• 締切済み

自作マシンを作ってはみたのですが・・・

この場をお借りして質問させてください! 先日、自分専用のマシンを手に入れたいと思いそれにあたってマシンを自作してみたのです。 完成直後はいろいろ問題もあったのですが、まぁ何とかアプリケーションをインストールしたり設定いじったりして自分なりに使いやすいパソコンにはなってきたのです。 が・・・ しかし、未だにわからないことがいくつかあり、それをどなたかわかる方に教えていただきたいのです。 現時点でわからないことというのは三つあり、それは ・windows media playerでAVI形式のファイルが音声しか出力されない。また、FLV playerが、FLVファイルを読み込んでくれない。(gom playerというソフトではaviがちゃんと作動するようになったのですが、そのソフトだとflvが再生できるのとできないのがある。なので、先にどのソフトでもaviが再生できる状態にしなければならないのだと思っているのですが・・・なにか見当違いのことを言っていたらすみません↓)ちなみにwindows media playerのバージョンは9シリーズと表示されています。 ・マイコンピュータを開くと、ハードディスクの欄に“ローカルディスクD”が表示されていない ・DVD-Rに入っているisoデータが読めない (最近まで使っていたもう一台のパソコンの方ではちゃんと認識している) 今のところわからない所は以上です。 PCを自作したこと自体今回が初めてな上に、まわりにPC自作したことがある人間もいないので誰にも聞けないものですから八方塞がりで困っています。 ちなみにマシンの状態は、 ・マザーボード→ASUSのP5Kというやつです。 ・CPU→core2duo e6500 ・光学ドライブ→io dataのdvr-an18gs(一応、二層書き込みも対応になっているスーパーマルチで、マザーボードとの接続方法がATAPI) ・HDD→バッファローのst3500630as-boxという500GBのもの。SATA接続 ・メモリ→2GB ・os→win xp professional ・グラフィックボード→dleadtekのwinfast px8600 (geforse8600?) 以上です。 何分わからないことが多いものですから長文になってしまいましたが、最後まで読んでいただけたら幸いです。 どうか、よろしくお願い致します。

みんなの回答

• kad
回答No.5

見当違いならごめん。 >DVD-Rに入っているisoデータが読めない・・・ 要するに「ISOデータを直接PCで見たい」と言う事らしいので、現況PCに インストールされてるレコーダがISOイメージに対応できてないかも。 以下、ISOイメージファイルを扱えるレコーダを試してみるのが早道。 (参考例、MPlayer Windows GUI) http://cowscorpion.com/MultimediaPlayer/MPlayerWindowsGUI.html (参考例、SMPlayer 0.5.42 ) http://cowscorpion.com/MultimediaPlayer/SMPlayer.html 当該DVD-Rは他のPCでは読めるとの事だから、レコーダーソフトの問題か DVDドライブ本体の読み取り異常はない???とにかく自己責任の範疇ですが 試してみる価値はあると思います。 新たなレコーダ試してもダメならDVDドライブ本体の不具合が濃厚。

• Eureka_
回答No.4

いえ、ですからこちらとしては >DVDにisoファイルが入っている というのがどういう状態なのか理解できないんです。 市販のDVDビデオが読めないって話なのか、市販のDVD-ROMが読めないって話なのか、質問者さんがDVD-Rに焼き込んだisoファイルが読み取れないという話なのか、isoファイルをライティングソフトでDVDとして焼いたDVD-Rが読めないという話なのか、その辺がさっぱり判じかねるんですが… >DVD-Rに入っているISOファイル という表現では、isoファイルをファイルとして(ディスクイメージとしてではなく)DVD-Rに焼き込んでいるとしか読めないんですが、ご自身でそれを否定されていますし。

rariso
質問者

補足

なるほど、やっとわかりました(;・∀・) 理解力が無くてすみません(苦笑 それで、isoファイルは、以前使っていたPCでDeepBurnerと言うライティングソフトを使ってDVDに焼きこんだものです。 それが、新しいpcの方では読めないということなのです。 (ちなみにその新しい方のpcではまだライティングソフトのインストールなどはしていないのですがそれは関係ないですよね?) 以上です。よろしくお願いします。

• Evreux
回答No.3

最初の二点に関して。 動画については、Codecというものについて勉強してみてください。 よくわからないとか、別にわからなくていいならとりあえず K-Lite Mega Codec Pack というものをダウンロードしてきてインストールしてみてください。 (事前にRealPlayerをアンインストールしてしまうことをお勧めします。機能が重複して必要なくなってしまうので) 多分これで解消します。 ローカルディスクDについては、以前使っていたメーカー製のパソコンにはあったのに・・・ということでしょうか? メーカー製のパソコンでローカルディスクDがある場合は、多くの場合、ひとつのハードディスクをパーティションというもので区切って、二つの領域に分けています。 メンテナンスの都合上良いって事です。 必ず全てのマシンに存在するわけではありません。そのようにマシンを構成した場合のみ存在します。 現在ハードディスクを全てCドライブの領域として使っている場合、GPartedなどのソフトでパーティション設定をやり直すことはできますが、失敗するとデータが消えてしまうので気をつけてください。 三番目の質問に関してはちょっと意味がはっきりしません。DVD-Rにisoファイルが入っているということでしょうか? それともDVDの内容をisoファイルとして保存できないということでしょうか? 後者の場合、リッピングという行為になり、ここの利用規約上禁止されている質問事項にあたります。

rariso
質問者

補足

早速のご返答ありがとうございます! 一応、皆様のおかげで上記二つ目までの問題は解決しました♪ ありがとうございます!! それで三つ目の質問のことなのですが、これは、DVD-Rに入っているISOファイルを光学ドライブに入れてもパソコンが認識してくれないという意味です。 DVDを入れると読み込みが始まるのですが、すぐに止まってしまい、仕方なくマイコンピュータのウィンドウを閉じようとすると“このプログラムは応答していません”と出てきてウィンドウを閉じてからDVDを取り出すまでの間すべてのアイコンがデスクトップ上から消えてしまいます。(DVDを取り出すと治る) というような症状なのですが、なにかインストールしなければならないソフトなどがあるのでしょうか?自分としましてはPC部品に付属してきたCDROMのアプリケーションはあらかたインストールしたつもりになのでこれ以上なにを入れたらいいのか正直よくわかりません・・(゜Д゜;)

• Eureka_
回答No.2

>音声しか出力されない 動画部分のコーデックが入っていないのでしょう。FLVについてはちと判りませんが、「何でも良いからとにかく動画見られるようにしたい」ってのであればCCCPというコーデック集を放り込んでおけば当面は事足りる気がします。 あとで問題が発生するかもですが。 >ローカルディスクDがない インストールの際に500GBのHDDをどういう風に区画分けしました? 特に指定しなければ500GB全部がCドライブとして確保されていると思いますが。コントロールパネルの中に管理ツールというのがあるはずなんで、ディスクの管理って項目をチェックしてみてください。 >isoデータが読めない なぜisoファイル自体をDVDに焼いているのかと… 普通はライティングソフトでDVD自体の形式に変換して焼き込むものですよ? とりあえず、Daemon ToolsなりAlcohol 52%なりをインストールすればisoイメージをDVDとして扱えるはずです。それかライティングソフトでちゃんとしたDVDに焼き直してください。

rariso
質問者

補足

ありがとうございます! 上記二つまでの問題は解決致しました!! 三つ目の質問はisoをDVDに焼いてるのではなく、元からisoデータが入っているDVDをパソコンに入れるとエラーが出るということなのです。

• Hoyat
回答No.1

>windows media player 10にしてみるか、再インストールしてみてください。 >マイコンピュータを開くと、ハードディスクの欄に“ローカルディスクD”が表示されていない パーテーション分けしたのにですか? OSインストール時にパーテーション設定をしていなければ していなければCしかないので 当然表示されません。 >DVD-Rに入っているisoデータが読めない 該当するisoファイルの視聴制限か PCに該当isoファイルを読む(又は起動させる)アプリが 無いためでは?