- ベストアンサー
再インストールできない
ウイルスにやられてしまい起動できなくなってしまったので、完全にHDDをフォーマットして再インストールを試みています。 CDをいれてインストールするまではうまくいったのですが、その後再起動する「Invalid system disk」などと表示されて起動してくれません。 どうしたらよいのでしょう。 ちなみに機種はシャープのメビウス「MN-360-X16」です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あー、アクティブになっていますかー。 では、gooで「Invalid system disk」をキーにして検索をかけてみて下さい。 色々と出てきます。 (自分に合ったページを見つけて参考に見てみて下さい(自己責任になりますが)) 対処としては、起動ディスク(FD)からシステムをHDに転送するようです。 中途半端なアドバイスですいません。
その他の回答 (6)
- m_taisa
- ベストアンサー率44% (12/27)
(#6)にて参考URLを間違えたので訂正します。
お礼
みなさんありがとうございます。 その後いろいろ試して、システムファイルの移行をすることで次の段階へ進めました。 ところがその後また問題が・・・ そちらは新しい質問にさせていただきます。 もしよろしければそちらでご助言おねがいします。
- m_taisa
- ベストアンサー率44% (12/27)
基本的に情報が足りないので、もっと詳しく説明してください。 インストールするOSは、マシンのスペックを考えるとWIN95以上は無理です。まともに動きません。 起動FDも作ってないのに、どうやって「Format」をしたのかも不可解ですし、ましてや「Fdisk」をどうやったのですか? インストールと言っても、リカバリーCDなのか製品版によって違いますので、詳細を願います。
- big_egg
- ベストアンサー率44% (736/1648)
もう少し作業をしてみますか。 1.BISOのデフォルトロード 2.BISOで起動順序をHD優先に設定 今の状態で出来るのはこのぐらいでしょうか。 1.の後に再インストールしてみるのも良いかもしれません。 ウチのノートでも「BISOのデフォルトロード」でインストール直後の起動失敗が直ったことが一度あります。 #4の方のFDが入りっぱなしというのも確かに確認事項です。 起動ディスクはやはりWindowsが起動している状態でないと無理のようです。 知り合いにMeを使っている人がいれば借りてというのも手かと思います。
> 「Invalid system disk」などと・・・ 複数のエラーが表示されたり、起動のたびに違うエラーが出るのでしょうか? エラーの情報をきちんと書かないと解決までに時間がかかります。 毎回「Invalid system disk」だけならフロッピーが入っているというケアレスミスも考えられます。
- big_egg
追記です。 起動パテーションにするには、FDISKの2番の「アクティブな領域に設定する」で行います。
- big_egg
一度、「FDISK」を起動してHDのパテーションが起動指定になっているか確認してみて下さい。 多分起動指定になっていない為、システムがインストールされていても起動出来ない状態ではないかと思います。 試してみて下さい。
お礼
ありがとうございます。 しかし、FDISKをかけましたがたしかにC:がアクティブになっています。
お礼
起動ディスクは・・・その・・・作ってなかったんですよね。 今から作る方法はないものでしょうか。