• ベストアンサー

Excel2000:重複した項目を探すには

初歩的な質問で恐縮です。 Excel2000を使っていますが、住所録等で一覧の中に同じデータが 重複していないかどうかを探すにはどうしたらよいでしょうか? フィルタなどの機能を使うのでしょうか? 是非教えて下さいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

調べる列を選択してからオートフィルタを有効にしたあと、データメニューの「フィルタ/フィルタオプションの設定」で「重複するレコードは無視する」にチェックをしると、重複しないデータのみが表示されます。 重複しないデータを得るにはそれだけでいいですが、それらを選択して削除したあと、フィルタを解除すると、重複したデータのみが残ります。

kasato7283
質問者

お礼

解決しました!! とっても助かります!ありがとうございましたー!!!

その他の回答 (1)

• KODAMAR
回答No.1

探したあとどのようにするのでしょうか? それによっても変わってくるのですが・・・。 とりあえず「探すだけ」ということで。 「条件付書式」を使用します。   名前  値段   A   200   B   150   C   100   A   200 とすると、1行目と4行目がいっしょですよね。 この場合に文字を太字・赤にする方法です。 設定したい範囲を指定する。 [書式]-[条件付書式]で、条件1の「セルの値が」を「数式が」にする。 右の空欄に =COUNTIF(範囲名,変更したい列名)>1 と入力。 書式ボタンで「太字・赤」を選択。 でできると思います。 ためしてみてください。 ほかにはオートフィルタを使ったりIFを使うなどもあると思います。

kasato7283
質問者

補足

回答ありがとうございます。質問が漠然としていて申し訳ないです。 えーと、住所一覧が約300件あるとします。 その中に、間違えて同住所のものが入っていると困るので、同一ものがあれば それを見つけ出し削除したいのです。 ですので、「値が**より大きい」条件を指定しにくいのです。 **市++町までは同じでも、その後の番地は違ったりしますし、 市、町そのものもたくさんあります。 どうすればよいでしょうか?