• ベストアンサー

ドリームウィバーで作成したファイルをビルダーで編集したが、反映されない。

ある人にドリームウィバーでホームページを作成してもらいました。後の更新をこちらでやることになりましたが、こちらはホームページビルダーしかあつかえないので、困っております。一応FTPツールですべてダウンロードでき反映されましたが、ページを編集したものの一部のページがブラウザでは更新が反映されておりません。mobaile、(携帯用ページ)member(いわゆる掲示板のようなページ)のページ以外はちゃんと更新されているのですが・・・。風俗店のサイトなのでURLを出せませんので、ここまでしか説明出来ず説明不足は十分わかっておりますが、この内容でお分かりになる方がおられましたら、宜しくお願いします。 作成者に聞きましてもビルダーを扱ったことが無く、 HTML言語上そんなことはあり得ないとの回答でした。 もちろん全ページとも他のサーバーへジャンプなどしておらず、同じサーバー内で変更出来るとのことです。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LUCKY65
回答No.3

私もまったく同じ経験をしました。 友人に頼まれて、それまで他の人が作っていたサイトの製作・管理を引き継ぐことになりました。 それまではDREAMWEAVERで作っていたようなのですが、こちらはHPビルダー。 すべてソフト任せではなく、ある程度のタグ記述は手書き&コピペでタグエディタも使います。 更新作業を終えて、いざアップしたサイトを見てみると、まったく反映されていない…。 なんでや~!と思い色々調べたところ、単にキャッシュを読み込んでいた為だとわかりました。 IEのキャッシュ(一時ファイル)をクリアにして再度確認したら、ちゃんとアップしたものが反映されていました。 というわけで、一度キャッシュファイルを削除されてみてはいかがですか?

kissan
質問者

お礼

有り難うございました。たいへん参考になりました。すべてのファイルを更新すれば出来ました。更新したいファイルのみはなぜかダメでした。

その他の回答 (3)

• obasan36
回答No.4

ファイル転送の方法はどうなさいましたか? FTPでファイルを転送せずに、 ビルダーのページ転送、またはサイト転送で ファイルをアップロードしたのではないでしょうか? 設定で転送先のフォルダを指定していないと、 サーバーに新しいフォルダが出来てアップロードが完了してしまいます。 ビルダーのツールにあるFTPで接続して サーバー側のフォルダを確認したら原因がわかると思います。

参考URL:
http://www8.plala.or.jp/mynet/kouza/home/hp/9-1.htm
kissan
質問者

お礼

有り難うございました。すべてのファイルを更新すれば出来ました。更新したいファイルのみはダメでした。

• bari_saku
回答No.2

メニューの「表示」の中に、「ソース」という項目がありませんか? (うちはMacなので、もし違っていたらすいません) オンラインのファイルとPCハード内にある最新ファイル、こちらの2つを比較して下さい。 あと、他に考えられる理由としては ・新ファイルをアップロードする場所が違う ・ファイル名が旧ファイルは小文字、新ファイルは大文字。もしくはその逆 などがあると思います。

kissan
質問者

お礼

有り難うございました。すべてのファイルを更新すれば出来ました。更新したいファイルのみはダメでした。

• bari_saku
回答No.1

オンライン上のファイルのソースを見てみて下さい。更新したファイルのソースと同じものですか? もし古いページのままのソースでしたら、単に新しいファイルがアップロードされていないせいだと思うのですが。 いかがでしょう?

kissan
質問者

お礼

早速のご回答有り難うございます。また質問になりますが、 >オンライン上のファイルのソースを見てみて下さい。どのようにして見るのでしょうか?何分にも初心者で申し訳ありません。他のページは更新した通りに反映されているのですが・・・。