• ベストアンサー

紅茶・・・(素朴な疑問 その6)

最近友人宅にお呼ばれしていていつも思うんですが、コーヒーなどインスタントの物(一般的な物)はスプーンに一杯、二杯・・・とコップに入れて要る量作ることができますよね。 でも、紅茶の場合、一般的な物(インスタントの物)ってティパックですよね? (ココまで読んで「私の“一般的な物”は違う!」と言う方は回答を御遠慮ください。) そこで疑問なんですが 【1】皆様は一つのティパックで何回分の紅茶を作りますか?(何杯分?) (1)ご自分用 (2)人様用 でお答えください。 【2】それは何故ですか?? 【3】性別年代(答えれる範囲で結構です) 私の場合、自分用だと2、3杯取るんですが、友人宅に行けば、コップ1杯に対して1つのティパックなんですよね・・・。 なんだかもったいない事をしてもらってるようで、申し訳なくて・・・。 で、我が家に友人が来た時に、紅茶を飲むって人がまだ居ないので、人様に出すときに私がどうするかは分からないんですが、多分、1杯に1つのティパックで作るだろうな・・・とは思うんですよね。 だから、皆様はどうなのかな?と思いまして・・・。 私のしょうも無い疑問にお付き合いくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • stormyyy
  • ベストアンサー率14% (19/129)
回答No.17

自分用 → 1杯 本当はもったいないから2,3杯作りたいが、一度に2,3杯も飲めないから泣く泣く…。 だから家で紅茶を飲む時は母と一緒に飲む時限定です。 1つのティパックで2杯(2人分)とれるから。 人様用(自宅に遊びに来る友人に紅茶を出したことないので予想) → 人様の目の前で淹れるなら1杯 貧乏くさいと思われたらイヤなので…^^; でも台所で淹れてから人様に出すなら2杯、かな。 よほどの紅茶好きの方でなければ、1つのティパックで2杯淹れたとは気づかれないだろうかと…。 20代の女です。

pandaco
質問者

お礼

お気持ちよ~~く分かります! 私も母と飲むときには何だか、勿体無い事無く紅茶を使い切れてる気がします! >よほどの紅茶好きの方でなければ、1つのティパックで2杯淹れたとは気づかれないだろうかと…。 →いい事聞いちゃった!なるほど!気付かないんだ! そっかそっか! 回答ありがとうございました!  (12/09 01:51)

その他の回答 (16)

回答No.16

ぱんだこさん、こんばんは~。 紅茶大好き、コーヒー飲めないあじさいです。 【1】皆様は一つのティパックで何回分の紅茶を作りますか?(何杯分?) 【2】それは何故ですか?? (1)ご自分用   2~3杯 もったいないから(笑)後のほうは味が落ちるけど・・・。 (2)人様用   1杯 ケチって思われたくないので(笑) 【3】性別年代(答えれる範囲で結構です)   29歳の女性です。 紅茶本当に好きなので、ティーパックから茶葉までいろいろ揃っておりまする。ミルク、レモン、砂糖ナシでストレートで飲むのが一番好き。 コーヒーはお子様(?)なので飲めません。コーヒー牛乳ならOK(?)

pandaco
質問者

お礼

こんばんは!あじさいさん! 回答がまったく私の気持ちと一緒! ケチって思われたくないです!! 私も、紅茶はストレートのままがいいです! しかも、コーヒーダメです! コーヒー牛乳も最近は飲んでません。最近はもっぱら、お茶です♪ 回答ありがとうございました!  (12/09 01:48)

  • y_taco
  • ベストアンサー率25% (199/775)
回答No.15

あくまでもpandaco様に遊んでもらっている (と、思っている)隈蛸です。 【1】皆様は一つ~(何杯分?) (1)ご自分用・・・1パックで一杯。 (2)人様用・・・・サーバーで3パック5~6杯 【2】それは何故ですか?? 一人身ですんで。すみません。 自分のは一杯出して、もう一杯と、間開けちゃうと そのパック使う気になれません。 客のはコーヒーメーカーのサーバーで一気に作って 暖めておきますね。 【3】性別年代(答えれる範囲で結構です)・・・おっさん pandacoで遊ぶなんてとんでもない!! 相手して頂けるだけで幸いです。

pandaco
質問者

お礼

イエイエ、私がYさんに遊んでもらってるんですよ!(笑) (Yさん・・・何だか怪しい響きですなァ~~) >自分のは一杯出して、もう一杯と、間開けちゃうと そのパック使う気になれません。 →この気持ちすっごく分かります! 私も、時間が経ちすぎるとダメなんですが、さっき飲んだおかわり!ならOKなんですよね・・・。 【3】え???オッサンだったんですか???って知ってましたが(笑) 私の方が相手して頂けるだけ『ありがたい』ですよ! 何ごとにも「ありがたい」精神なんで(笑) 毎度の回答ありがとうございます!  (12/09 01:44)

回答No.14

[1](1)自分用 [2] 大体ひとつのティーバックで    1杯、かな。    牛乳を入れて ミルクティーを    作ることが多いので、濃い目    に紅茶を作ります [3] 20代 女

pandaco
質問者

お礼

ん~~~、1杯に1つって人の方が多いですねぇ。 当たり前の事なのかもしれませんが(笑) 回答ありがとうございました!  (12/09 01:39)

回答No.13

【1】皆様は一つのティパックで何回分の紅茶を作りますか?(何杯分?) (1)ご自分用…1杯 (2)人様用 …1杯 【2】それは何故ですか??  ・人様…味の問題  ・自分…カップにティーパックを入れたまま飲むので。 【3】性別年代(答えれる範囲で結構です)  30代 女 です。 確かに…昔(子供のころは)何杯か飲んでた気がします。 自分飲むとき、そのまま入れっぱなしで飲むので、スーパーで買う安い紅茶でも結構おいしくいただけたりして…

pandaco
質問者

お礼

ずーーーっと入れッぱだと、最後の頃はかなり濃い目になっちゃってそうですね! 人様用で、何杯もって回答はやはりなさそうですね! 回答ありがとうございました!  (12/09 01:37)

  • namru
  • ベストアンサー率27% (107/388)
回答No.12

おこんにちわ。 【1】 (1)自分の時は、2回位。大きめのカップに作ります。もったいないというより、めんどくさいから。 (2)全員同じ味でいい時は、ポットに作ります。人数分のティーバッグかリーフにします。おもてなしなので、その辺はあまり気にしないです。 【2】 お茶を集めたり、ちょっと変わったお茶を見かけるとすぐ買ってしまうくせに、自分一人ではあまり飲まないので、ここ数年、お茶余り状態が続いています。 貧乏性ゆえに買い集めて使わないパターンなので、せっかくのお茶の香りを生かせてないんですよ。 パンダコさんもよろしかったら飲みにいらしてくださいませ。上手に入れられないのが難点ですが(笑) 【3】 基本的にカフェインは控えた方がよいらしいのですが、人が来たときは、たま~に飲んでいる30代前半でした。

pandaco
質問者

お礼

おこんばんにゃァ! こちらもおもてなしだから・・・と言うことなんですね! なるほど、割り切る事も大切かもしれませんね! >貧乏性ゆえに買い集めて使わないパターンなので →一緒!一緒!! 私も、安い!と買うくせに、勿体無い!と使わないから、「結局買うだけ損で勿体無い!」と旦那にいつも言われます(泣) >パンダコさんもよろしかったら飲みにいらしてくださいませ。上手に入れられないのが難点ですが(笑) →では、どこでもドアを借りる事が出来たら、飲ませてもらいにいきますね! それまでに美味しくいれれるようにしえおいて下さいね(笑) 【3】私と同じくらいの年代の方なんですね! 回答ありがとうございました!  (12/09 01:33)

  • tea90
  • ベストアンサー率6% (8/129)
回答No.11

パンダコさん、こんにちは。 私はティーバックでもティーポットを使用しますので、 【1】 (1)1パックでティーポット1杯ですね。 カップ換算で2杯ほどです。 (2)人様用も同様です。取っても2杯までかな。 【2】紅茶やプーアール茶は色が出ても1回目で成分のほとんどが出てしまうそうです。 2回目では、エグミなどが出たり、よくない成分も抽出されてしまうと聞きました。 (真偽のほどは責任もてません…。ごめんなさい。) つまりはただの色つきのお湯ということ。 だから1回で出しきれる量ですね。 かといって、1個のティーバックでヤカン1杯分をとることはしません。きっと薄い紅茶になりそう。 【3】20代後半の女です。 最近では、ティーバッグでも随分おいしくなりましたね。 フレーバーティーやハーブティーは気軽なティーバッグを利用しますが、 普段は葉っぱの紅茶を愛用しています。

pandaco
質問者

お礼

こんばんは!たえさん!何度か回答いただいてますよね?(実は私『たえ』に思い入れがありまして・・・。コレってなんで「たえ」なんですか?よろしければ機会がある時に教えてください) >紅茶やプーアール茶は色が出ても1回目で成分のほとんどが出てしまうそうです。 2回目では、エグミなどが出たり、よくない成分も抽出されてしまうと聞きました。 →なるほど!だから、一度に一杯を作るんじゃなく、ティポットで数杯分を作れば良いんですね! 参考になりました! (ハッキリした情報じゃない事は頭に入れておきますね) 普段から茶葉の方を使用してる方多いみたいですね! 回答ありがとうございました!  (12/09 01:27)

  • kamay
  • ベストアンサー率24% (25/103)
回答No.10

【1】 (1)1回 (2)1回 【2】 カップで作っちゃうからです。 使ったティーパックをそのまま取っておくのもなんか… 【3】 20代、女です。 ちなみに自宅ではティーパックは使わずリーフを使ってます。 ティーパックに比べて手間がかかるように思われますが、 ポットに茶葉入れてお湯注ぐだけなので実はそんな面倒な事じゃありません。

pandaco
質問者

お礼

>ポットに茶葉入れてお湯注ぐだけなので実はそんな面倒な事じゃありません。 →ホント簡単ゲですね! 茶葉を買おうかな?って気になってきました! 回答ありがとうございました!  (12/09 01:18)

  • gerrard8
  • ベストアンサー率17% (41/238)
回答No.9

こんにちは 【1】皆様は一つのティパックで何回分の紅茶を作りますか?(何杯分?) (1)ご自分用 3~4杯位ですね。 (2)人様用 1人1杯ですね。 【2】それは何故ですか?? (1)ご自分用 自分で飲む時は、濃いのが嫌いのなので、好みに合わせると 3~4杯位は飲めるので。 (2)人様用 やっぱり、1人1杯じゃないと失礼かなって、気がして・・・。 【3】性別年代 30代・男性です。 (締め切られてたので。 「特長=特攻隊長」勝手に決めないで下さい。\(*`∧´)/ あくまでも、「商品の特長」とかの「特長」ですから・・・(笑))

pandaco
質問者

お礼

皆さんお客さんには1杯につき1つなんですね! 分かる気はしますが(笑) 濃いのが嫌いだと、ホント何度でもいけますよね!お腹いっぱいになんない限り(笑) え″~~~。特攻隊長じゃないんですか??? この際特攻隊長、略して「特長」にしときましょうよ(笑) 回答ありがとうございました!  (12/09 01:16)

  • d-drop
  • ベストアンサー率22% (214/938)
回答No.8

 こんにちは^^。お茶の質問ですね! 【1】皆様は一つのティパックで何回分の紅茶を作りますか?(何杯分?) (1)自分用  1回。蓋をして蒸します。思いっきり絞る。ティーパックとは思えない濃厚な風味になります。  でも、これをやると、矢吹丈のように出尽くしてしまうので、2回目はやりません。 (2)人様用  上記のやり方を、ティーポットでします。たくさん作っといて、「もう一杯いかが?」なんていうのが楽しいんで。 【2】それは何故ですか??  もう書いちゃったけど、ティーパックにない深みを出すため。  一言付け加えれば、お茶はなんでもそうですが、蓋をして「蒸す」といいんですね。だから、カップに直接入れると、蓋がないから、浅い味しか出ない気がするんですよ。  お茶のおいしさって、コクと香りだと思ってるんです。  もっとも、濃厚な味が嫌いって人もいるかも知れないから、ケースバイケースでしょうけど。 【3】性別年代(答え(ら)れる範囲で結構です)  男性41歳。  最近はティーパックでも、いろいろな風味のものができていて、楽しいですよね。アップルティー、オレンジペコなど。ヨーロッパはもっと進んでいるようで、輸入物なんか、すっごい種類があります。  それに、質もいいのがある。いつか、割と本格的なイタリアンの店(たまにいくんで、常連扱いしてくれます、ママが美人)で、食後に、「d-dropさん、これ飲んでみませんか」って、出されたのがティーパックだったんですが、これが! おいしかった。ティーパックを軽く見ていた私は、眼鱗。もちろん、それなりの値段はしますが。  よく、ロイヤルミルクティーを作るんですが、この時も、牛乳を煮立てて、そのなかにティーパックを2袋くらい放りこんで蒸します。アップルティーで作ったりして。これはおいしいですよ。  これに、シナモンとか、ガラムマサラ、生姜などを入れると、#7さんのいってる「チャイ」になります。  お茶って面白いですよね。ひとつの「茶の木」を飲むのに、それこそ星の数ほど飲み方がある。はまると抜け出せない世界です。  株式会社ぱんだこ組は、取締役社長はぱんだこさんですよ。筆頭株主はお連れ合いさん。  私は「副」とか「補佐」が好きなんです。めざせ相談役なんで。  つくります?

pandaco
質問者

お礼

こんばんは! >矢吹丈 →ヤバイです!リアルタイムの話題じゃないです(笑) でも一度作って飲んでみようかな?『矢吹丈風紅茶』 d-dropさんの回答、ホント私をそそるの上手いですよね! 読んでると一度試したくなるんですよね! チャイの作り方まで分かっちゃた!でもアレは、今度どこでもドアで持ってきてもらうから・・・楽しみはとっておかないと♪(結局作る気ないんか?ってツッコミは御遠慮ください、笑) >お茶って面白いですよね。ひとつの「茶の木」を飲むのに、それこそ星の数ほど飲み方がある。はまると抜け出せない世界です。 →ホントですね。だから抜け出せなくなってるんですか? >株式会社ぱんだこ組は、取締役社長はぱんだこさんですよ。筆頭株主はお連れ合いさん。  私は「副」とか「補佐」が好きなんです。めざせ相談役なんで。  つくります? →やった~~~!シャッチョサ~~ンだ!! 勿論目指してる“相談役”は「私」のですよね?(笑) もう立ち上げちゃいましょうかね? 毎度楽しい回答ありがとうございました! (12/09 01:12)

  • looktoko
  • ベストアンサー率19% (64/331)
回答No.7

こんにちは。 【1】(1)自分用なら2,3杯は、作りますよ、1回じゃ、もったいないもん。自分ひとりで飲めないときには、子供に飲ませちゃうし。 (2)人様用には、やっぱり1回だなぁー。でも、こっそり、とっておいて、あとで自分で飲むけど。そのまま、捨てたらもったいないでしょう。 【2】もったいないの、一言につきる。 でも、基本的には、自分たちで飲むときしか、ティパックは利用しません。ふつうは、紅茶の葉を煮出して作るから。パンダコさんに言ってなかったかな、うちの旦那、チャイで有名な国の人なので、チャイを作るんですよ。自分だけのときは、レモンティを作るけどね。 私、ただのミルクティは好きじゃないんですよ。チャイは、ミルクティでも、スパイスをきかせて、おいしいんですよ。パンダコさんに、私の作るチャイでも、ごちそうしたいですねぇー。

pandaco
質問者

お礼

こんばんは!! 昨日は会えなくて辛かったわァ~~(笑)書き込めないんだもん!私だけ意地悪されてるんだと思ってました(笑) 同じ同じ!勿体無いですよね!! 私もきっと友人が帰った後、それで飲みそう♪ チャイって飲んだ事無いです! 私ミルクティ大っ嫌いなんですよ。だから、手は出せないと思ってたんですが、looktokoさんもミルクティが好きじゃないのに、おいしいという事は・・・ 今度是非いただきたい!なので、ドラえもんに頼んで“どこでもドア”でいらっしゃいまし♪ 本場仕込み(?)のチャイ楽しみにしてます! 毎度の回答ありがとうございました!  (12/09 01:00)

関連するQ&A

  • 便の匂いがヘンで困っています。しょうが紅茶と因果関係はありますか?

    汚い話ですが。。 ここ1週間ほど便の匂いがおかしくて、不安です。 なんだかとても獣臭いのです。犬を飼っているお宅のような匂いというか。 固さは普通より固め、大きさはバナナまでいきませんが、ある程度の量出ます。 匂いがおかしくなる少し前から、冷え性防止のためにしょうが紅茶を始めました。 朝と晩(朝だけの時もあります)、1杯の紅茶にしょうがの擦りおろしたものをスプーン2杯くらいとてんさい糖を入れて飲んでいます。 そのせいということは考えられますか? デトックス的な効果で悪い物が出ているのなら安心ですが、体に悪いのであれば止めたいと思っています。 でもしょうがの副作用ってあまり聞きませんし、1日にスプーン4~5杯くらいの擦りおろししょうがが取り過ぎとは思えないんです。 ちなみに元々便秘気味ですが、野菜やプルーンを食べるようにして、最近は2日に1回は出ています。 肉類はほとんど食べませんし、お酒も飲んでいません。 なんでも結構ですので、同じような経験のある方、アドバイスやちょっとした知識でもいいので、よろしくお願いいたします。 真剣に悩んでいます。

  • 友人宅のトイレで・・・(素朴な疑問 その2)

    最近皆さんはどうしてるのか疑問に思ってることが、 友人宅でトイレに入ってる時に鍵をかけるか・かけないか?なんですが、皆さんはどうしてます? ポイントは ・その家には(その家に住んでる)友人と一緒にお邪魔している友人しかいない。 ・トイレを借りる時には一言「お手洗い借りるね」などと声をかけている為、トイレに自分が入っていると皆知っている。 上記の場合で回答いただきたいんですが、よろしければ性別もお答え下さい。 あわせて、家のトイレでの場合はどうなのかも教えてください。 私の場合は 友人宅も自宅も鍵はかけてないんですが、かけた方が良いのかな?と思ったりしてます。 またしても、私の素朴なしょうも無い疑問にお付き合いくださいませ。

  • 紅茶の差し湯について

    紅茶のお店に行くと、基本的にカップ2,3杯分の入ったティーポットで出てくることが多いですが、あとのほうになると、だんだん味が濃くなり、かなり渋い紅茶になってしまいます。 特に、飲めば飲むほどティーポットに残るお湯が少なくなるので、3杯目あたりになるとミルクを入れても飲むのがつらいほど濃くなってしまいます。 そこでたいていのお店では差し湯をして頂けるのですが、ふと疑問に思ったのが、濃くなった紅茶を差し湯で薄めたものは、初めから”差し湯後と同じお湯の量”で淹れた紅茶と、同じ味になるのでしょうか? 今まで紅茶の淹れ方を様々調べてまいりましたが、どこでにも書いてあるのは、茶葉の量をきっちり量ること、ちょうどよいお湯の量を注ぐこと、そして時間をしっかり守ること、が挙げられています。 どうやらあとになればなるほど渋みの成分だけがどんどん出てしまうようです。 また個人的な経験では、茶葉が多かったかお湯が少なかったかで、濃く出てしまった紅茶は、差し湯すると、苦味も軽減されますが、紅茶のうまみや甘みがかなり薄まってしまい、苦いお湯のような感じになってしまうことが多いです。 このように差し湯をする場合には (1)紅茶のお店のように、最初はちょうどいい紅茶だが、どんどんポットの中の紅茶を飲んでいき、しかし茶葉はポットの中に残ったままなので、時間とともに濃くなってしまい、差し湯する場合 と、 (2)自分で淹れた時のように、最初から濃い紅茶になってしまい、茶葉を取り出したあとで、差し湯をして薄める場合 の2パターンがあると思います。 初めの質問に戻りますが、簡単に言えば、(1)や(2)のように濃くなって差し湯した紅茶は、きちんと入れた紅茶と同じようにおいしくなるのだろうか?ということです。 私の見解では、(2)の場合はまだなりそうですが、(1)の場合は無理な気がしてしまいます。 お店に飲みに行っているときは、結構高いお金も払っているので、どうせなら最後までおいしくいただきたいのですが・・・。 紅茶にお詳しい方!どうか教えてください。よろしくお願いします。

  • 紅茶とコーヒーを飲むときのマナーの違い

    先日本で紅茶の正しい読み方を読んできました。 それで疑問に思ったのですが、紅茶はミルク等を入れて、ティースプーンで軽くかき混ぜた後に元の位置の反対側にスプーンを置くか、 カップの持ち手側に縦向き(もちろん寝かせたまま)に置くのも正しい、というようなことでした。 コーヒーの場合もティースプーンの置く位置は同じと考えてよいのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら回答宜しくお願いします。

  • 紅茶をポットサービスで・・

    先日、某ティールームで紅茶を注文すると、ポットで紅茶を出されました。 私が知っているポットサービスの紅茶は ・「アフタヌーンティー・ティールーム」のように茶葉を除いてある ・「プロント」のようにティーバッグ使用 ・「不二家」のように(最近行ってませんが)ポットの底の方に茶葉を押さえられる この3パターンだったので、見た目が「プロント」「不二家」パターンでない今回は アフタヌーンティー同様、茶葉を除いてあると思い込み、 友人と話し込んでしまいました。 しかし、実際はポットに茶葉が入ったままだったので、 2杯目・3杯目の紅茶は濃すぎて、ミルクや砂糖を入れてもおいしくいただけませんでした。 もったいないことをしたね・・とブルーになってしまったのですが、 こういう場合はどうすれば良いのでしょう? 「薄めるためのお湯をください」と言うべきだったのでしょうか?

  • カップのインスタントラーメン・・・ (素朴な疑問 その18)

    カップのインスタントラーメンを食べる皆様にお聞きします! カップのインスタントラーメンを食べる時にはお湯は沸かしますか? それともポットのお湯を使いますか? 私は沸かしたお湯で作らないとイヤなんですが、 友人宅ではポットのお湯で作られて出て来ます・・・。 でも、以前はカップ麺の取り扱い説明(?)のところに“ポットのお湯不可”ってあったような・・・。 (最近は気にして見てないんで分からないんですが・・・) そこで、皆さんは平気なもんなのかどうか知りたくなりました。 私が気にしすぎなのか・・・? 質問内容は ●カップのインスタントラーメンはお湯を沸かす?ポットのお湯で済ます? ●その理由は? です。 ポットとは「水を入れると沸かして保温してくれる“電気まほうびん”」を想像していただけると嬉しいです。 この場合ポットのお湯とは、沸かしたてではなく、沸いてから1時間は経ってるものとして下さい。 うどんなどお湯で作るラーメン以外のもので想像していただいても構いません。

  • 年越しそば・・・ (素朴な疑問 その8)

    また私のしょうも無い疑問にお付き合いください♪ もう直ぐ(まだあるけど)大晦日ですね! そこで、皆さんは「年越しそば」いつ食べますか? 我が家では、23時30分過ぎ頃食べ始めるんですが、 友人宅は夕飯の時に「年越しそば」を食べるそうなんですよね。 で、どっちが多いのか気になりました。 ・「年越しそば」はいつ食べますか?(だいたいの時間) ・それは「夕飯」として食べますか?それとも、「夕飯 」とは別のものですか? に、回答ください♪

  • コーヒーカップからの音

    ここのカテゴリで良いと思いますが、ふとした疑問! 樹脂製以外のカップ(コップ)がわかり易いと思いますが・・・。 まず、カップに普通にインスタントコーヒーを入れます。 そしてお湯を注ぎ、スプーンでかき混ぜると・・・ スプーンがカップに当たる音が徐々に変化して高い音へ変化します。 なぜ?。 お湯だけのときではその現象は出ないようです。

  • 素朴な疑問です。

    中高年男性で、一般女性との交際経験がなく、彼女が出来ないことを開き直ってる感の感じられる、他の男性と恋愛経験の上、過去に心身ともに傷ついた経験などがある女性に対し汚れた女性という感覚がとても強い様子で、そうした女性とつき合うくらいならば、風俗通いで十分だ、という人がいました。 そこで素朴な疑問です。 よくエイズ防止運動などのCMで、自分が深い関係を持った異性はたった1人であったとしても、そのパートナーの異性のおつきあいした元彼や元彼女、そのまた元彼や元彼女、という様に、深い関係を持った人の枝になってゆく人数分の危険性が、自分にもあることになるという説明をして、悩むなら早めに検査をする様にすすめているCMとかがありますよね? そうした病気のことも念頭に入れて、たくさんのお客さんとお仕事で関わり持っている風俗の女性と比較した場合に、他の男性と恋愛経験の上、過去に心身ともに傷ついた経験などがある一般女性を 汚れた女性として、風俗の女性の所に通う方がよほどいい、というのは、なんとなく矛盾しているような感じがしてしまったのですが、それは、風俗について詳しく知らないから、でしょうか? 男性がみなさん、こういう考え方だとは思いませんが、みなさん、どう思われますか?

  • 薄く入れたインスタントコーヒーの「料理名」

    インスタントコーヒーの粉をスプーンにほんの一掬いだけ掬います。 コーヒースプーンの先っぽに5ミリぐらいの量です。 これを180ccコップに入れて、お湯をコップ8分目までいれます。 コーヒーと言うよりも薄い紅茶のようですが、味わうとコーヒーの味です。 私はこれが好きで、一日に相当飲んでるのです。 質問はこういうコーヒーにフランス料理の名前がついているかどうかという事です。 実はかなり前に、全く同じ作り方(というほどでもない)をテレビで紹介してて「ただの薄いコーヒーだとお思いでしょうが、これできちんとフランス料理として名前がついてます」と紹介されました。 フランス語らしい小しゃれた感じの名称でした。 手帳に書きとめておいたのですが、紛失してしまい、他人に「インスタントコーヒーの薄いの」ではなく、フランス名があるのだ」と言ってもどうも信じてもらえません。 どなたかご存知の方、お教えください。 「そんなもんに名前などないって。テレビがインチキだ」という意見でも結構です。