• 締切済み

激痩せ、自殺未遂の妻をどう立ち直らせるか

40代の妻は、昔の恋人に再会で恋愛感情をよみがえらせ 相手に拒絶されたのに離婚し再度結ばれる願望にとりつかれ悩み 主婦業、母親業、交際などを行うのも苦痛となり 食欲不振から激痩せ、さらには睡眠薬など使った自殺未遂、頭を床などにぶつける奇行、怒りと涙の間を往復する不安定な心理状態になっています 本人は現状に対する認識もあり、実現可能性のない願望を忘れて、もとの生活に戻るべきだとも言っていますが、コントロールできないといいます。 どの診療科目で、いかなる治療を受けるべきか、そもそもこれは病気なのか、カウンセリングなどで解決するのか、家族はどう対応すべきかなど、皆目検討がつきません どなたかアドバイスをお願いします

みんなの回答

回答No.6

まず、貴方は奥様を暖かく見守り、その恋愛の成就を願うようなそぶりを見せてあげてください。 私にも、同じような友人がいますが、彼女を旦那さんは、離婚を覚悟しつつも、彼女の精神の安定のために、ご自分が耐えていられます。 私はそのご主人と連絡をとりつつ、(彼女が一番相談出来るのが私なので)少しずつ、失恋の傷を癒して行っています。 受診されるのであれば、精神科をお勧めしますが、カウンセリングは、却って心の傷を広げる場合があったり、貴方にたいし、不信感を持ちかねませんので、今は賛成しかねます。 時間を掛けて、家族で培った家庭の暖かさを、思い出させるようにしてあげてくださいね。

• kirinmino
回答No.5

まずは 奥様を攻めたりするようなことはしないで下さいね。 奥様自身 コントロールできないけれど 元の生活に戻るべき・・・と言ってるのですからあせらず支えてあげてください。 また かかるとしたら 心療内科か精神科になると思いますが、本人じゃなくても大丈夫ですので、 yallさんが相談に行かれるのも良いと思います。

noname#15038
noname#15038
回答No.4

既婚者でありながら失恋して妄想を抱いたり自暴自棄に なったり精神不安定になったりと、とても尋常には見え ないかもしれませんが、私はこのご質問はまったくもっ て普通にありえることだと思いますし、短絡的に病院に かかればいいとも思いません。 昔の恋愛が蘇ったり、失恋してものすごく落ち込んで鬱 になったり自殺したくなったりするというのは、別に 誰でも起こり得ることなんですね。 それほど恋愛というのは人間の依存するところなのです。 たまたま奥様が既婚者なので、奇異に感じるかもしれ ませんが。 本人が現状を認識していて、そして元に戻したいとも 思っており、しかもコントロールできないことも自覚 しているのですから、これは病気などではないです。 失恋してつらければ、食欲不振になったり自殺したく なったり、誰でもしますよねえ・・ なかなかコントロールできることではありません。 ただ、その感情の振幅の幅が大きい人は、なかなか そこから戻ってくることができませんし、これが本当に 長期になるならばやはりなんとかした方がよいかもしれ ませんね。 普通に考えると、失恋の痛みというのは時間が経つと 薄まります。 いずれ諦めという境地に達するのですが、それは意志の 力で無理やり諦めるというものではありません。 今はそっと見守ってあげて、家族はいつでも彼女を受け 入れ、待っていることを感じさせてあげればよいのでは ないでしょうか。

• haba999
回答No.3

まず、夫として妻を許せますか。これから妻と病気に対して向き合っていけますか。大変な覚悟と子どもさんや両親の手助けがいります。そして長い期間がかかります。  奥さんも現実を認識してこれからどのようにしたらいいのかもがいている状況だと思います。ですのでまず奥さんに安心感を与えてください。そして信頼できる病院を見つけてください。病院は、精神科、精神内科などとにかく行って見ると良いかと思います。何軒かあったってあなたと奥さんが信頼できる病院を見つけてください。また、あなた自身の負担も減らすためにも一度、医者に診てもらい、指示を仰いだ方が良いでしょう。  周りの人は、今の奥さんを認めてあげて、昔や他人と比較したり、頑張れと励ましたりしないことが大事だと思います。  年下の私ですが同様なことが有りました。今はその人は回復していますが隔離入院までしました。そこまで行かないようにしてあげてください。

• silk123
回答No.2

首に縄つけてでも、精神科へ連れて行きましょう。 精神科というと、キチガ×ばかり行く所の様に思われるかもしれませんが、そんな事はありません。思ったより敷居は低いですよ。

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 これはカウンセリングも投薬などの治療も両方必要でしょう。 かかるのは、心療内科、精神科などになりますが、お住まいの自治体の保健所に、精神科医療などの相談窓口みたいな物がある場合があるので、ここに書いてある相談内容をそのまま聞いてみるのもいいでしょう。