• ベストアンサー

はじめての歌舞伎鑑賞 南座にて

明日12月13日。急遽 南座にて藤十郎さん襲名興業を観劇することになりました。座席もなんと花道のそば。  歌舞伎は昔から好きだったけど、地方在住のためもっぱらテレビ観劇。  初めての生歌舞伎が花道そばなんて。  昼興業なので、お昼ご飯は?とか途中ででられるの?とか わからないことばかり。  観劇中にやってはいけないことも知りたいし。  南座での観劇ノウハウ。なんでもいいから 至急教えてくださいませ。  よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • todoroki
回答No.2

ご存知のことかもしれませんが、よく間違われることなので。 開演中は飲食は控えてください。 歌舞伎は途中でお弁当を食べていいんでしょとよく言われますがそれは江戸時代の話、 今は高~いお切符を買って観劇に来ている人ばかりなので 皆さん真剣に舞台に見入っています。 のど飴くらいはいいんですが、「においがするのでやめてください」と言われた人もいるとか。 上演中も明るいので舞台から客席も丸見えですから気をつけましょう。 かけ声は三階席から玄人がかけるもの、 それ以外の人間はやってはいけません。 あとは周囲の人に迷惑をかけなければ自由に楽しんでください。  ちょっと上演時間のタイムテーブルが見つからないのですが 幕間に30分程度の長めの休憩時間がありますからそこが食事時間です。 半券を提示すれば外出も自由ですから外で食べることも可能ですが 長くても35分なので、劇場内の食堂かお弁当を食べることになりますね。 食堂で幕の内弁当が雰囲気があっていいですが何せお高い。 ということでお弁当の人がほとんどです。 劇場内でもお弁当が販売されていますが、 みな同じことを考えるので開演前に売り切れることもしばしば。 特に昼の部はお茶もなくなっていた経験があります。 ですので、早めに着いて購入するか デパ地下でおいしいお弁当を買って持ち込むことをお勧めします。 京都駅をご利用ならJR伊勢丹に立ち寄られるといいと思いますが 襲名披露のせいか開演10時半でしたね。 河原町ならデパートがありますからそちらからいらっしゃるという手もあります。 劇場内の食堂を利用するときは必ず開演前に予約を入れてくださいね。 楽しいご観劇を!

matryoshka
質問者

お礼

詳しいお話、ありがとうございます!  開演中は、飴で精一杯ですか。聞いていて良かったです。お茶とか飲んでしまいそうだったから。  お弁当を会場までの道中で調達するのが良さそうですね。  一安心です。

その他の回答 (1)

noname#36201
noname#36201
回答No.1

いいですね。代わりに私が行きたいですよ。(ネットで取れなかったのですよ。) 観劇に関しては別に何も気遣う必要はありませんよ。 掛け声なんて素人には出来ないし、面白かったら笑えば良いですし、泣かせる場面では、泣いても良いですしね。お昼はお弁当を持って入る人が多いですね。幕間に食べることが多いです。周りの人が食べだしたら、食べたら良いですよ。南座の周りに、観劇弁当いっぱい売ってますので、ちょっと高いかもしれないけど、まあこれも経験で・・・ テレビ観劇はされているという事ですので、内容に関してはお分かりでしょうが、パンフレットにはあらすじが書いてありますし、大丈夫ですよね。 楽しんできてください(泣)(7月大阪は取るぞ!)

matryoshka
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 気楽に、今までテレビでしか見られなかった役者さん達の姿、堪能してきます。  パンフレット。やっぱり必要ですよね。是非買って幕間に楽しむこととしましょう。