• ベストアンサー

Web画面でのDBのアクセスについて

Web画面において、ある項目のデータを入力した後で、入力されたコードの存在チェックとしてDB(Oracle)をアクセスとしてSQL文を実行したいのですが、プログラムとして可能でしょうか? PLSQLで作成された既存のプログラムを参考にしても、画面表示のプログラムの前に、SQL文を作成して、実施したものを画面に取り込んでいるような形式にしていますが、同一プログラム内で直接コートチェックと判定を行いたいと思っていますので、詳しい方の回答をお待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xruz
回答No.2

こんにちはさん、xruzです。 こんな感じではダメでしょうか? サーバ側で Get で受け取りパラメータを解析しDBへ アクセスし下記のようなHTMLを生成します。 DB検索に使用する文字は1バイトの英数字のみです。 返す値は日本語でもかまいません。 [[DBの検索結果生成されるHTML例]] <html> <head> <title></title> </head> <script language="JavaScript"> <!-- function sj() { parent.dsp(document.all("val").innerText); } //--> </script> <body style="margin:3px" onLoad="sj();"> <div id="val"> 商品A // DBの検索結果 </div> </body> </html> [[入力側のHTML例]] <html> <head> <title></title> </head> <script language="JavaScript"> <!-- function chk11(o) { var ww=document.all("anc"); ww.href="object1.html?komoku="+o.name+"&key="+o.value; ww.target="obj11"; ww.click(); } function dsp(j) { if(j=="err") { document.all("dsp11").innerText="Error"; } else { document.all("dsp11").innerText=j; } } //--> </script> <body> <table border="1" width="300px"> <form method="post" name="f"> <tr align="center"> <td>商品コード <input type="text" name="txt11" size="5" onblur="chk11(this)"> </td> <td>商品名: <iframe name="obj11" style="height:0px;width:0px;" src="about:blank"> </iframe> <span id="dsp11">-</span> </td> <td width="20%"> <input type="submit" value="send"> </td></tr></form></table> <a id="anc" href="" target=""></a> </body> </html> 外していたら御免なさい、がんばってくださいね(~:~i

その他の回答 (2)

• xruz
回答No.3

こんにちはpatakさん、xruzです。 ありゃりゃ、コメント無しですか? 入力フィールドのフォーカスが無くなったら、隠しフレームへサーバのデータベースからデータを読み込んでエラーチェックをしエラーでなかったら内容を表示する。 クライアント側のスクリプトはこれでOKなはずなんですが。。。。 何かお気に召さないところがあったのでしょうか? ww.href="object1.html?komoku="+o.name+"&key="+o.value; は、実際にはCGIをCallするURIを記述してくださいね。

patak
質問者

補足

すみません。 フォーカスの移動と内部チェックが思ったより大変? (Java関連の流れがいまいち理解できていなかったことと JavaとPL/SQLが混在しているものだったので、PGの追加作成に苦労していました。

• yanmaa
回答No.1

WebサーバはアパッチですかそれともIISですかそれともそれ以外? CGIですかASPですか? CGIの場合どのような言語でしょうか(JAVA、Perl、PHPなど) JavaScriptとか使っていいのですか? 通常入力値チェックならAというページが入力フォームでBをフォームアクションで呼び出す。このBでDBに接続して入力チェックなら割りと簡単に出来ます。 なにぶんお使いの環境がわかりませんので回答は難しいです。

patak
質問者

補足

補足情報として ・CGIでjava(Javascript) です。