• ベストアンサー

起動時に黒い画面でエラーが出ます・・・。

NECのVALUSTARを使っています。 ここ一週間くらいずっとなんですけど、パソコンの電源をつけると、すぐ『ビッ』と音がして黒い画面に白い文字でエラーみたいなのがでます。 内容は、 『~テスト完了。』や『~がシャドウされました。』『マウスが初期化されました。』『エラー リソース競合』 などです。 一番下に『<F1>キーを押すと継続、<F2>キーを押すとセットアップを起動します。』と書いてあるのですが、<F2>を押したら時間などを設定するみたいなのですが、よく分からないので、継続にしています。 継続したらパソコン自体は起動するのですが、ときどきマウスが効かない状態で起動されてしまいます。キーボードも効かないので、その時は電源から直接落としています。 どうやったら直るのか教えてください。 上の情報に不備があれば指摘してもらえるとすぐに回答させていただきます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lonewolf
回答No.1

最近何か増設されませんでしたか。 リソース競合しているデバイスで使っていないものをBIOSで無効にすると改善されることがあります。

okus
質問者

補足

最近ではないんですけど、外付けでHDを使ってます。 あと、iPodを2種類使ってます。 『リソース競合しているデバイスで使っていないもの』『BIOSで無効』っていうのがよくわからないです・・・。