• ベストアンサー

友人からPC買替の相談を受けました。皆さんのご意見を

いつもお世話になっています。 友人からPC買替の相談を受けました。 用途はネットとExcel・WordとDVD再生(編集はしない)です。条件は、5年くらいは使いたいと一番の問題は予算いくらでもOKです。 用途から考えると低スペックで十分で予算が厳しいとなると直ぐに決まるのですが・・・・予算ありとなるとそれなりのと考えてしまします。ですが、高スペックにして5年持つかどうかです。 徐々にXPも64ビットになってくるので、僕としてはとりあえず低スペックで、3年後ぐらいにその時の低スペックに替えた方が良いと思うのですがどうでしょうか? 他人のPCを自作して面倒を見れないと思うのでNECダイレクト等のBTOの一番安いのを買って、メモリとHDDをバルク品で増設しようと考えています。皆さんどうでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Turbo415
回答No.3

そのお友達の考え方次第で変えれば良いと思いますが。5年使うのはハイスペックパソコンなら問題ないでしょう。ただ、買ったときに出来ること以上のことを5年後に求めるなら、3年で買い換えを想定した選び方が良いでしょうけど。 実際、私は4台PCを持っていますが、一番古いのは約5年前のものです。その当時はかなりハイスペックでしたが、DVDは読めますが書き込みは対応していません。TVチューナーも内蔵ですが、今のと比べると画質がイマイチです。でも、PCとしては未だに現役で使えていますが、今やりたいことが全て出来るわけではないです。 5年後に新たにソフトを追加したりしないのなら今ある中でハイスペックな物を選べばいいし、時代に応じて新たなことをやっていきたいと言うなら、3年で買い換えることを前提にした選び方をすればいいのではないでしょうか? また、もし、3年で買い換えとするとしても、メモリとHDDにバルク品を使うのは辞めた方が良いですよ。 あまり詳しくない人のPCにバルク品を付けるのはあとで、結局手間がかかることになりますから。 少なくとも、サードパーティーのメーカー品を付けてあげた方が良いですね。(予算的に余裕があるようですから)

NIHSNAH
質問者

お礼

ありがとございます。 サードパーティーのメーカー品とはI-O DATA等のことですか? 15万ぐらいになるとメーカーPCでも最近は買えるのが悩みどころです。 サポート・ソフトは付いて買ってすぐに使えますよね。

その他の回答 (6)

回答No.7

予算に余裕があるのなら やっぱ自分自身の目で確かめ デモ機をみながら決めたほうが無難と感じます。 いまやモニターもよくなったとは言え やっぱ好みもありますし キーボードのタッチ感も違います。 個人的にはノートはすすめません。ハイスペック化になったうえにドライブもコンポ化され どうも排熱処理が うまくいっていないような気がします。

NIHSNAH
質問者

お礼

ありがとうございます。 まとめてで申し訳ないですが、皆さん貴重な意見をありがとうございました。 皆さんの意見を参考にしてBTOでメモリだけUPして、HDDが不足した時に外付けHDDで対応しようと思います。

• tetu2004
回答No.6

私なら予算いくらでもOKだったら東芝のノートのハイスペックのものを買います。(ノートパソコンも大変よくなってきました)東芝のノートは定評がありますから。そのまま手を加えないで使用するなら5年以上は完全に持つと思います。 64ビットですけれどまだまだこれからなので止めたほうが良いと思います

NIHSNAH
質問者

お礼

ありがとうございます。 思ったよりノートパソコンも安くなってきてますね。

• Turbo415
回答No.5

>サードパーティーのメーカー品とはI-O DATA等のことですか? そうです。BTOでメモリ増設すると純正品がつきますから割高になります。同じぐらいの内容の物ならI-Oデータとかバッファローとかの方が安くて品質も良いですね。コストパフォーマンスが高いです。BTOで安い物にして、メモリを1GとUSB2.0接続の外付けHDDで200GB以上のものを付けてしまえば良いのではないですか?

NIHSNAH
質問者

お礼

再びの回答ありがとうございます。

• K-1
回答No.4

OSが64ビット化しないと困る使い方ではありませんし、現在のそこそこスペックでもエクセル、ワードを使うだけなら、5年くらい持ちます。 ワタシは当時最高性能の機械を自作し、ほぼ10年そのままです。 HDDだけは増設しましたが、CPUやメモリはそのまま、OSもWin2000です。 HDD増設も、バルク品などで手を入れるより、USB接続の外部HDDのほうがいいです。 プラグを挿すだけですから、素人でもできます。 面倒をみれないのでしたら、予算が許す範囲で一番高いものを買えば問題ありません。 メーカー品ならメーカにサポートが頼めますから。

NIHSNAH
質問者

お礼

ありがとうございます。 64ビットの事は考えないことにします。

• garouz
回答No.2

おっしゃっているプランで十分だと思いますが,メモリ&HDDをご自身で交換して保証は受けられるんですかね? 保証がきかないのであれば,自作でも変わらないのではないですか. 予算もあることですし,BTOで最初から増設させておいたほうがいいかもしれません.保証次第ですが.

NIHSNAH
質問者

お礼

ありがとうございます。 BTOでもパーツを加えると保証がなくなるとは知りませんでした。 いくら予算あるからと言ってワザワザ高く買う必要がないと思って保証もあって安く買えると思ったのですが世の中甘くないですね。

• horaemon
回答No.1

予算いくらでも、ってのはうらやましい限りですね。 一度でいいからそういう買い物してみたいものです。 ノートかデスクトップかで違いますが、今から買うならノートがいいと思います。 BTOで買うことはかまいませんが、せっかく予算に糸目をつけないのなら、個人改造はやめましょう。 メーカー保証が利かなくなるくらいなら、正規にBTOで組んだ方がましです。 それでも15万くらいで買える範囲がいいですね。

NIHSNAH
質問者

お礼

ありがとうございます。 BTOでもパーツを加えると保証がなくなるとは知りませんでした。それなら、正規にBTOで組んだ方が良いですよね。 つい、いつもクセで安くと考えてしまいます。