- ベストアンサー
なぜ他のメーカーはハイビジョンのハンディカムを作らないのか?
- ハイビジョンで撮影できるビデオカメラ「ハンディカムサイズで」はSONYだけしか存在しない。
- 需要はあると思われるが、他のメーカーはハイビジョンのハンディカムを作らない理由は不明。
- 大型業務用カメラは他のメーカーからも存在するが、ハンディカムサイズはSONYのみとなっている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いや~、うらやましい限りですね。自分も店頭の映像(比較してあるやつ)をみて、綺麗さにびっくりしました。SONYとしては久しぶりに画期的な製品だと思います。 なぜ、家庭用ハイビジョンカメラがそんなに出てこないかと言えば、あくまでも自分の推測ですが、やはり時期尚早であるからではないでしょうか。未だにハイビジョンテレビは価格が高く普及度は高くありません。ハイビジョンで撮ってもテレビが従来型であれば意味がありませんから。 また、メーカーとしても低価格で供給するほどの技術ではないと言う点。SONYのカメラも採算度外視という話も聞きます。 他には、記録メディアをどうするか。今、テープからDVDへ移行しようとしている中で、SONYのようにDVを使うかそれとも次世代DVDを使うか判断しかねる面もあるでしょう。さらに記録した映像を編集できるパソコンが非常に少ない事も挙げられます。 いずれにせよ、各社がハイビジョンを売りにした製品を出してくるのは時間の問題ですので、自分は買うとしても今のところは“待ち”です。
その他の回答 (1)
- pool_
- ベストアンサー率24% (396/1619)
SONYは先行逃げ切り型の販売をしますから、というのが答えになります。 Panasonicはある程度市場がこなれてから、性能が良くて安い機種を出してきます。 こーいう売り方の違いだけですね。(でSONYは負ける、と(^^;) たぶん、来年になれば各社から出てきますよ(^^;
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、確かにSONYはBlu-rayの時もそうでしたもんね。 でも、HDR-HC1より綺麗な画質ってなかなか難しいと思いますがどんどん高画質の物が出てきて欲しいです。 来年になってたくさん出て値段が高くなっても良いので画質を競うようになれば良いなぁって思ってます。もしHDR-HC1より高画質の物が出たらオークションで即売ります(笑) 回答どうもありがとうございました♪
お礼
回答どうもありがとうございました。 時期尚早ですか、確かにそれはあるかもしれませんね。HDVを買うとTV等も購入しないと駄目なんですよね。私のうちはなんとかハイビジョンを見れるTVがあったのですが「懸賞で当たった奴ですが(笑)」色々と設備が大変ですよね。 なる程清算度外視なんですか、やはり作るのに物凄いコストがかかるんでしょうね、DVから次世代DVDもありますし他の企業も今は様子見というのもよくわかりました。そういえば次世代DVD対応のHDV来年ぐらいに出そうな勢いですね。 来年の6月に子供が生まれる予定でギリギリに買ったほうが良かったかな。。 色々と意見を見てとてもよくわかりました、色々な意見があるかもしれませんので本日の午後5時くらいまで質問をオープンにさせておいてください、とてもよくわかりました、どうもありがとうございました。