• ベストアンサー

ブログ選びに迷っています・・・

ものすごくわがままな質問で申し訳ないのですが、聞いてください。 実は、この度、ブログをはじめようと考えているのですが、私は自作の音楽や小説を載せようと考えています。 そこでっ皆さんに質問なんですが、ブログに掲載された記事や、自作の音楽や小説など、全部、自分に著作権が帰属するブログはないでしょうか? 教えていただけるとありがたいです。 欲を言えば、ブログ運営会社に複製さえも認めない、sんな会社だといいです…万が一、万が一ってこともありますからw

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rubyeye
回答No.3

#1です。 >ブログ運営会社に複製さえも認めない そんなブログレンタルサーバーはありません。 確かに、Movable Typeでブログを作成しようとすれば、必要最低限のHTMLとCSSの知識は必要です。 しかしそれは、レンタルブログのカスタマイズ(ブログペットをつけるとかカウンターをつけるとかアクセス解析をつけるとか、一から自分の好きなようにデザインするなど)する上でも必要な知識です。 おいおい勉強していこうというのなら、Movable Type専用のスキンを配布しているサイトもあるので、それを利用するのも、ひとつの手段です。 Movable Typeにすれば、わがままといわれているご自分の希望を通すことができますし、それなりの自由度はあります。 レンタルサーバーにすれば、著作権は自分のものでもブログ運営会社が音楽や小説などの作品を利用することのできる権利を与えても構わないと、妥協するしかありません。 その上であえてレンタルブログをというのなら、私も、#2さんと同じくライブドアブログを勧めます。

その他の回答 (2)

• CAPATY
回答No.2

DimoTさんの条件に合うBlogはMovable Typeくらいしか無いと思います・・・。 Movable Typeというのは、自分でサーバーを用意してそこにMovable TypeというソフトをアップロードするBlogのことです。 非常に自由度の高いBlogですが、かなりのHTMLとスタイルシートの知識が必要となります。 ただ、無料のレンタル型Blogでも条件を緩めてもらえれば出来ないことはないでしょう。 「自作の音楽」を載せたいと書かれていますが、会社によってアップロード出来るファイルの種類が限定されていたり(画像のみなど)1ファイルあたりの大きさに制限がかけられているところもあります。 これは会社によって異なるので、一軒一軒調べる必要があります。 またほとんどのBlogでの著作権の扱いは「ユーザーのものだけど、ウチも勝手に使えるからね」となっています。 ただし、規約はそうなっていてもユーザーに相談してからという場合が多いです。 自分が知ってる中で一番確実なのはlivedoorPRO(有料版)です。月に300円ほどかかりますが、デザインは豊富ですし、FTPのソフトを用意すればどんな種類のファイルでもアップできます。Blog最大手であり、容量も2GBと大きいです。 ただ、規約上は「ウチが勝手に使える」となってますが。もちろん、本当に使いたいときはユーザーの了承を得てからとなってるようです。

• rubyeye
回答No.1

一番確実なのは、無料のホームページスペースを借りて、Movable Typeでブログを生成して、そこで公開すれば、記事も音楽も小説も、全部自分に帰属しますね。

noname#30718
質問者

補足

Movable Type???それってHTMLやスタイルシートの知識は必要ですか? できれば、 http://www.yaplog.jp/DesignSelect.blog こんな感じのつくりにしたいんですが・・・ 本当、わがままですよねw