- ベストアンサー
掲示板で・・・
僕の友だちが、掲示板に、○○死ね、とか、うざいとか書かれショックを受けています。 もし、書いた相手が見つかったら、犯罪として立件できるのでしょうか?もしくは、慰謝料取れるとか。 押してください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 ちゃんとお読みになりましたか??? 「ネット上の名誉毀損が刑事告訴で立件されるケースは希だが、違法性が明らかで、かつ悪質な場合には起訴される可能性もあるという。「交通事故の加害者がネットで遺族を中傷し、起訴された事例がある」。なお、刑事告訴で加害者が有罪となった場合、3年以下の懲役もしくは禁固、または50万円以下の罰金が課せられる(刑法230条)。」 訴える事は誰でもできますよ。 しかしながら、それで勝訴できるか否かはどうでしょうか。 その程度では勝てるとは言い切れません。 まず、実名といっても例えば・・ 仮に「やまだ 花子」さんと言う名前が掲示されたとしても、それはあなたの事だという事実はありませんよね? 同じ名前の方はいくらもいらっしゃいます。 実名の他にもあなたの事を示す内容があれば別だと思います。 住所、学校、職場、・・・ その内容にもよります。 相手が特定できたのでしょうか? でしたらまずは示談を申し入れられてはいかがでしょう。 この場合簡易裁判となりますが(費用も安いです) 勝つことはどうかな~と・・・。
その他の回答 (2)
- simamusume417
- ベストアンサー率0% (0/1)
ゲームのキャラクター名とかではないですか? だとしたら無理です。
補足
いいえ、実名で友だちの名前が書いたあって、○○うざい、など連発して書いてあったんです。
- koro3koro3
- ベストアンサー率41% (12/29)
実名ででしょうか??? 刑法第230条にひっかかりますが、相手を見つけることが可能でしたら訴える条件は満たしているかと思います。 後は弁護士次第でしょうね~。 http://www.geocities.jp/tomato3171/page005.html
補足
ありがとうございます。実名で、掲示板に載せられてしまったんです。もし、書いた相手が見つかったら弁護士次第で、訴えることも可能なんでしょうか?
お礼
ありがとうございました。専門家の方から詳しいことが聞けてよかったです。