- ベストアンサー
コメントとトラックバックの違いは???
この2つの違いがよく分かりません。誰か教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コメントは掲示板(BBS)への書き込みと同じように、インターネットへ接続できる人なら原則誰でも書き込むことができます。 その半面、コメント本文中にHTMLタグを使うことが禁止されているブログでは、相手方から自分のブログまたはHPへのリンクを貼ることができません。 一方、トラックバック(TB、トラバなどと略されます)は「あなたのブログ内の○○という記事を参考にして、私がその関連記事を書きました」ということを相手方に通知する、ブログ独特の仕組みを利用したものです。 こちら側もブログを持っていないと書き込みができませんが、関連記事を書いた際に相手方の参考記事の「トラックバックURL」を専用の入力欄へ貼り付けておけば、その参考記事のページ内にこちらが書いた記事への逆リンクが自動的に書き込まれます。したがって、関連記事内に相手方記事へのリンクを貼っておけば、こちら側の意志だけで相手方との相互リンクを実現できます。
その他の回答 (1)
- to_mat2
- ベストアンサー率52% (11/21)
回答No.1
ブログの“コメント”と“トラックバック”として回答いたします。 コメントとは、特定のブログ記事に対して、ブログ記事のページでその内容に対する感想などを書き込むものです。 トラックバックとは、特定のブログ記事に対して、自身のブログで関連する記事を書き、それを送信するものです。 ということで、使い方によってはその内容があまり変わらないと思いますので、機能を旨く使い分けるのがいいのではないかと思います。 トラックバックの方が、ブロガーには扱いやすいのかもしれません。 私はコメントを利用するほうが多いんですが^^;