• 締切済み

カラオケのときって

こんにちは。 歌うときはみんな普段と違う声になりますよね?? なぜなのでしょうか?? 私は普段と変わらないのですが・・・

みんなの回答

• youkazu
回答No.4

声の質は変わってないでしょう。 しゃべる声にはメロディーがありませんから、 逆に言うとしゃべっているような声で歌うことはむずかしいでしょう? かわっているというよりも、歌を歌うために声が高くなったり低くなったりするから、声がかわって聞こえてるだけじゃないでしょうか。

回答No.3

ちょっと聞いたことがあるんですけど、自分で聞こえてる声は骨に響いていて、相手に聞こえてる声は骨に響いていないそうです、たぶん、その違いで変わって聞こえるのだとおもいます。

• nori08
回答No.2

バンドでボーカルをしている男です。 僕も声は違う声になりますね。 やはり、無意識に歌っている歌手の声に似せようとしたりキーをあわせようとして、違った声になるんじゃないでしょうか。 本当かどうかはわかりませんが、普段喋っているときと歌うときの声が同じというのは良いことだと聞いたことがあります。

回答No.1

私は変わるほうなのですが、 自分では全然気付いてませんでした。 人に言われて知りました。 なので、なぜ変わるのかもわかりません。 無意識というか、無自覚というか…。