- ベストアンサー
【古いマシンを使って自作したいです】
ご質問があります。 自作歴はたいしたことはない男です。一応知識は 初心者レベルで持ち合わせています。 さて、質問なのですが、うちの嫁さんが古いマシンを 持っています。 NEC PC-バリュースターNX セレロン300A搭載の 薄いマシンです。 これに対してマザーボードから、メモリ、電源を 買い込み、中身を総入れ替えして自作マシンを 作りたいと思っていますが、可能でしょうか。 非常に愛着のあるマシンであるため、このケースを どうしても使用したいのです。 小さなアドバイスでもかまいません。 何なりとお答えのほど、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
労力と手間を惜しまなければ、可能です。参考に、 昔のPCをWindowsPCに改造している方のHPがありましたので、紹介しておきます。 http://seedkun.orz.hm/pc_kai/pc_kai.html#PC_kai 流用されようとしているケースは、元が薄いマシンということで、恐らく省スペースPCのケースだと思います。となると、作業量は相当な物になると思います。 M/Bの入れ替えにしても、端子・ポート類はまず位置が合わないと思いますので、現物合わせで穴をあけたり、最悪バックパネルを全部切り取らないといけないケースもあるかと思います。 それでもヤル!と言われるのなら、省スペースということで、なるべく低発熱のCPUを使われることをお勧めします。 IntelならPentiumM一択ですが、CPU自体と対応M/Bが高価なので、あまりお勧めできません。 AMDは、SocketAなら(手に入るなら)Mobile-AthlonXP、入手性を考慮するならGeode(対応M/Bに注意)、或いは754PinのSempronが低発熱で良いでしょう。
その他の回答 (5)
- LAMY
- ベストアンサー率25% (249/985)
「可能ですか」と聞かれれば可能です。 マザーボードはVIA社のEPIAシリーズがあります。 キューブサイズより小さい製品もあるので、収容はできたと思います。 http://www.viatech.co.jp/en/products/mainboards/ ポイントとしてボードを固定する「ボルト穴」です。 サイズが違うので、自身で加工する必要があります。 電源については、多分そのまま使えると思います。 必要ならばキューブ向けの製品を流用します。 それと「外部コネクタ」が鬼門です...ほぼ確実に合いません。 ボード自身も小さいので、後ろの空洞からケーブル(マウス、キーボード、 モニタ等全てです)を落とし込んで、ケース内で繋ぎ込むような感じ になると思います。 PCIスロットも使えないと考えるべきでしょう。 ここまで見てどう感じましたか? ねじ回し(ドライバー)だけでは無理だと言う事です。 部品代を考慮すると、安価(3~4万円)な組み上げを新しく購入する 事をお勧めます。(CPU性能だけで数倍になります)
お礼
アドバイスありがとうございます。 返事がありえないほど遅くなり非常に申し訳ありませんでした。 どう感じたか… 正直ハードルが高く、厳しいなぁというところですね。 ただし、その分やりがいも感じます。 ボルト穴など、考えてみるとドライバーなどを使った 簡易的な作製にとどまることはないことがはっきりと わかりました。 そう考えると渡し個人だけの力では不足していると 思っています。 ただし、自分としてはあきらめるつもりはありません。 もともと不要となったものを流用するのは意義があると思っていますし、少々厳しい趣味になりうるのかなと。 電源は容量が非常に小さく、正直使えないといえると 思うのですが… (容量の桁が一桁くらいたりません)なので、キューブ向けのものを使うか、ACアダプター路線で言ってみようと思います。 外部コネクタ…実はここが非常に悩むところなんです。 日曜趣味のレベルではここがハードルたかく、 友人に加工を手伝ってもらう可能性が高いです。 (金属加工がある程度できる) こうしたことを踏まえ、やはりもう一歩前進して 見ることにいたします。 ※もともと嫁さんのPCであり、復活を熱望している ため、大蔵省からも予算が組んでもらえそうですから。。。w 貴重、かつ有益なアドバイスありがとうございました。 今後の製作に必ず役立てます。 ありがとうございまいた。
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 ケースに愛着がわくの、わかります。 さて、現実問題としてかなり困難ではないかと思います。 でも、それじゃ何のフォローにもならないので…。 1.ケースの大きさ 2.電源のタイプ 3.マザーボードの大きさ 上記3点くらいをチェックできて、似たような物をGet出来れば現実味を帯びて来るような気もします。 つまり、ケースにマザーボードと電源が収まればあとは何とでもなるのかなぁって。 キーボードやCRTへの接続コネクタは、ケースの穴と合っていなければ、強引に穴あけても良いでしょうし。 あきらめない気持ちと、好奇心で頑張るしかありません。 参考にはなりませんが、ノートNXの改造を盛んに行っている人たちが集まっているサイトです。 http://www5b.biglobe.ne.jp/~oh_lavie/ 何か情報が得られるかもしれませんので、貼っておきます。 でわ!
お礼
補足要求ありがとうございます。 返事がありえないほど遅くなり非常に申し訳ありませんでした。 いまさら回答しても読まれないかもしれませんね。。 自業自得ですね。 上記の 1.ケースの大きさ 2.電源のタイプ 3.マザーボードの大きさ についてはまだ正直なところ手をつけていません。 仕事が立て込んでいた…というのも理由ですが、 自分自身いろいろと情報を集めていた という状態です。 さて、NXはマイクロATXよりもサイズがやや 小ぶりです。 したがってノートPC用CPU などを組み込みつつ、省電力、省スペースパソコンを 目指すしかないかなというのが結論です。 電源にしてみても外部でACアダプターという 方法をとることにより、マザーボードの干渉を ある程度は軽減できるのではないかと 踏んでおります。 参考URLありがとうございました。大変参考になりました。 まだ手をつけていないNXですが、がんばって作ってみます。失敗した場合はそのときはそのときですw 補足要求にもかかわらず、回答が遅れましたことを お詫びいたします。 ありがとうございました。
- n-akina
- ベストアンサー率31% (75/238)
こんにちは。 >非常に愛着のあるマシンであるため、このケースをどうしても使用したいのです。 お気持ちは分かりますが、やめておいた方がいいと思います。メーカー製のPCは、CPU、メモリ、HDD、CD-ROM等の共通に利用できるものを除いて、独自に設計するものが大半ですから、メーカー製PCのケースに自作用マザーボードはまず正しくねじ止めできないと思います。 また、タワー型ならまだしも、コンパクトタイプはより一層独自設計の度合いが強くなります。 まあ、サイズの小さなマザーボードを入れて、取付金具などを別にケースに接着等すれば、出来ないことはないと思います(マニアックな人はそれを楽しんでいる人もいないわけではありません。無印PC-98のケースを再生して利用する記事を雑誌で見たことはあります。)。 要は、「ダンボール箱をPCケースにするよりはまし」ぐらいの覚悟でやれば可能です。 では。
お礼
回答ありがとうございます。 返事がありえないほど遅くなり非常に申し訳ありませんでした。 そうですね、何度も断念しようと考えました。 しかしまだ、あきらめきれません。 一時期は中古として引き取ってもらうことも考えましたが、結局そうすることができませんでした。 ただし、失敗してもそれはそれです。 もともとのチャレンジ精神を失うことなく がんばってみたいと思います。 まだまだ自作の修行が足りないため、 別PCを作製するなどしてから取り組んでみたいと 思います。 こうなったら一種のライフワークになるかもしれませんねw 親切に回答をいただいたのにまだ、あきらめられず 閉口されるかもしれませんが、許してください。 回答ありがとうございました。
- tgn1013
- ベストアンサー率33% (386/1137)
型式の細かいところが書いてありませんが、ミニタワー(ATX的にはマイクロタワー)ですと、 新しいマザーボードが、電源と干渉する可能性が高いです。 買って当ててみないと判らない可能性が高いですね。 また、300A当時だと部品やコネクタが合わない可能性も有ります。 ケースが大きく、奥行きが430mm程度ある製品なら、ケースが使える可能性も高くなります。
お礼
アドバイスありがとうございます。 返事がありえないほど遅くなり非常に申し訳ありませんでした。 買ってみないとなんともいえませんか。。 まずは分解して、マイクロATXとのサイズの違い などから計りながらじっくりととりくんでみようと 思います。 気になるのが電源です。 電源容量が大きくなくてもよいと考えておりますが、 それでもそのような都合のいい電源があったりするのかが気になります。 最悪の場合、ノートPCのようにアダプターを使用したPCの作製という方法をとってみようかと 考えております。 ケースのサイズを教えていただきありがとうございます。 ひっそりと押入れで眠っているNXが復活できるよう がんばってみます。 アドバイスありがとうございました。
ATX規格のケースなら中身丸ごと総取替は出来るでしょう。 但しメーカー品は難しい場合多いです。 サイズ的に市販されている部品が入るかという意味ですね。 なので、電源等のサイズは分かるかと思いますので、計ってみましょうね。 後コネクターの出ている部分が現行マザーに合うかですかね? 遣い回せるのは光学ドライブとFD位でしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 返事がありえないほど遅くなり非常に申し訳ありませんでした。 サイズ的にマイクロATXよりも小さいと思います。 まだ、分解はしていないのですが、マザーボードも 特殊な形状をしていると思います。 質問をさせていただいた当時からまだ作製を 開始していませんが、ハードルが高いと痛感しています。 大変小さなパソコンも作成可能になってきた昨今、 まだ、可能性を求めてがんばってみることにいたします。 ただし、自作歴がまだ少ないため、じっくりと 取り組んでみることにいたします。 回答ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 返事がありえないほど遅くなり非常に申し訳ありませんでした。 前向きになれるアドバイスに感謝しております。 今回のことで私自身やる気もでて、勉強にもなりました。 秋葉原にも出向き、いろいろとないものからパーツを 集めつくるということをアドバイスいただける人物も得ることができました。 まだまだ問題があり、自身のスキル不足を痛感していますが、がんばって見ます。 低発熱、省スペースパソコンの路線でいってみようと 思っています。 アドバイスに大変感謝しています。ありがとうございました。