- ベストアンサー
ストラトのアームの調子が悪いです。
ストラトのコピーモデルを使っているんですが、最近0.12からの弦を張ったところブリッジが激しく浮いてしまったので、スプリングを5本に増やしました。ここまでは良かったんですが、アームを使った途端ポッキリ折れてしまいました。それ以来、アームダウンをすると、一瞬カクンとアームだけが下がって、それからブリッジが持ち上がるようになってしまいました。ネジ馬鹿になっているような感じです。直すには、ブリッジを交換するしかないのでしょうか?また、太い弦を張るには何か特別な処置が必要なのでしょうか?ギタリストの皆様教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3です。うまくいけばこの部分の交換だけで済むかも。 http://www.guitarworks.jp/itemdetail.php?&lg=06&md=05
その他の回答 (3)
- ayupapa
- ベストアンサー率40% (466/1140)
馬鹿になったネジとはトレモロアームねじ込み部分と考えていいですね? ストラトのデビュー当時(50年代)、弦は太いのが主流でしたのでスプリングも5本が標準、その後現在のように0.09が主流になりスプリングも3本が主流になりました。ですので処置は不適では無いと思います。 ただストラトのトレモロアームねじ込み部分の弱さは昔から問題視されていることで、フロイドローズをはじめシンクロナイズドトレモロをベースにした改良版トレモロは皆、この部分を強化しています。 回答ですが、私なら交換します。自分で交換すれば5000円で出来ます。
- yusuke_1977
- ベストアンサー率34% (23/66)
きっと、弦のテンションとスプリングのバランスが良くないんでしょうね。 ブリッジには大体ネジ止めしてあるところの裏側にスロープがついていますが、スプリングの量が多すぎてそこが浮き上がってしまっているのかなと推測します。 最も他の原因も考えられるので、楽器屋さんに持っていって相談することをお勧めします。 12ぐらいの弦だったら、そんなに太いこともないのでスプリングとのバランス調整くらいで特別な処置はあんまりしないと思います。
お礼
回答ありがとうございました。
- deeppink
- ベストアンサー率20% (8/40)
>アームを使った途端ポッキリ折れてしまいました 何が折れたんですか?
補足
アームです。紛らわしい書き方ですみませんでした。
お礼
回答ありがとうございます。ayupapaさんの回答がドンピシャでした。この機会にトレモロについての理解を深めたいと思います。