ベストアンサー 共有フォルダについて 2005/12/12 19:51 2台のパソコンをつないでいます。 初歩的な質問なのですが…。 PC2のパソコンからPC1で作成した共有ファイルを使用するには、PC1を起動しておかなければいけないのですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ss_hiroshi ベストアンサー率25% (8/31) 2005/12/12 19:56 回答No.1 勿論です。 質問者 お礼 2005/12/12 23:31 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows XP 関連するQ&A 共有フォルダ ある一台のPC(Win2000)上で共有フォルダを作成し、残り二台(Win2000、WinXP)のPCとその共有フォルダでファイルを共有したいのですが、残り二台がファイルによって開けるものと開けないものがあります。この違いは何でしょうか?作成している場所?とか色々確認してみましたが、原因不明です。ご存知の方、よろしくお願いします。 共有フォルダが欲しい 小さな事務所でPCは5台あります。すべてXPです。 3ヶ月程前からファイル共有をしたくて素人同然の知識ながら、コツコツと自分のPCをメインにし、共有フォルダの作成に取り組んでました。ですが何が原因なのか2台しか共有できませんでした。それで共有はあきらめてたんですが、少し予算を使ってもいいということでリンクステーションなるものを買おうと決心しました。そこで質問なんですが、原因不明で5台共有出来なかったシステムは、リンクステーション設置によって共有できるようになりますか? せっかく買って共有できなければ意味がないので共有できると確信を持って買い物をしたいのでみなさんアドバイスを下さい。 質問の内容がコタコタですいません。 WindowsXPの共有フォルダについて 現在、我が家にはPCが3台あるのですがそれぞれを共有フォルダを使って ファイルを共有したいと思っているのですが共有設定をしたとしても共有 するには電源が入っていないといけないのでしょうか? たとえば、A,B,Cというパソコンがあった場合Aで作成し共有フォルダに保存した ファイルをB,Cで扱うにはAの電源が入ってないとファイルを操作できないのでしょうか フォルダ共有のセキュリティについて 社内で30台程度のPCを有線LAN接続しているのですが、うち6台のPCは特定部門のスタッフだけが使用する環境です。その6台のうち1台のPC(XP-PRO)をサーバー代わりにして共有フォルダを作成し、様々なファイル(ワード・エクセル・パワポ・写真・動画等)を残り5台のPC(XP-PRO1台、XP-home1台、7-home3台)からも共有利用しています。ただ、現在は特定部門のスタッフが使用する6台のPC以外の全PCからでもファイルを閲覧できる環境なので、その共有フォルダにパスワードをかけるなど特定部門のスタッフだけが使用可能なように設定したいと思っています。このようなことは可能なのでしょうか?様々なOSでLANを組んでいることもあり、このような運用が可能なのかどうかもよく分かりません。もし可能であればその具体的な設定方法を教えていただきたくご教授よろしくお願い申し上げます。 共有フォルダについて 共有フォルダについての書き込みはたくさん拝見しましたが、この環境でのトラブルの解決策は無かったので書き込みさせていただきました。 自宅に2台パソコンがあるのですが、訳あって、ルーターで分岐した先にさらにハブを使って分岐してもう一台のPCに接続している状態でPC間を有線LANで接続しております。 この場合、この2台のパソコン間で共有フォルダの作成はできないのでしょうか?何度ウィザードを進めて共有フォルダ設定してもできません。 元のルータから直接接続されているPCのマイネットワークを見ると、ルーター名が表示されているアイコンがあるのですが、その先でさらに分岐されているPCのマイネットワークを見ると、ルーター名が表示されていないのです。。 ためしに「ファイル名を指定して実行」から共有先のIPアドレスを入力すると、「パスが見つかりません」と出ます。。 考えられる問題点などありましたらご教授よろしくお願い致します。 共有フォルダに関して これからXP二台で共有フォルダを使いたいと考えていますが、以下のことがわかりません。 1、フォルダの中身はLANでつながったPCだけでなく、インターネット経由で見られることはあるのか?(見られたくない) 2、またルーターにて3台のPCをつなげているが、共有フォルダを作ると共有したい2台だけでなく3台目にも中身を見られてしまうのか。 3、共有フォルダの作成に関してわかりやすいサイト等ありませんでしょうか? よろしくお願いいたします。 共有フォルダのショートカットについて 3台のPCがLAN構成でつながっているのですが、そのうちの2台のPCでWindowsXP、残りの1台のPCでWindowsMEを使用しています。 WindowsXPには共有フォルダがあり、WindowsMEのマイネットワークにはWindowsXPの共有フォルダのショートカットが作成されます。 このWindowsXPの共有フォルダへWindowsMEから完全にアクセスできないようにするにはマイネットワーク内に作成された共有フォルダのショートカットを削除して、再び共有フォルダのショートカットが作成されないようにネットクロールの機能を停止すればいいのでしょうか? 回答を宜しく御願い致します。 共有フォルダのショートカットについて 今、3台のPCがLAN構成でつながっているのですが、そのうちの2台のPCでWindowsXP、残りの1台のPCでWindowsMEを使用しています。 WindowsXPには共有フォルダがあり、WindowsMEのマイネットワークにはWindowsXPの共有フォルダのショートカットが作成されます。 このWindowsXPの共有フォルダへWindowsMEから完全にアクセスできないようにするにはマイネットワーク内に作成された共有フォルダのショートカットを削除して、再び共有フォルダのショートカットが作成されないようにネットクロールの機能を停止すればいいのでしょうか? 宜しく御願い致します。 フォルダを共有したい ある営業所で1台のパソコン上にあるフォルダを共有フォルダとして、残りの2台のパソコンからも共有できるようにしたいのですが、うまくいきません。 ワークグループは同じで、ネットワーク環境も3台ともその営業所用に設定しています。どういったことを確認し、設定すれば3台でフォルダが共有できるのでしょうか?共有フォルダの元となるPCはWin2000で、残り2台はWin2000とXPです。 過去の質問を検索して色々と試してみましたがうまくいきませんでした。 どうぞよろしくお願いします!! ファイルやフォルダを共有したいのですが・・・ 素人な質問ですみませんm(_ _)m ある決められた場所にファイルやフォルダを格納して、3台のPC(Win×2、Mac)でそれらを共有して使用できるようにしたいのですが、どのようにするのがよいのでしょうか。 なにか機器などが必要なのでしょうか。 それともPCの設定でどうにかなるものでしょうか。 ちなみに3台のPCはすべて同じネットワークを使用しています。 LANで共有フォルダを使いたい 何度も同じ質問をしてしまってすいません。 ここの方たちのおかげで素人同然の私が事務所内のPC4台(無線)で共有フォルダを作成し使えるようになりました。が、どうしても使い勝手が悪く本格的に運用することができないため、またアドバイスをいただきたく思い質問させていただきます。 これまでの経緯としましては 私のPCをメインとし共有フォルダを作成しワークグループ名を統一。各PCマイコンピュータからワークグループ表示(見えるときと見えないときがある)をしてメインPCの共有フォルダが見えたときにデスクトップにショートカット作成。 言い方おかしいかもしれませんが、調子のいいときは共有フォルダが使えます。でもほぼショートカットをクリックしても、ネットワークリソースにアクセスできませんとエラー表示が出ます。ファイル名を指定して実行しても同じです。 私が教えていただきたいことは、共有フォルダが使えるときがあるということはWindows.FAQのチェックリストやファイヤーウォールの設定は間違ってないということですよね? なのにどうしてワークグループが見えないときやアクセスできませんといったエラーが表示されるのですか? また、何をきっかけにワークグループ表示がされるようになって共有フォルダが使えるようになるんですか? ちなみに共有フォルダを使えるときはPCを起動して3,4時間経過したときなどです。(それでも見えないときは見えません)逆に起動後まもなく見えたときも1度だけありました。 共有フォルダが見れなくなった。 突然、共有HDDの中が見ることができなくなりました。 環境としては モデム→スイッチングハブ→PC10台に有線LANで接続。 PCの内1台(XP)に外付けHDDをUSBで接続し、 このHDD内内に共有フォルダを作成して共有。 他の9台のPCのOSとしてはXP,2000,ME,98と混在しています。 XPにはPro、HOMEが混在してます。 HOMEはネット接続が5台まで(?)の接続制限があるというのは 聞いたことがあり、事実同時にPCを起動しアクセスすると、接続できなくなることは 何度か有りました。その際は、PC1,2台の電源を落として対応しています。 SWHUBには他にプリンターが3台つながっています。 先週の話です。 いままで、全く問題なかったのですが、 共有設定が突然消えるという事態が起こりました。 再設定すれば、また問題なく共有フォルダとして使用することが できましたが、HDDのドライブが今まで”Eドライブ”だったのが、”Jドライブ”に 変わってしまっていたのが気になりました。 そして昨日、どのPCからも共有フォルダが見ることが出来なくなりました。 正確に申し上げると、 共有フォルダの下にある複数のフォルダは見ることができました。 しかし、その下の階層にあるフォルダに入ると、まったく何も無い状態です。 先ほど申し上げましたように複数フォルダ→下層フォルダ→下層フォルダとなってますが、 100%見れないわけじゃなく、いくつかのフォルダは中のファイルを確認できました。 このHDDを取り外し、違うPCにUSBで接続してみたところ、 問題なく中身が見れて、ファイルも全て残っていましたので、とりあえず安心しましたが、 また、共有設定を行っていいのでしょうか? 取り急ぎ、HDDのエラーチェックを行いましたが、何も問題ナシです。 2つめの質問なんですが、 この件で、RAID1のミラーリングが出来るNAS接続のHDDを購入しようと考えてみました。 BUFFFALOのLS-WXL/R1を考えてみましたが、Windowsのバージョンが混在しているため、 使用できるかどうかわかりません。メーカーに問い合わせてみましたが、サポートしていない OSについてはお答えできませんとの回答でした。(当たり前なんですけど) IO-DATAのものでも構いませんがご存知の方がいらっしゃいましたらご教授下さい。 また、これに限らない他案でデータ保存に良い方法がありましたら、お知恵をお貸し下さい。 よろしくお願い致します。 共有フォルダーを参照不可能にする パソコンがイントラで数台繋がっているのですが、会計のパソコンからは別PCの共有フォルダに アクセスできないような設定にされました。アクセスしようとするとエラーのプロンプトが 返ってきます。これは具体的にはどういった設定をしたと思われますか? ユーザーの権限の設定でしょうかね・・・。 ところが、会計のPCから別PCの「temp」フォルダにだけはアクセスできます。 これはなぜでしょうか?あたらしく共有フォルダを作っても全てエラーになるのですが。 また最後に、上記のようなアクセスできる「temp」フォルダがないPCがあります。 そのためtempフォルダのないPCとはファイルを共有できません。 どうにかアクセスできるtempフォルダを作成するか、別の方法でファイルを共有できないで しょうか? そもそもtempフォルダとは何ですか? よろしくお願いします。 共有フォルダーの読取専用の解除 ファイルの共有について教えてください。 パソコンが数台あり、AのパソコのUSB接続の HDD内に共有フォルダーを作成しています。 共有設定で他のパソコンにフルコントロールの 権限を与えた状態です。 上記の設定で他のPCから見にいくと読み取りに なったり、ならなかったりします。他のPCを 再起動したりすれば正常な状態になったりしま すが、しばらくするとなぜか読み取り専用に 戻っています。AのPCの電源は付けっぱなしです。 attribコマンドも試しましたが変わりありませんでした。 AのPCはwindows7で他のPCはwindows7,XP,2000です。 よろしくお願いします。 パソコンの共有について パソコンの共有について質問します 友人のパソコンの音楽ファイルの部分だけを共有したいのですが 出来ますでしょうか? 私のPCはwin98 2000 XPの3台 このうち1台を使用し 相手は2000です よろしくお願いします フォルダの共有 社内で、4、5台のパソコンをネットワークで接続して、サーバーのフォルダを共有できるようにしています。 でも、そのフォルダにファイルを保存すると、みんなが誰でも見れるようになりますよね? ネットワークで接続しているパソコンのうち、2台だけで、ファイルの共有をしたいのですが、どのように設定すればよいでしょうか? 新たに2台だけのネットワークをつくればいいのでしょうか? くわしく書いてあるホームページなどがありましたら、教えてください。 共有フォルダについて 現在、デスクトップPC、ノートパソコンPC、各1台づつございます。 ルーターはAIR STATIONを使用していまして、デスクトップは有線、ノートPCは無線を使用しています。環境は両方共XPで、インターネット接続はできています。そこでデスクトップにあるデータを共有しようと思い、共有フォルダの設定したのですが、無線で接続されたノートパソコンでデスクトップの共有データが見れません。しかし、ノートパソコンでデスクトップに対するpingは通っています。ノートパソコンから、デスクトップの共有フォルダを見るにはどうしたらよいのでしょうか?教えてください、みなさんのお力を頂きたいのでよろしくお願い申し上げます。 共有フォルダーが消えた 会社で使用しているパソコンの共有フォルダーが今日いきなり消えました。 パソコンは4台使っていて3台はXP、1台はWiondows7です。 マイネットワークに共有フォルダーを入れていました。(フォルダー名も共有です) 金曜の夜までは普通に共有フォルダーを使えていたのですが、なぜか消えていました。 いろいろ調べてシステム復元してみたりしましたが、効果ありませんでした。 どうしたらいいでしょうか? パソコンにあまり詳しくないので、わかりやすく教えていただけると幸いです。 共有ファイルへの上書き 仕事で使用している3台(a,b,c)のノートパソコン(XP,SP2)を連動させ1台(a)をメインパソコンとし共有ファイルを残りの2(b,c)台で使用しています。 最近にになってb,cからaのパソコンの共有ファイルにエクセルなどの新規作成をしたり、もともと存在していたファイル類に上書きをするとaのメインでもあるパソコンがシャットダウンしてしまいます・・・その後再起動します。 3台ともフリーのセキュリティーソフトを使用しておりwindowsファイアーウォールは無効に設定してあります。 どのしたら共有ファイルを問題なく使用できるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。 ネットワーク上のPC同士の共有フォルダについて 諸事情により、勤務先のPC(5台程度でネットワークを構成、全てWindows7)に共有フォルダを作ることになり、不慣れながらも何とか共有フォルダの作成には成功したのですが、どうにも望む形にはなりませんでした。 メインで使用しているPC(PC-1とします)のCドライブ直下に共有フォルダを作成し、他のパソコンでのアクセスを確認することができるようになりました。 その際、PC-1のユーザーパスワードを求められるのです。 これ自体にさほど問題はないのですが、ユーザーパスワードを入力してしまうと共有フォルダは愚か、PC-1の全フォルダにアクセスが可能になってしまうのです。 これは共有フォルダの作成の仕方、設定がまずいのでしょうか? 何分、ネットワークについては勉強不足なものでいまいち伝わりづらい質問になっているかもしれませんが、ご賢察の程よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました。