- 締切済み
画像データの変換
画像データが100枚ほど入ったCD-ROMがあります。中のファイルの拡張子が .eps と .tif なのですが、これらを全て .jpgに変換して CD-ROMにしたいと思っています。 この作業について、有料(3000円以内)でやってもらえるお店があれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SortaNerd
- ベストアンサー率43% (1185/2748)
.epsはちょっと分かりませんが.tifはフリーソフトで変換可能です。IrfanViewがお勧めです。 http://www8.plala.or.jp/kusutaku/iview/ 「バッチ処理」というメニューがあると思います。 もしかしたら.epsも変換可能かもしれません。 ところでepsはjpgでなくpngにした方がサイズも小さく画質も良くなると思いますよ。
- tokyoweb
- ベストアンサー率16% (1/6)
店頭でその業務をするところはないかもしれないですね。変換して送り返すくらいなら引き受けますよ。
お礼
個人データに該当するものなので、お願いするなら代金を払って「お店」で、と思っての質問でした。 #1の方のお礼のところにも書きましたが、この件については解決しました。どうもありがとうございました。
回答でなくてすみませんが。 昔、PaintShopのVer2くらいのソフトで同じような作業をした事があります。現在そのソフトはもっていませんが 操作はたしか 画像ファイルを一旦HDにコピー後、全て選択してから*.jpgと指定して拡張子bmpとgifの画像を全て拡張子だけjpgに変える事が出来ました。詳しい操作手順は憶えていません。 流石にWin標準のペイントでは出来ないようですがお手持ちのグラフィックスソフトで出来るかもしれません。
お礼
どうもありがとうございました。 教えて!のアーカイブを参考に、いろいろなフリーウエアを試したのですがうまく行かず困っていました。 画像は仕事で使うものなのですが、他部署にあるソフト(Photoshopかな)で扱えることがわかりましたので、この件は解決しました。
お礼
#1の方のお礼にも書きましたが、Irfan Viewでは駄目だったんです。やり方が悪かったのかもしれないのですが・・・。この件は解決しました。 pngという形式もあるのですね。調べてみます。 どうもありがとうございました。