出来ますが、「タネ」ではクローンでないから、同じものはできない、ということになります。 手入れの問題だけであれば、「たくさんの実」をならせるより、摘果して栄養分を集中させてみてはどうでしょう。 そうであれば、ジャムですね。果実酒もいけるかな?

kuwagara
質問者

お礼

そうなんです。タネをまいて、それを大きくしたものです。やはり、作物として販売されている苗木でなければ、おいしい実はならないでしょうか。 ことしは、摘果したのですが・・・・・ ありがとうございました。

  • tweetie
  • ベストアンサー率26% (975/3649)
回答No.1

おいしくないと言うのは甘味が足りないのでしょうか?酸っぱすぎるのでしょうか? 少し甘味が足りないナァという程度なら、重曹(タンサン)ってありますよね、薄皮も剥いたあと、タンサンを少しつけて食べるとおいしかったのを覚えています(祖母伝授)。あとスイカと同じ要領で塩も有効。 もし酸っぱすぎてとても無理と言うことであれば、身を取り出して、砂糖を馴染ませ火を入れて、オレンジソースに、ペクチンを加えてジャムにしてみてはいかがでしょう?ソースはパンケーキやアイスクリーム、ゼリーやケーキのトッピングに使えますし、ジャムは言わずもがな。 せっかくの沢山の甘夏、もったいないですからおいしく召し上がって下さいね!

kuwagara
質問者

お礼

すっぱいというより、みずけがない感じで、「パサパサ」したような実になってしまいます。でも、ジャムにしてみれば、おいしく食べられるかも。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 甘夏の切り株から出た芽を育てたい

    庭に甘夏の木が2本あり、昨年1本がアリにやられて枯れたため根本から切り倒しました。 根は無事だったのか、今年、その切り株から脇芽が何本も出て来ています。 もし育つものなら育てたいのですが、どうしたらいいのかわかりません。 一番発育のいいものを残して切ったらいいんでしょうか? またその時期は? もとの木は推定樹齢50年以上(祖母が昭和32年に越してきた時にはあったと言っていました)で、ほとんど手入れをしたことがありません。 春に実を収穫するのと、秋に植木屋さんが来た時に刈り込んでもらうぐらいしかしておらず、まったく知識がないのです。 わかる方がいらっしゃったら、教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • みかんの品種

    庭にみかんの木を植えたいと思っています。 食べるのを楽しむだけでなく、黄色いみかんがなっているのを眺めるのも楽しみにしているので、晩柑がいいのかなと考えています。おすすめの品種などがあれば教えて下さい。 また、甘夏系で、サンフルーツと紅甘夏という品種を見つけましたが、味の違いや見た目の良さなど、育てている方や食べたことのあるかたの話が聞けるとうれしいです。

  • 実は行った事がない

    群馬県富岡市の富岡製糸場跡が世界遺産になりました。富岡製糸場は教科書にも載ってるし、グンマー人は上毛カルタで「日本で最初の富岡製糸」というフレーズが幼い頃から刷り込まれています。 ・・・しかし実は私、群馬県民40年以上やってるのに行った事無いんです・・・富岡市にはサファリパークやプールや立派な自然史博物館があるのでたまに行くのですが、富岡製糸場は「所詮レンガの建物だろ?」とナメておりました。もう行こうと思っても混んじゃってどうにもならないんだろうな・・・ あなたは、わりと近くで有名なのに行った事がない所ってありますか?なぜ行かんのですか?

  • 群馬県西南部(富岡市)から2時間くらい圏内で5歳~80歳の4世代の泊ま

    群馬県西南部(富岡市)から2時間くらい圏内で5歳~80歳の4世代の泊まれる旅行先を探しています。 タイトル通り群馬県西南部(富岡市)から2時間くらい圏内で5歳~80歳の4世代でいける先を探しています。 泊まった先の施設内、あるいは近場で、5歳児と親だけ、全員が遊べる場所があると幸いです。 思いつく方、よろしくお願いします。

  • 木の実の名前と利用方法が知りたい

    群馬県前橋市のものです。知り合いの家に大きな木に、夏ミカンのような実がついています。本人は名前も利用方法も知らずに、ただ落ちたものを片付けるだけ。 珍しいのでいくつかもらってきましたが、私もただ置いておくだけ。 どなたかわかる方がいらっしゃいましたらお願いします。

  • 群馬県富岡市で、「かぶら」っていう言い方はしますがそれってどういう意味

    群馬県富岡市で、「かぶら」っていう言い方はしますがそれってどういう意味ですか?

  • 群馬県富岡市でイチゴ狩りのできるハウス

    群馬県富岡市でイチゴ狩りのできるハウスを教えてください。

  • 記念植樹したいのですがどんな木がいいのか…

    5月下旬に娘のファーストバースデーを記念して植樹したいと考えています。 場所は群馬県南部の日当たりがいい自宅庭なんですが、 どんな木がこの時期に適しているのかわかりません。 知っている方がいたら教えてください。 桜の木にしようとおもったのですが、植樹は秋から冬が最適みたいでして…(汗)

  • みかん(ポンカン及び伊予かん)の植替え時期と方法をおしえてください。

    みかん(ポンカン及び伊予かん)の植替え時期と方法をおしえてください。 2年ほど前にポンカンと伊予かんの苗木を買って庭に植えました。 木の大きさは40cm程度で苗木のときから、それほど大きく成長していません。 もっと大きく育てたいので、広い場所への移植を考えているいます。 枯らさないよう移植するのによい時期と方法を教えてください。 ちなみに場所は香川県です

  • みかんの葉が黄色くなって落ち始めたよ~

    庭に植えて5年ほどのみかんの木が、今年は実も付けずに葉が黄色くなって落葉を始めました。去年は実もたくさん付けて順調に育ってきたのですがこのまま枯れてしまうのでしょうか?どなたか対処方法を教えて下さい! ココはみかんができる地域としては最北に位置しています。まだ霜は降りていません。みかんの木は1m40cmくらいです。昨年は30個位実を付けました。土地の下の方は粘土質です。日当たりは良好です。