• 締切済み

変更したのに保存されない!!

パソコンを立ち上げたら突然設定が変わっていて元に戻そうとショートカットなどをデスクトップ上に作って電源を切るとそれらがすべてなくなってしまうのです。どうしていいか分かりません教えてください。

みんなの回答

• nikuq_goo
回答No.3

もう少し詳細を見てみましょう 普段見ているマイドキュメントやスタートメニュー、デスクトップの原理はALL USERS+自ユーザが見れます。(スタートメニューから何か削除しようとした際にPC全体に対する影響ですとか言われるのがALLUSERSの方に保存されている) 新規で作ったユーザはDEFAULT USERESからコピーされてユーザが作られます。 administratorも調査範囲としてみておきましょう(どう反映されるか判りません) 1.C:\Documents and Settings\ユーザ名\My Documentsにファイルを置いてマイドキュメントから参照出来ますか? 2.C:\Documents and Settings\ALL USERS\My Documentsにファイルを置いてマイドキュメントから参照出来ますか? 3.マイドキュメントにファイルを置いたらC:\Documents and Settings配下のどこに保存されますか? 4.再起動したら上記三つのファイルはどうなりますか? 再起動して見えなくなる。ファイルは存在する。ならばユーザ設定の問題と考えられます。 再起動するとファイルが消える。ならば理由は微妙です。 どちらであっても一度新規ユーザをadministrator権限で作成してみて同じ実験をしてみるといいかもしれません。 新しいユーザで問題なさそうなら旧ユーザやらにあるファイルを移行するだけです。

hs0514
質問者

お礼

ありがとうございました。

• nikuq_goo
回答No.2

>cドライブ直下のC:\Documents and Settingsをみてみてください >沢山フォルダが出来ているようならその中に今まで使っていた設定があるかどうか探して見ると良いでしょう。 マイドキュメントも前述のフォルダの中でユーザ毎に管理されます。 原因として考えられるのは 1.毎回違うユーザと認識されていること 2.再起動時にユーザ毎さっくり消える何かがあること です。 項2はウイルス等の原因も考えられることから状況を見極める為にも前述のフォルダを参照してみてくださいと補足要求した次第です。 もう少し整理が必要でしたら以下の情報を下さい 1.お使いのPCの使途と使用者数  EX:自分だけ、インターネット等 2.お使いのPCの起動方法  EX:HDDブート、電源入れるだけでデスクトップ表示 3.お使いのユーザ名(公表する必要は在りません)が理解できるか?  方法:スタートメニューを押下した際に一番上(インターネットアイコンより上)に出る名前 4.C:\Documents and Settingsに項3があるか?  無ければ???デフォルトユーザかアドミニストレータを見ることになるかも・・・(無い状態が想定出来ません) 5.項4配下のMy Documentsにファイルはあるか?無ければそこに適当なファイルを置いてマイドキュメントに反映されるか? 6.再起動するとファイルはどうなるか?

hs0514
質問者

補足

1、自分だけ(ユーザー数は1人だけ) 2、電源入れて、ユーザーパスワードを入れてデスクトップが表示される 3、4、システム情報のユーザー名とC:\Documents and Settingsにあるユーザー名は一致する 5、マイドキュメントはC:\Documents and Settingsのユーザー名の中にあるマイドキュメントとスタートメニューにあるマイドキュメントの中身の内容が違う 6、再起動するとファイルに変化はないですがデスクトップ上は変わってしまいます

• nikuq_goo
回答No.1

何回試しましたか? ユーザが複数ある場合デスクトップ設定はユーザ毎に管理されます。 数回試してもだめなら cドライブ直下のC:\Documents and Settingsをみてみてください 沢山フォルダが出来ているようならその中に今まで使っていた設定があるかどうか探して見ると良いでしょう。 そこまでいきつけたら追加質問をどうぞ^^

hs0514
質問者

補足

デスクトップ上のショートカットはすべて消えてしまいもともと購入時の状態なってしまい、マイドキュメントの中のデータもすべて消えてしまってます。電源のON、OFFをするだけで毎回この状態になってしまいます(初期化してしまっているのかなぁ??)どうしたらいいでしょうか?お願いします。