• ベストアンサー

痴漢は間違われない応対がある?

「痴漢は間違われない応対がある」のだそうです。 未だによく解りません。 というか、昔は東京勤務しておりましたが、今は地方で働いております。 そういう訳で、このままだと一生分からずに終わりそうです。 なぜこんな質問をするかというと、痴漢に間違われた事があるからのです。 悔しさだけが今でも残ってしまい、どうすれば良かったのか考え込む事があります。 御存知の方、ヒントらしき物でも良いです。 できれば、ズバリが嬉しい。 <教えて下さい>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#62906
noname#62906
回答No.8

こんにちは。 ほぼ毎日満員電車に乗っています。 当方も、自分の乗った車両で痴漢騒ぎがあっていらい、身近な問題と捉えて注意しています。 やっぱり、いちばん確実なのはバンザイですね。 結構やっているひとを見かけます。 ただ、長くやってると疲れるのが欠点です。 ほかには、ポケットに手を入れるというのはどうでしょうか。手が露出していない分、疑われたときの言い訳ができます。 また、周囲に気をつけることも必要です。 満員電車で揺れた拍子に、かばんを持った手が女性に当たってしまったりすることは十分ありえます。 しかし、それを女性側が痴漢にあった、と言い出したりすると面倒なことになるのです。 そう考えると、女性の近くに行かないのが一番です。 あるいは、痴漢被害を気にしていそうな女性の近くにいるとそういったトラブルが起きやすいと思うので、 あたりを気にしている女性のそばは避けるべきです。 一方、他人がした痴漢の濡れ衣を着せられる可能性を考慮すると、 手元が怪しい男性や、痴漢をしそうな男性の近くにいると、トラブルに巻き込まれる可能性がありますので、その点にも注意が必要です。

noname#34252
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 でも今のところは電車使わないんですよね~ >ただ、長くやってると疲れるのが欠点です。 そうでした。 >・・・その点にも注意が必要です。 ここなんですけど、私は朝型貧血症なんですよね。 前日深夜まで遅かった時やつきあいで飲んだ翌日朝がどうにも調子良くないんですよ。 何も考えず、疲れもせずで良い方法があれば良いのですが。 体が基本ですよね。

その他の回答 (8)

• Sombart
回答No.9

> いやはや、こんなところでSombartさんに御回答をいただけ > ると思いもつきませんでした。   私は、アンケートはよく見ていますよ。 > しかも「経験者」付きですか? 本当ですか?  逮捕シ-ンを見ていたことがあります。  真犯人だか冤罪だか、見ている分には全く判別がつきませんでしたから、わが身で冤罪だったら、そうとう危険だと思いました。 > でも証拠主義は条件が出揃うという前提つきですよね。う~ん?  まあ、これは告発されたときの対処ですからね。  予防と対策の区分で言えば、対策の方です。

質問者

お礼

>わが身で冤罪だったら、そうとう危険 >だと思いました。 そう、いつやられるか分からないと思います。 警戒は怠らない様に予防注意方法を知っておきたいのです。 >対策の方です。 これはお金が掛かって面倒な気が・・・、まあその時に備えて弁護士連絡できるようにしておきたいですよね。 現行犯逮捕になるそうですから。 再回答ありがとうございました。

noname#87380
noname#87380
回答No.7

こんにちは。 女性が近くにいる時には、他の人から両手が必ず見える位置に 置くように心がけてます。 つり革に両手をかける…とか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 結局、乗った最初から両手バンザイする方法になりそうですね。

• nik650
回答No.6

今の時期なら皮手袋してると、触った相手は素手か 手袋か解りますよ。 夏場なら両手にクルミでももってぐりぐりやってる とか!! 手提げバッグもっていたら手のひらでは触れません よね。 俺が痴漢に間違われたら、俺なら「痴漢なんかして も気持ちよくないから強姦するよ」とでも言いたい ですね。「それとも強姦してもらいたいんかー」と でもビシって言ってやりたいですね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 手袋ですか?何かヤバイ感じの人になる訳ですね。

回答No.5

うちの夫は「満員電車ではひたすら両手を上げて乗るしかない」って言ってました。 でも正直言って男より女の人とくっついてる方が嬉しいそうです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに正直な気がします。

noname#114321
noname#114321
回答No.4

こんなのはいかがでしょうか? 1.混雑時の電車はさける 2.車両内で若い女性はさける.(できる範囲に限られますが) 3.両手に荷物をもつ. 冤罪になった方で、以後タクシー通勤をなさっているという記事を読んだことがあります。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 通勤は毎日のことなので毎日の条件としては難しいですよね。

• Sombart
回答No.3

「痴漢は間違われない応対がある」って、日本語として変です。素直に考えると「痴漢『に』間違われない応対がある」のミスと思いますが、タイトルと合わせて二箇所同じように書いてあるので、ミスタイプとも思われません。  なんなのでしょう?  なお、「痴漢『に』間違われない応対」でしたら、警察に行って鑑識に手のひらを調べてもらうと確実です。触っていたら、女性が触られたと主張する部位の布地の繊維と同じものが検出されますが、触っていなければもちろんそんなものは検出されません。  これが確認できたら、女性に対して名誉毀損で訴えて勝つことも十分可能です。

質問者

お礼

御回答ありがとうございます いやはや、こんなところでSombartさんに御回答をいただけると思いもつきませんでした。 しかも「経験者」付きですか? 本当ですか? でも証拠主義は条件が出揃うという前提つきですよね。う~ん? やはりNo1,2さんの両手「バンザイ主義」の方が<絶対間違われない>可能性は高いですね。

• 3o-clock
回答No.2

両手をあげててください。

質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 いまのとこNo2

noname#16369
noname#16369
回答No.1

両手でつり革につかまっていればまず疑われませんが。

質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 いまのとこNo.1