• 締切済み

社内恋愛の多い会社を知ってたら教えてください

私は27歳で、派遣で次の転職先を探そうと考えています。 社内恋愛の多い大手の企業をご存知の方いらっしゃいませんか?? なかなか合コンとかに行っても誰かを好きになれるタイプではないので、社内恋愛のような普段から知っている人と恋愛をして結婚をしたいと考えています。 そんな不純な動機で会社選びをするのは間違っているとか、結婚にこだわる必要はないとか反対意見もあるかと思いますが。。。。 私はそうゆうことに悩んでいるわけではなく、恋愛できる相手を探すための具体的な行動の一つとして、社内恋愛の多い企業に勤めてみたいと思っています。 どなたか知っている人がいましたら、教えてください。

みんなの回答

• mimihappy
回答No.7

こんにちは。 どこの会社でもあるとは思いますよ。 私の友人も社内恋愛している方も居ますし!! 私の前の彼の会社が有名な会社なんですけど結構社内恋愛が多かった みたいなんですけど、彼の同僚の人は「会社まで彼女が一緒はちょっと嫌だよね・・。仕事と恋愛割り切りたいし」と言っている方も居ましたので、社内恋愛が多い会社でもこうゆう考えを持っている方が居るかも と思って居た方が良いかもしれません。

uyuy
質問者

お礼

ありがとうございます。最終的には良い人に巡りあえるかにかかっているということですよね。。。。それでも、既婚者ばかりの会社や、社内恋愛は有り得ないと考えている人が多い会社は避けたいなぁと思って探しています~。

回答No.6

私の以前の会社も社内恋愛だらけです 大手電器メーカー(松○) ですが、基本的には社員同士の恋愛がほとんどです。 派遣やバイトの人は、交流が少ないので社内恋愛の対象外だったようです。 部署ごとの合コンは、新入社員の頃は毎週ありました。 でもだいたい入社3年以内に社内に彼氏が出来ない女子社員はそのままずっと出来ません。 毎年若くて可愛い女子社員が入ってきますし 独身男性は人気があるし少ないので競争率が高いです。 現在は、中堅企業(建設業)に勤めています。 ここは、男性社員が圧倒多数のため女性は社員でも派遣でもモテモテです。 社内恋愛目的で派遣を狙うなら 大手メーカーや商社や銀行はやめて (若い女性社員が山ほどいるから無理) 建設やIT関係の中小企業が狙い目かと思います。 (忙しい業界で女性との出会いが無い男性がゴロゴロしています)

uyuy
質問者

お礼

ありがとうございます。具体的に教えて頂いて、参考になります。IT系も考えたのですが、将来的に会社が潰れてしまうんじゃないかと不安に思ったりして。。。今はリストラされないとも言い切れない時代ですが、一応大手の企業なら安定しているし、いざ転職しても頑張れる実力のある人が多いのではないかなぁと思いまして。

回答No.5

25♂ 既婚 私の会社多いですよ。 1組は先月結婚してもう1組は結婚予定ありです。 2人の♀は仲良かったのですがいつのまに?って感じでしたね。。。 質問者さんと同じ理由で派遣されてきた22歳の♀がいますがなぜか売れ残ってます。。。 チャンスがあっても掴めないと意味がないと言うことみたいです。。。

uyuy
質問者

お礼

ありがとうございます。できるだけチャンスの多い会社に勤めたいと思って探しています。回答者さんの会社は何系の企業だったのか教えて頂けるとうれしいです。

回答No.4

某大手の事務用品会社に契約社員で働いた経験があります。(当時、私もご質問者と同じ歳くらいでした。) だれでも聞いたことがあるような、日本中の有名な大学卒の男性社員がたくさんいましたが、もう皆結婚していました・・。 結婚していない素敵な男性は、新卒の新入社員から26,7歳までで、それ以上の男性は既婚者ばかり・・ それでも一部のイマイチな男性は何歳でも独身でしたけど、私が退職するまで結局独身でしたよ。 派遣や契約社員の女性は、独身社員男性より年上ばかりという状況でした。 一組だけ結婚しましたけど、その女性は超美人でした。(性格は悪かったナー 笑) どんな会社でも、独身はいると思いますのでストライクゾーンは広めにがんばってくださいね。

uyuy
質問者

お礼

ありがとうございます。大手の企業だと男性社員は若いうちに結婚してしまうので、既婚者ばかりということも多いですよね。。。そこで働いたことのある人じゃないと既婚者が多いか社内恋愛が多いかなどの情報は分からないので困っています。

回答No.3

大手銀行ですが社内恋愛は結構あります けどほとんどが新人で入社した同期の男女です。 職員同士です。 派遣の人とお付き合いしてる人は聞いたことがないですね。 私自身も勤めてましたが結婚したのは 結局友達の紹介です。

uyuy
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり金融系は派遣だと難しいということですね・・・

• ollicomes
回答No.2

大手保険会社の本店(本社)に勤めていました。社内恋愛、とっても多かったですよ。わたしも、結婚には至りませんでしたが、向かいの席の人とおつきあいしました。同じく、大手都市銀行内でも、社内恋愛の話は非常によく聞きます。商社になるとそうでもないですね。 ただ、銀行、保険ともにこれは本店に多く見られる現象で、大手企業でも支店だとなかなか難しいとも感じます。適齢期の男性は転勤の繰り返しで、親しくなっても結婚の話まで進む頃にはまた転勤、大手であればあるほど転勤先も広範囲です。また、男性と女性の学歴や職業観にも開きがあるので、支店内で交際があっても、結婚まで成就した例は、あまり数を知りません。若くして本店勤務の男性だと、とても優秀、もしくは営業には不向きということで本店に勤務しているケースが多いので、異動があっても本店内、もしくは本店近くの巨大支店となり、交際にも好都合です。 ただ、ごめんなさい、派遣でお勤めの方との恋愛話というのはあまり聞きませんでした・・・。まぁ、うちの会社にいた派遣さんは、ほとんどが元社員で寿退社した既婚者だとせいもあるのですが。

uyuy
質問者

お礼

ありがとうございます。金融系なら本店が良いということですね。経験がないと入りにくい業界なので、派遣だと難しいかもしれないですね。。。

回答No.1

ちなみにですが、地域はどのあたりが希望でしょうか?

uyuy
質問者

補足

すみません東京都内が希望です。ご存知でしたら教えてください。