• 締切済み

インストールについて

Compaq DeskPro のプリインストールを削除し、ハードディスクの初期化を行ってOSを再インストールしたいんですがちょっとやり方が分かりません。 BOOT DRIVE をCD-ROMにしてOSのCDを起動しようと思ったのですが出来なかったので... (NTとかはこの方法で出来ていたので)

みんなの回答

• sunday
回答No.3

まだ、ハードディスクをFORMATしていなければ、 1.リカバリーのCDがある場合 BOOT DRIVEを元に戻し、CDを入、再起動すると自動的にリカバリーに入ると思います。 通常リカバリーのついてるものは私の知る限りこれでOKです。 2.リカバリーのCDが無い場合 通常起動ディスケットとWIN98のCDとドライバーの入っているCDがついてると思います。 この場合は、起動ディスケットを入れて再起動し指示に従っていけばリカバリーできます。 尚、私の使用しているCompaq Presario3500はQuikRestoreというCDが付いていて、そのCDを入れて再起動すると再インストールができるようになってます。 以上  

• tucchi
回答No.2

Microsoftが販売しているWindows98のCDはブータブルCD(起動できるCD) では、ありません。 Compaqの付属品の、リカバリーCDもたぶんブータブルCDではないと思います。 起動FDもしくはリカバリーFDというものが、付属されてませんでしたか? ないとすると、起動FDを「コンパネ」->「アプリケーションの追加と削除」-> 「起動FD」タブー>「作成」でCD-ROMが認識する 起動FDが作成されるので、それで起動して、みてください。 「FORMAT.EXE」でハードディスクを初期化して その後、CD-ROMドライブの中にある「SETUP.EXE」を起動すれば 再インストールが始まると思います。 この場合機種固有のドライバはご自分でインストールしてください。

noname#25358
noname#25358
回答No.1

Win98って、CDブートできましたっけ?(^_^;  たしかFDDからブートしないといけなかったような……。