• 締切済み

社内恋愛の」会社への報告

来年結婚予定なのですが、会社への報告をどうしたらいいのか悩んでます。 彼と私は同僚で社内恋愛です。(会社の人は現在付き合ってるのはしりません) 小さな会社なのですが、彼は社長からとても気に入られています。 以前他にも気に入られていた社員が社内恋愛をしていたのですが、社長は女性社員が男性社員を誘惑しているというような表現をしていました。 社内恋愛が禁止というわけではないのですが、 そんな彼と結婚するとなった私としてはかなり緊張ものなのです。 どのように会社に報告するのがよいのでしょうか? 特に社内恋愛で結婚された方の意見が聞きたいです。 おそらく式より入籍を先にしてしまうと思います・・・。 アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• sagasu4
回答No.1

30代会社員です。(男性) 私も同じ会社、同じ部で結婚しました。 社内恋愛といっても別に変わりはないと思いますよ。 一般の結婚報告と同じで、結婚の数ヶ月前(3ヶ月程度)に上長に報告しました。 (部は同じでも課がことなっていたので、それぞれの上長:課長に報告しました。) 上司を会議室などに呼んで、誰といつ結婚するか話し、今後の予定を簡単に報告しただけです。 (予定⇒入籍、式、住まい) 結婚により、質問者さんが寿退社するのであれば、早く報告しなければ 会社の業務に影響あると思いますが、継続して勤めるのであれば、特に 問題はないのでは。。。 ただし、お二人が同じ部署(課、グループなど)である場合、どちらかが異動になることがあると思います。 私の会社ではそのような配慮がされていました。

iroha9aoi
質問者

お礼

なるほど。そのようにするんですね。 私たちは部署も同じですが専門職なので異動はなさそうですが・・・。 一緒に言ったほうがいいのか、別々の方がいいのですかね・・・?