- ベストアンサー
ウィルスバスターをインストールしたら電源が切れない
似たような質問がありますが解決できないあるいは難しすぎて理解できないため質問させていただきます。以前から休止・スタンバイ・電源を切るができなく、リカバリーをしました。そのあとウィルスバスターをインストールしましたが、どうやらその後から 電源が落とせなくなったようです。 あまりPCには詳しくないので、どなたか解決方法をわかりやすく説明してください。 OSはXP、ウィルスバスターは2006です。ほかにインストールしたものは、MSNメッセンジャー7.5です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> ウィルスバスターをインストールするときに、オフにします WindowsXPのパーソナルファイアウォールだと思いますのでオフにすればアンインストールは必要ないです。 CyberWarner-NX、PCGATE Personal などがプリインストールされているPCがあります。 こういったソフトが入っていなければこの件につきましては無視してください。 > 接続機器をはずしてください この件は接続機器をはずして症状がなくなる機器があれば、その機器のドライバをアップデートすれば修正されるかもしれませんが、かわらなければ外す必要はありません。 常駐ソフトを少なくすることで改善するかもしれませんのでこちらをやってみてください。 システムリソースって何?どうしたら増やせるの? http://homepage2.nifty.com/winfaq/sysres.html
その他の回答 (2)
- lonewolf
- ベストアンサー率48% (818/1682)
プリインストールされている、アンチウィルスソフトやパーソナルファイアウォールなどが残っていればアンイインストールしてください。
お礼
お返事ありがとうございます。 他のウィルスソフトはアンインストールしないとウィルスバスターをインストールできないので、したはずです。 そのパーソナルファイアウォールというのは、ウィルスバスターをインストールするときに、オフにします というメッセージが出たのでオフにしましたが アンインストールということにはならないのですよね? それはどこを見ればわかるのですか?
- rickwork
- ベストアンサー率41% (7/17)
こんにちは、はじめまして。 これは参考になるかわかりませんが、私もノートンのインターネットセキュリティ2006を入れて、電源を切ってもすぐに再起動する、といったトラブルがありました。 (このサイトでも質問しました。) で、最終的にシマンテックのサポートセンターに問い合わせたところ、私は自作PCなのですが、 (1)常駐ソフトを極力少なくする (2)マザーボード・グラフィックボード等のドライバ・BIOS類を最新のものにする。 この2点のアドバイスをいただきました。 その結果、無事解決しました。 ソフトが異なるので、あまり参考にならないかもしれませんが、色々なケースを見てみると、この辺りが影響しているケースも多いみたいですから、どうしても解決付かないようであれば、サポートセンターへ問い合わせてみてはいかがでしょうか? あまりアドバイスになってなくて、申し訳ないです。 無事解決できる事を、お祈りしています!
お礼
ありがとうございます。私の場合は電源が切れないといった症状で、再起動してしまうとい症状はありません。Biosの設定も変えましたし、サポートセンターへ問い合わせたところ、接続機器をはずしてくださいとのことでしたが・・・接続機器を毎回はずさないといけないのでしょうかね?
補足
ありがとうございます。 今回の電源に関してのことはウィルスバスターは関連してないということなんでしょうか? 早速常駐ソフトを確認してみましたが、元々たくさんのソフトを常駐しておらず、4つくらいです。ドライバーのアップデートというのはどうすればいいのでしょうか?たびたびすみません・・・・