• ベストアンサー

主人の浮気・わかっていて仮面夫婦してる方

以前も浮気について離婚すべきか質問させて頂きました。簡単に私の現状は :働く母。8.5.1才の3人子供がいます。 :マイホームを1年前に建てたばかりで25年ローン :浮気発覚は今回で5度目・・・同じ相手と3回 他の2回は違う人。 :半年前、別かれたと思っていた相手とまたつきあっている。と言うか別かれてなかった? :発覚するたび夫が謝り相手と別れここまで来ました。 :しかしこの同じ相手とは本気だそうです。主人の口から本気だと言ってきました。 :しかし子供もいるし、ローンもある、私と別れる気はあまり無いらしい。 :どうやら二股?で暮らしたい様子。 :私は主人に愛情はありません。どうでもいいという感じです。 こんなわけで、このように黙認し、別れずに同居している方いましたらお話聞かせて下さい。 このまま仮面夫婦で行くべきですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#16106
回答No.6

fuyuzakuraです。度々失礼します。 ・・・求められるのは、辛いですよね、イヤですよね。 最初のうちは、なんとか応じていましたが、何度か最中に浮気相手の名前を呼ばれたり、どこの誰とそういうことをしているかわからない・・・ということやらで、どんどんイヤになっていきましたね。 レイプまがいのこともありました。その結果、望まない妊娠もしました。・・・とても育てて行けない状況でしたから、泣く泣く中絶もしました。その頃が、一番不安定でしたね。精神的にも、肉体的にも。 でも、女は、基本的には強いものなんだな・・・ということは、身をもって実感しています。子供のため、自分のため、ものすごく強くなりました。ここ数年は、体を張って拒否してるうちに、夫も何もしなくなりました。年齢的なこともあるのかもしれませんが・・・。(夫は44歳です) HTRさんには、ご自分のために強くなっていただきたいです。このままを続けるにしても、離婚するにしても・・・。ご病気で、辛い時にはゆっくり休んで(お子さんが小さいから、そんなこともしてられないかもしれませんが)自分を見失わないように、決断の時に、崩れてしまわないために、自分を磨いてください! お体大切になさってください。(*^_^*)

その他の回答 (5)

回答No.5

こんばんは。 私の夫の浮気発覚の時と、子供の年齢が似ていたので、思わず話したくなりました。 HTRさんと、状況があまりに似ています。 私も、主人に愛情がありません。 発覚後14年、結婚して20年経ちました。仮面夫婦歴14年ですね(笑) 最初は、私も人並みに嫉妬しまくりました。自分が病気になるほどに・・・。でも、ある時期から諦めました。・・・で、自分を磨くことに専念しました。容姿はもちろんのこと、中身も磨いています。自分にできることは何でも挑戦して、資格も色々取りました。 夫は、負い目があるからか、私が色々なことで外出しても文句は言いませんでした。「気楽に行っておいでよ。子供は俺が見てるから。」って感じでした。「お前も彼氏でも作ったら?」なんてことも言った時期がありました。 今では、お互い干渉し合わない、家族愛的同居人って感じです。病気になればお互いを心配し合い、子供のことを話し、近所付き合いも学校のことも、協力してやっています。(表面上は・・・です。)でも夫は女と会うことはやめません。 ・・・きっとご主人は病気です。私の夫と同じなら、浮気症と言う治療困難な病気です。 でもね、そんな人に限って、奥さん無しでは生きていけないんじゃないかしら? 私の夫はそうです。だからこのままズルズルと続いて行くんでしょうね。 ・・・でもね、たまに私の中の悪魔が、意地悪なことを考えるんです。 ある日突然、私が夫を見捨てるのです。熟年離婚ともいいますね。幸い、私には手に職もあるし、いろんな資格も取りました。蓄えもそこそこできたし、住むところにも困りません。子供が成人してしまえば、私一人が食べていくのには困らないんです。あの時、裏切られて悲しい辛い思いをしたことを、いつか夫に思い知らせてやる!!と、虎視眈々と狙っている・・・みたいな!そうなった時の夫の顔を思い浮かべると、思わず悪魔の笑みが・・・。 仮面夫婦を続けるかどうかはHTRさんの考え次第ですから、私がどうこうは言えません。どんなこともそうですが、結果は後から付いてくるものではないでしょうか?・・・ですが、子供が成長してしまってから、第二の青春は楽しめるんじゃないでしょうか?ご主人のしてきたことを逆手にとって、うまく操縦するのもいいもんですよ。 長々と、失礼しました。

HTR
質問者

お礼

自分が病気になるほどに・・・ 私も実は現在そうなんです。 もともと頭痛がひどかったのですが、現在は首が上に向かず、右手が付け根から指先までしびれてしまい・・・専門の病院へ行くと、大きなストレスも感じるといわれ・・・抗うつ剤を飲んでいます。 まさか自分がこんな薬を飲むとは・・・ ご意見大変参考になりました。 我が家と同じです。 他の方のお礼に書かせて頂きましたが、この状態でも私に夫婦生活を求めてくるのがたまらなく嫌なんです。回答者様のご主人もそうでしょうか?

回答No.4

私ではないのですが、私の両親がそうです。(でした。) 子供の立場からコメントしようと思います。 母が58歳で亡くなったので今は違いますが、亡くなるまでは27年間仮面夫婦だったと思います。 私は亡くなる少し前に知りました。 相手の女性は私が幼稚園の頃からずっと同じ人です。 父が不倫をしだしてすぐ発覚したそうですが、私と弟がいるので子供のために別れなかったようです。 少しは金銭的なこともあるでしょうがそれも子供のためだと思います。 父は別れたと言っていましたが、実際は別れておらず母も波風立てたくないので我慢していました。家裁で話し合ったこともあるそうです。 でもとても辛かったみたいです。そのときは理由を知りませんでしたがいつも泣いていたりするし、自分に自信が無く寂しそうでした。 子供の立場からしてみるとお金の面で苦労はしなかったものの、そんな父親なら別れておけば良かったのでは?と思います。 お金の苦労はあるだろうけど、小さい頃は母の愛情しか感じなかったし、母が苦しんでいる姿を見るのは本当に辛かった。 お母さんの精神が安定していないと子供にとても影響すると思います。 実際私の弟は精神不安定で中学までおねしょをしていたり、私も家に帰るのを嫌がったりしていましたから。 お父さんがいない友人も周りにたくさんいて寂しい思いや金銭面で大変なことを目の当たりにして分かっているつもりでいますが、裁判でもしてある程度の慰謝料でも貰って別れてくれていれば精神的には良かったかなと思います。 ただやっぱり30年以上も仮面とはいえ夫婦をしてきた訳ですから、家族愛というものは父も母もあったようで、父は母が亡くなってからとても自分を責め泣いていました。(遅いですが) 母も亡くなる寸前に父を許してあげてと言っていました。 仮面夫婦で行くべきかの質問はハッキリとは回答できません。 別れてみて辛かった、良かったなどの経験はないので。 でも子供は母親の少しの変化でもどこかで察知して影響すると思うので、完全に割り切ってやっていけるなら仮面でも構わないとは思いますが。

HTR
質問者

お礼

完全に割り切ってやっていけるなら・・・ そうですうよね。子供は本当に敏感ですね。 ものすごく気をつけているつもりですが、やはり察知されてしまいます。悲しい思いをするのは子供です。 痛感しています。 ご親切に回答して頂きありがとうございました。

• freeasy
回答No.3

私も同じ悩みをもち、この教えてGooに相談していました。うちも仮面夫婦ですね。夫婦生活もありませんし・・・。私は32歳。6歳と3歳の子供が2人います。 うちも主人が離婚したいと言わない限りは私がガマンすればいいんだ・・・と思うようにしました。 子供もパパ大好きですし、もちろん経済的な理由もあります。 HTRさんも他に好きな方を見つけてはどうでしょうか? 実は、私も今、好きな人がいます。 会社の帰りに2人でご飯食べたりしています。 だからといって家庭を壊してまでというつもりは私にはありません。でも今、こういう気持ちがとても幸せに思います。 この気持ちがあるからこそ、今の結婚生活にガマンできるんだと思っているくらいです。 私も主人への愛情はありません。子供の父親として、ただの同居人と思うことで気が楽になりました。 離婚はいつでもできますしね。 熟年離婚するために今は、貯金でもしておこうかと計画中です。

HTR
質問者

お礼

ただの同居人と思うことで・・・私もそう思います。 しかし我が家の場合夫が私に対して愛情を求めてきます。「俺をあの女から取り返してみろ」といわんばかりです。こちらにはそんな感情もうないし、勝手にやってろ!って感じなのにいまだにしつこく迫ってくる・・・これが何より嫌なんです。 何も言わず、何もせず、家にいるのなら我慢も出来るんですがね・・・ 私も少し外に目を向けてみます。 ありがとうございました。

• nonnoooo
回答No.2

私自身が経験者ではないですが、両親が結婚生活30年目、仮面夫婦暦20年ほどで離婚しました。  子供の立場からすると、両親が仮面夫婦であっても離婚せずにいてくれてよかったかどうかまだ判断できません。離婚して母一人では子供を2人大学へやるどころか生活もできず、生活保護で暮らしていたでしょう。もしそうだったら今とは人生も変わっていたと思います。しかし、母がいつも何かに耐えている風情でいるのも辛いものでした。  子供の立場を離れて両親を見ると、母があまりにも子供中心の生活を送っていて、父には疎外感があったのだろうと思います。母からすると、仕事中心の生活をしているのだから自業自得と思っていても、父は寂しかったのでしょう。  離婚した今、母は一人で暮らしています。離婚するとき、私たち兄弟の両方かどちらかと暮らしたかったようですが、私は結婚したばかりでしたし、他の兄弟も遠い大学へ行っていたので無理でした。それより何より、子供からするとこれから自分の人生を歩みたいのに、これ以上親にかかわりたくないというのが正直な気持ち。離婚は母が選んだ道だから、これから年老いて一人で身体的に暮らせなくなるまでは一人でがんばってもらいたい。周りからはいろいろ言われましたが、私は離婚とはその後一人の力で生きていくものだと思うのです。  質問者様が今、経済的な理由で離婚を悩まれているのなら、離婚はどうしてもお勧めできません。家は賃貸でもいいし、子供は大学も奨学金をもらっていくとしても、生活自体ができないならばどうしようもありません。夫が養育費を払いつづけてくれることはあてにしないでください。逆に今質問者様が月に20万程の収入がある正社員の方なら、離婚するのもいいと思います。  そしてその後、どのような生活をしたいですか?子供が三人もいると、残念ですが再婚も難しいでしょうし、したとしても自分の子供のお金は自分で稼がねばならないでしょう。子供が独立してから再婚しますか?それとも一生一人で暮らす?  質問者様が夫に愛情を感じないのは分かります。だとしたら他に恋愛のチャンスを求めたいのか求めるつもりがないのか。しかも恋愛したいなら旦那さんと同じように今のままでもできますよね?だから他で恋愛したいからなら離婚しなくてもいいのです。  じゃあなぜ離婚を望むのか?それは夫が人間として許せないからじゃないですか?でも離婚すれば腹の虫が収まるんでしょうか?  結局、これからの人生、夫と離婚しても子供も去っていくのです。まだお子さんが小さくて、手がかかり、旦那さんにまで手が及ばないのは分かります。ただ、後5年もすれば、手が離れていきますよね?老後は子供と過ごすものではなく、一人もしくは配偶者と過ごすようになるのです。そのとき、一緒に暮らせる相手かどうか旦那さんのこと見てみれば?冷静に、時間をかけて、自分の相手としてどうかという点で見つめてください。  子供からするといつまでも父親は自分の肉親です。そして父親がどんな人間であれ、母親には悪口を言われたくないものです。多分今質問者様はそのことをすごくわかってらっしゃるから、たとえ仮面でも仲の良いふりをしているんだと思うのです。でも仮面を脱ぎ捨てたくなる時がきそうなら、もしそのとき十分考えて出した結論なら早めに別れるのをお勧めします。  我慢して我慢して傷ついても、誰も助けてはくれません。子供たちは親の離婚で傷ついても、そのうち大事な相手を見つけて幸せになってくれますからね。

HTR
質問者

お礼

心温まるお返事ありがとうございます。 どれにしてもうなずける内容です。 私の離婚しない理由は経済的理由です。 夫は確実に慰謝料・養育費なんて払ってくれません。 きっと家を身一つで出て行くでしょう。 そうしたらこの建てたばかりのこの家は!? 宝くじが当たればすぐに別れます。 これが本音です。 神経性の胃炎でここ数日食事もまともに出来ません。 このままでは体をもっとこわしそうなので、 自分なりにどう生きていったらよいものかよく考えてみます。 どうもありがとうございました。

回答No.1

良いかどうかは分からないけど、別れないのが子供の為とは限りませんよ。夫婦が仲良かったら、皆で温泉に行くのも楽しいだろうし、そういうのが無ければ、子供は日々メシを食って、成長していくだけですから。ご自分も刺激を求めて、外出したらどうですか?

HTR
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 別れないのが子供の為とは思っていません。仲良しの両親でないと悪影響ですよね。結婚10年。表面上仲良し夫婦を演じています。周りからも言われるほどです。私も仕事をしているため、家事・育児にはとても協力的な夫です。女性関係が無ければ理想の旦那かもしれません。 私も他に楽しみでも見つけたら良いのかもですね。 子供が出来てからは日々子供命!でやってきました。 夫はそのことに嫉妬して浮気をするんだそうです。 どうもありがとうございました。