• ベストアンサー

旅行で京都に行きます。上着は?

今週、旅行でいくのですが、寒いのではないかと思い、上着は何がいいのでしょうか。 ダウンジャケットはどうでしょうか。 あと、雨が降ることは有るのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • banbi25
回答No.2

京都在住です。 今週はとても寒いですよ。 最高気温が6度の日もありますし最低気温がマイナスの日もあります。 ダウンジャケットがいいと思います。 あと手袋、マフラーも忘れずに。 カイロが必要なら京都で買えばいいですね。 これだけ寒くなると時雨が降ります。 折りたたみ傘があるといいです。 どちらからこられるかわかりませんが 京都は底冷えします。(足元から冷えてきます) 上半身にばかり気がいってしまいますが 下半身の保温も忘れずに。

gorou3
質問者

お礼

詳しい情報ありがとうございました。 東北から行くのですが、こっちと同じかそれよりも寒そうですね。 下半身の保温は具体的に何が良いのでしょうか?

その他の回答 (4)

• banbi25
回答No.5

#2です。 下半身の保温ですが 厚手タイツなど保温性の高いもの 下着メーカーのだしている発熱機能のある下着など(これは私にとって必須アイテムです) 靴下もウール素材のものなど 女性の方なら間違ってもパンストにパンプスでは来ないほうがいいですよ。 東北の方ならそちらも寒そうなのでいつもしてらしゃる防寒でいいと思います。

gorou3
質問者

お礼

さっそく、補足の回答を頂きありがとうございます。 外を、歩き回ることになるので、参考になります。 東北と言えども、温かいとこから寒いところまでありますが、私の所在は、・・・・実は寒いところです。でも、めったに行かない京都ですから、少しでも天候が回復することを祈ってます。

gorou3
質問者

補足

皆様ありがとうございました。 寒かったけど、普通の格好で行ってたらひどいことになってました。

• hiro0129
回答No.4

現在の大阪・京都はかなり寒いです。 例年にない寒さで最低0度や最高が7度や6度の日が多く風もあるので相当寒いです。 この前はかなり雪が降りました。 特に夕方~夜はかなり冷え込みます。もし、夜行動することがあればあったほうがいいとおもいます。 それか、ジャケットとかの下に余計に着込むかどっちかですね。

gorou3
質問者

お礼

大阪まで寒いのですか。 実は、4日ほどの行程の中で大阪も行くんです。貴重な情報でした。 雪、融けてますでしょうか。 こっちと大差ないみたいですね。

回答No.3

夜、食事や飲みに出かけるのでしたら、長いコート、マフラー、手袋が必要ですよ。特に女性は、足元も冷えますからブーツがいいかな。ダウンジャケットもOKです。昼間でも着ている方を数多く見受けましたから。先週は、降りましたよ。タクシーの運転手さんは珍しいと言っていたから、天気予報どうりでいいのでは。

gorou3
質問者

お礼

珍しいほど寒いのですね。これは用心しないと。 あ、行くのは♂です。 ありがとうございました。

• sirowan777
回答No.1

朝晩はとても冷え込みます。 ダウンジャケットとマフラー、手袋は必要です。 時雨はよく降りますよ。 折りたたみ傘でいいと思いますが。

gorou3
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 思ったより寒そうで、質問してよかったと感じております。 で、雨も降るんですか。うーん。 あと、昼はどうでしょう。