- ベストアンサー
LAN接続の仕方
bluetooth搭載のOSXマシンとWINXPマシンがあります。 WINXPマシンには無線受信機能はありません。 OSXマシンとWINXPマシンをLANで直接つないで両方のマシンでそれぞれインターネット接続したりデータのやり取りをすることは可能ですか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可能です。予算的に有利な方法は、有線ルータを使用してそれぞれとルータの間をLANケーブルで接続することになると思われます。winとの共有については、たとえば次のページを参考になさるとよいかも知れません。 http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=107083
その他の回答 (3)
- wirelessml
- ベストアンサー率42% (235/559)
OSXでSambaサーバを有効にする方法です。 システム環境設定→共有をクリックし、「Windowsファイル共有」にチェックを入れます。左下に鍵がかかっていたらクリックしてパスワードを入力し、ロックを解除します。 XPhomeの設定で注意すべきことは「ユーザ名とパスワードを設定しておくこと」です。初期設定では自動ログインになっているかと思いますので、「コントロールパネル」→「ユーザー」で変更して下さい。その上で、「マイネットワーク」を確認。 OSXからなら「移動」→「サーバへ接続」でsmb://WinのプライベートIPアドレス
お礼
ありがとうございます。
- wirelessml
- ベストアンサー率42% (235/559)
MacもWinも両方ともEthernetケーブルをつなぐLANポートがあるはずなので、そこにストレートケーブルをそれぞれつなぎます。その二本のケーブルを「スイッチング・ハブ」につなぎます。これで、MacとWinでのデータのやり取りが可能になります。具体的にはNo1さんが示された設定が必要です。 次に、二台のパソコンをインターネットにそれぞれ接続するためには「ルータ」が必要となります。お使いのインターネット接続回線は「光」でしょうか?「ADSL」でしょうか? ルータ機能が備わったADSLモデムというのも存在します。ハブとルータを三本目のLANケーブルで結びます。そして、ルータとモデムを四本目のLANケーブルで結びます。後はルータの設定を行うだけ。詳しくはルータ・メーカかISP(プロバイダ)、もしくはNTTやYahoo!BBなどの回線業者に確認して下さい。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
さんこうURLを参照してみてください。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。