• ベストアンサー

アメリカへ行きます!!

来週の木曜からの二週間 初アメリカへ行きます。 しかも初めての長距離移動! ちょっと確認したいことがありますが、 (1)米は持ち込めますか?お姉さんが食べたいって言ってたので。 (2)危険物や生ものや種など以外に、特に持ち込めないものは何でしょうか? (3)飛行中にMDプレーヤーは使えますか? ありがとうございます☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • matilda
回答No.2

こんばんは。 (1)アメリカへの持ち込みは問題ありませんが、日本から持ち出す場合に許可を取る必要があるようです。 http://www.narita-airport-customs.go.jp/cus_qa/kinshi.html (2)肉類及び牛肉エキスが含まれている製品(カップ麺など) その他持ち込める食料であっても、申告は必要ですので守ってください。 (3)離着陸時は使えませんし、他にも客室乗務員からの指示には従って使用してください。

tabibito1984
質問者

お礼

大変ありがとうございました!! 米はもうやめます・・・。

その他の回答 (2)

• tankotaro
回答No.3

(1)お姉さんへの お土産のお米は 問題なく持ち込めます。(どうせ1kg~5KGぐらいでしょ。) でも、スーパーで コシヒカリ系のお米は売っていますけどね。豆腐もお味噌もね。 (2)普通に考えて おかしくないものは大丈夫です。 日本でだめなものはだめ。なぜ禁止か考えればわかりますよね。 (食物系は、オーストラリアはめちゃくちゃ厳しいですけど。) アメリカはほぼOKです。牛肉もOKになったしね。 ドラッグ系が絶対だめ(当たり前ですよね。) だめなものは検索して確認しましょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。 ただいまアメリカ滞在六日目!! 米は持ち込まなかった...サイトで情報を見てみるとやめた。 ちょっとだけ肉類を持ってきた。 空港でスーツケースは開けられたけど、別に大丈夫だった。 ま、それらよりも危険物の方をチェックしてるでしょうね! Happy Holidays!!!

• toshi1125
回答No.1

こんにちは。 米の持ち込みは大丈夫でしょう。 でも・・・ アメリカのスーパーでは 普通に米を売っているのでは・・・。 まぁ、日本産のほうが おいしいのかもしれませんが・・・。 (比べたことがないので・・・くわしくはわかりません) 「肉」に関連する食べ物は いまだに不可でしょう。 原材料として使われているもの(カップ麺やスナック菓子)にも 気をつけてください。 離着陸時以外の巡航中ならば MDプレーヤーの使用は可能です。 搭乗前のセキュリティーでは 場合によっては調べられるかも。 24日の夕方は レストランやスーパーの閉店が 極端に早いのでご注意を。 25日の上記店舗の開店は 午後になったりするので これまたご注意を。 (休業してしまう店もある) Happy Holidays!!

質問者

お礼

うわ~!! 詳しくご説明いただき 大変ありがとうございました☆ しかも店の情報まで・・・!! そちらこそ良いお休みをお過ごしください。